Малиневский Петр Данилович
Малиневский
Данилович
сержант / минометчик

Малиневский  Пётр  Данилович

Место  рождения – Винницкая  область, Погребищинский район, село  Смажинцы.  Семья  репрессирована, отправлена  в Сибирь.                                Призван  на фронт  в 1943 году, миномётчик. Вёл фронтовой дневник, в котором  его  рукой  написано:  «Памяти  павших  боевых  товарищей, командиров миномётной  роты первого МСБ 25-ой гвардейской  механизированной  ордена Богдана  Хмельницкого бригады, которые, не щадя  жизни, дрались с немецко-фашистскими захватчиками за  нашу  счастливую и свободную Родину». Прошёл войну  от Сибири до Германии –пройденный боевой  путь  насчитывает  более 60-ти географических  названий.    За отличные  боевые  действия   в 1945-ом году  получил  грамоты   от  Верховного  главнокомандующего   И . В.    Сталина    за овладение  крепостью  Бреславль,  за  прорыв  обороны  немцев  на  реке  Нейсе  и вступление   с юга  в  столицу  Германии  - Берлин,  за  форсирование  реки Одер,  за  овладение  городами  Любшиц , Нессе;  за  прорыв  обороны   немцев  и разгром  войск  противника  юго- западнее города  Оппельн.                                                                                                                                                    Демобилизовался  в   ноябре  1946года,  вернулся  в  родной  город, женился,  устроился  машинистом  электровоза    на  шахту  «5/ 7».    На  досуге  любил  ветеран  послушать  русские  песни  в  исполнении Лидии Руслановой, даже  с  Апрелевского  завода  грампластинок  выписывал  любимые  мелодии. Много  уделял  внимания  огороду   и  мастерски  консервировал  хрусткие  огурчики  и румяные  помидорчики, ведь  семья  немаленькая – четверо  детей! Старшая,   Нина  Петровна, учитель – логопед,  бережно  хранит  дневники  отца, его  награды, часто  рассказывает  в городском  и  школьном  музее  имени  Алексея  Ионаса   школы  №36   об  историческом  прошлом нашей  Родины  и  её  защитниках.   Внуки чтят  память  своего  героического  деда, отражая  в  изделиях  прикладного  искусства   стойкость  и  мужество солдата Великой  Отечественной.  В  стиле квилт, шитьё, фотография  выполнена  работа  внучки Валентины «Дневник  моего  деда», удостоенная  специального приза на Сибирской  выставке  в Новосибирске  в 2015  году.

Награды:

Орден Отечественной  войны 1-ой  степени

Медаль «За победу  над Германией»

Медаль «За освобождение  Праги», грамоты за отличные  боевые действия, юбилейные  медали.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Винницкая область, Погребищинский район, село Смажинцы

Боевое подразделение сержант
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие овладение крепости Бреславль, прорыв обороны на реке Нейсе , форсирование реки Одер

Награды

Орден  Отечественной  войны  1-ой степени;  Медаль  "За победу  над Германией"; Медаль " За освобождение  Праги" грамоты  за отличные  боевые действия, юбилейны...

Орден Отечественной войны 1-ой степени; Медаль "За победу над Германией"; Медаль " За освобождение Праги" грамоты за отличные боевые действия, юбилейны...