Малинин Валерий Павлович
Малинин
Валерий
ефрейтор, рядовой / разведчик

Малинин Валерий Павлович родился 19 ноября 1924 года в многодетной рабочей семье в г. Кострома.

17-летним пареньком в августе 1942 года получил повестку о призыве в ряды Красной Армии и отправлен для обучения в снайперскую школу (пос. Песочное, Ярославской области). По завершению курса обучения был направлен на Западный фронт в 380-ю стрелковую (впоследствии – Орловская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизию.

В составе взвода пешей разведки 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии принимал участие в боях на Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

Победу встретил командиром расчета станкового пулемета 380-й стрелковой дивизии, воинское звание рядовой.

В ходе боев трижды ранен, в том числе тяжело:

Впервые он был ранен 7 августа 1943 года на Западном фронте. Ранение оказалось очень тяжелым и для его выздоровления требовалось специализированное лечение. В этой связи он был эвакуирован в глубокий тыл. Лечение проходил в эвакогоспиталях Новосибирска и Красноярска. По окончанию курса лечения вновь вернулся в свою часть.

Второе ранение (легкое) получено 28.03.1944 года в ходе боев на Жлобинском направлении.

В третий раз был ранен 14.10.1944 в боях под городом Быхов.

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества в ходе боев на фронтах Великой Отечественной войны Малинин Валерий Павлович был награжден:

- Медаль «За отвагу» - приказ по подразделению № 55/н от 20.03.1944, издан 1262 сп 380 сд;

- Орден Красной Звезды - указ Президиума ВС СССР от 20 .12.1945;