Малина Василий Филиппович
Малина
Филиппович
Политрук

История солдата

Мой дедушка Малина Василий Филиппович начал военную службу в 1939 году в Польше политруком заставы пограничного отряда Брестской крепости. Там в 1939 году родилась моя мама. Перед самой войной дедушка отправил мою бабушку с двумя детьми в отпуск в г. Николаев, где их застала война. Мой дедушка не погиб в первые дни войны. Оказавшись в тылу у немцев, пробрался в г. Очаков, где скрывался от немцев и участвовал в подполье. Когда в 1944 году наши войска освободили Николаев и Очаков, дедушка, как офицер пограничник, бывший на оккупированной  немцами территории Украины,  попал в лагерь г. Сталино (сейчас это  Донецк). Так как его вины в этом не было, он был зачислен в 25 отдельный штурмовой батальон рядовым, с боями дошёл до Польши, где был убит 06.02.1945 в звании политрука в районе Гданьского воеводства, н/п Нидер-Сортовиц. Похоронен в братской могиле.

Место рождения С. Покровка Очаковский район Николаевская область

Боевое подразделение 25 отдельный штурмовой батальон