Малинин Пётр Андреевич
Малинин
Пётр
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Малинин Пётр Андреевич, 1914 г рождения, призван Щёлковским РВК в первые дни войны на фронт. Погиб на Ленинградском фронте при обороне и освобождении Волхова в Новгородской области 12.12.1941, что стало известно, благодаря архивам, сохранившимся в Ногинске: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/pamaty-shch-r/m.html
Растерянность, неразбериха, сплошное месиво было в то время и в том месте, я читала воспоминания очевидцев, изучала доступные в интернете документы(невыдуманные рассказы о войне : http://www.world-war.ru/boi-za-osvobozhdenie-pravoberezhya-volxova/). Об этом свидетельствует даже то, что подразделение деда имело конкретный номер (602 стрелковый полк 2 стрелковая дивизия), а после декабря 1941/февраля 1942 года - совсем другой(109 стрелковая дивизия), люди гибли армиями, военные подразделения переформировывались неоднократно. Еще стоит учесть, что это была зима, морозы начались рано в тот год и стояли страшенные! Трудно представить, что испытывали солдаты, держащие оборону. Фактически без регулярных подкреплений снарядами. Бардак первых месяцев войны до сих пор не всем известен....
Дед был похоронен в с.Никиткино Новгородской области, которого уже в 1941 году не было, всё разнесли, а после войны восстанавливать не стали. В сохранившихся о деде документах(спасибо, что сохранились) стоит дата рождения 1919 г. Но дед родился в 1914 г, а в 1919 г. родился его брат, Малинин Виктор Андреевич, который погиб в 1941 в Карелии: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260038099. О Викторе Андреевиче я напишу отдельно, у него не осталось своей семьи, поэтому память надо поддерживать нам, потомкам от старшего брата.
В семье не сохранились документы, но я помню, что отец и мой дядя рассказывали, что дед ещё участвовал в финской войне. Поэтому носил офицерское звание, но сведений о подвигах не сохранилось, не понятно, где обучался и получал военное образование. Известно следующее: дед родился в Калужской (до войны - Смоленской) области, селе Маковцы(возле Кондорова). Родители - Малинин Андрей Григорьевич и Агафья Дмитриевна. От этого брака было 4 детей, дед мой - старший, первенец. Прадед Андрей Григорьевич в 1-ю мировую воевал и попал в плен в Германии. Вернулся на родину уже в 1917(я не уверена, может в 1918), а погиб уже во время оккупации, сведений, к сожалению, не сохранилось.
Мой дед Пётр Андреевич в 1930 году приехал в Москву учиться на столяра. Тогда были такие учебные заведения - ФЗУ(фабрично-заводские училища). Работал, видимо, во многих местах, не только по профессии, от родных знаю про некоторые: строитель, бухгалтер, внештатный корреспондент "Рабоче-крестьянской правды"(газета такая была). В частности, дед строил дома на Серпуховском валу. Я до сих пор, попав на Серпуховской вал, всматриваюсь в старые дома: в них труд и жизнь моих предков...
Жилья не было, жил в бараках на территории Даниловского монастыря, где и познакомился с моей бабушкой. Бабушка приехала из Липецкой области, тоже работала на стройке в Москве. Познакомились(конечно же на танцах!) и поженились мои дедушка с бабушкой, и начало молодой семьи положено было в этом самом бараке. Им повезло: один строитель съезжал из барака, освобождал угол(очень удобное место! можно занавесочкой загородиться) . Папа родился в 1936 году в Нижних Котлах(теперь метро Нагатинская). Семья разрасталась, искали работу и жильё. С маленьким сыном переехали жить в Загорянку(поселок Загорянский), поскольку там нашлась работа. Дед жил в пос.Загорянский, откуда уходил на финскую войну, а потом - на Великую отечественную. В октябре 1940 года родился второй сын, которого назвали в честь брата деда Виктором. Мой дядя говорил, что хорошо помнит, как его подкидывали к потолку чьи-то крепкие и сильные руки. Но я всегда считала, что это фантазия. Ну не мог он, как я думала, помнить такое, он же был совсем младенцем! Ему так хотелось... Поскольку всем тем, кто пережил войну и сложные "мирные" годы, всегда не хватало мужского, отцовского. Нам всем так нужна эта уверенность, надежная опора, эти  крепкие руки!
В любом случае, спросить о точных датах, "чистых" воспоминаниях уже некого - нет в живых не только деда, его брата, погибших на той треклятой войне,  нет давно бабушки, умерли отец, его брат, мой дядя Витя, знаемые мной родные старшего поколения по фамилии Малинины.
Я еще успела записать некие воспоминания бабушки и сестры деда - двоюродной бабушки - поэтому архивы храню. С гордостью смотрю, что памятник в Загорянке в честь погибших в Великую отечественную земляков стоит до сих пор. Смотрю на фотографию деда в офицерской форме, которой нет в моем архиве. Когда-то с папой и дядей мы приходили сюда каждый год 9 мая. И каждый год ездили на Ленинские горы и кричали "УРА!" салюту в честь Дня Победы.
Очень хочется, чтобы сохранилась не только в архивах, но и в сердцах потомков имя, память, понимание значения жизни таких, как мой дед.

Нельзя забывать про то, что смерть таких людей была во имя продолжения нашей жизни.

Как нельзя забывать и про саму жизнь.
ВСЕМ НАМ.

Боевой путь

Малинин Пётр Андреевич, 1914 г рождения, призван Щелковским РВК Московской области в первые дни войны на фронт. Служил (до декабря 1941 г) в 602 стрелковом полку 2 стрелковой дивизии. Погиб на Ленинградском фронте при обороне и освобождении Волхова в Новгородской области (район Савинского с/п, теперь возле д.Дубровка) . Дата гибели известна - 12.12.1941, благодаря архивам, сохранившимся в Ногинске: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/pamaty-shch-r/m.html

Похоронен в д.Никиткино, Новгородского района Новгородской обл. Ныне захоронение перенесено(д.Змейско, это недалеко от Дубровки).

Еще должны быть сведения об участии Малинина Петра Андреевича в финской войне 1939-40гг. По свидетельствам родных, которых нет уже в живых, а документов не найдено.

внучка Малинина Елена Кинельмовна

Жилья не было, жил в бараках на территории Даниловского монастыря, где и познакомился с моей бабушкой. Бабушка приехала из Липецкой области, тоже работала на стройке в Москве. Познакомились(конечно же на танцах!) и поженились мои дедушка с бабушкой, и начало молодой семьи положено было в этом самом бараке. Им повезло: один строитель съезжал из барака, освобождал угол(очень удобное место! можно занавесочкой загородиться) . Папа родился в 1936 году в Нижних Котлах(теперь метро Нагатинская). Семья разрасталась, искали работу и жильё. С маленьким сыном переехали жить в Загорянку(поселок Загорянский), поскольку там нашлась работа. Дед жил в пос.Загорянский, откуда уходил на финскую войну, а потом - на Великую отечественную. В октябре 1940 года родился второй сын, которого назвали в честь брата деда Виктором. Мой дядя говорил, что хорошо помнит, как его подкидывали к потолку чьи-то крепкие и сильные руки. Но я всегда считала, что это фантазия. Ну не мог он, как я думала, помнить такое, он же был совсем младенцем! Ему так хотелось... Поскольку всем тем, кто пережил войну и сложные "мирные" годы, всегда не хватало мужского, отцовского. Нам всем так нужна эта уверенность, надежная опора, эти крепкие руки!
В любом случае, спросить о точных датах, "чистых" воспоминаниях уже некого - нет в живых не только деда, его брата, погибших на той треклятой войне, нет давно бабушки, умерли отец, его брат, мой дядя Витя, знаемые мной родные старшего поколения по фамилии Малинины.

ВСЕМ НАМ.