Малинин Евгений Васильевич
Малинин

Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)
В 2020 году мы отмечаем юбилей - 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Как много отдано для победы! Как мало ветеранов остается среди нас! Война коснулась каждой семьи, В нашей семье тоже есть герои воины. Мои родные прошли по фронтам той войны, пережили героическую блокаду Ленинграда.
Я хочу рассказать о моем прадедушке, которого я не помню, Он умер, когда мне был всего годик, но бабушка рассказывала мне о нем. Малинин Евгений Васильевич встретил начало войны сразу после школьного выпускного вечера. Вчерашний школьник в семнадцать лет, добавив себе недостающий год , он пошел добровольцем на фронт. Он воевал и под Ленинградом, защищал Сталинград, дошел до Вислы.
Очень дороги его воспоминания о той войне. Первый год мой прадед защищал Ленинград. Против танков стояли совсем еще молодые мальчишки с одной винтовкой на двоих. Но никто не струсил, не повернул назад. Погибли многие, но Женя выжил. Еще долго смерть не могла настигнуть храброго командира взвода разведчиков. Приходилось очень тяжело, сутками стоять по горло в ледяной воде, делить скудный паек с товарищами, пробираться под шквальным огнем в тыл врага за «языком». В 1943 году мой прадед был тяжело контужен в бою. Его приняли за убитого и отправили его маме «похоронку».Моя прапрабабушка тоже воевала – военврач в санитарном поезде. Мать уже оплакала своего любимого сына, как вдруг он вернулся в отпуск после ранения в Ленинград. Каждый раз со слезами вспоминала бледного, похудевшего, но живого Женю на пороге питерской квартиры. Прадедушка встретил день победы в Польше. Он стоял на передовой в боевом охранении, когда вдруг началась стрельба трассирующими пулями со всех сторон, и пронеслось громогласное «Победа!!!». У Евгения Васильевича много боевых наград: два ордена «Славы», орден «Красной звезды», две медали «За отвагу» и другие.

Я внимательно слушала свою бабушку, и меня переполняло чувство гордости за прадедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину. Спасибо им! Низкий им поклон! Я могу и хочу гордиться нашими ветеранами . Все они были честными людьми, добросовестно трудились на благо нашей Родины. Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на устах, на фотографиях. .

Гимнастерка большая, затянулась ремнем,
Под пилоткой- короткая стрижка.
В восемнадцать всего, стал военным бойцом
Светлорусый красивый мальчишка.
Спасибо деду за Победу,
за каждый отстоявший дом,
за небо чистое, за веру,
за то, что мы теперь живем!

Два Ордена славы, Орден "Красной звезды". две медали "За отвагу"

Нина
Малинина Нина Андреевна

Мать - Нина Андреевна Малинина. Во время войны - младший лейтенант медицинской службы. Воевала под Ленинградом, перенесла блокаду.