Малиновский Гелий Адольфович
Малиновский
Гелий
Адольфович
Капитан 1 ранга / Заместитель начальника оперативного управления штаба ДКБФ

История солдата

С 1040 по 1942 год - ученик средней ВМ спецшколы (г. Москва). В ноябре 1942 году, курсантом подготовительного класса ВМУ (г. Москва), принял военную присягу. В 17 лет начал службу в ВМФ СССР. С 1943 года курсант Высшего Ордена Ленина Краснознамённого ВМУ имени М.В.Фрунзе (г. Баку). В 1943 году - дублёр комендора зенитного орудия на УК "Шаумян" Каспийской военной флотилии. В 1944 году, сразу после снятия блокады, вместе с курсом ВВМУ им. Фрунзе переведён в Ленинград. Далее направлен для прохождения практики на Краснознамённый Черноморский флот. В должности дублёра комендора зенитного орудия Гвардейского крейсера "Красный Крым" отражал нападения фашистских самолётов на порты Батуми и Поти, отражал удары авиации противника при выполнении кораблём боевых задач в Чёрном море. В 1945 году в должности дублёра комендора базового тральщика ДКБФ принимал участие в боевом тралении минных заграждений в Финском заливе.

Воинская специальность Заместитель начальника оперативного управления штаба ДКБФ
Место рождения г. Могилёв, Белоруссия

Боевое подразделение Каспийская военная флотилия, КЧФ, ДКБФ.
Завершение боевого пути п. Ручьи, Лужская губа
Принимал участие Боевые действия КЧФ в Чёрном море и ДКБФ в Финском заливе.

1943 год - дублёр комендора зенитного орудия УК "Шаумян" Каспийской военной флотилии.

1944 год - дублёр комендора зенитного орудия Гвардейского крейсера "Красный Крым" КЧФ.

1945 год - дублёр комендора зенитного орудия БТЩ ДКБФ.

Мастер военной мысли.

Капитан 1 ранга Малиновский Г.А. закончил службу в рядах ВМФ СССР в 1982 году в должномти заместителя начальника оперативного управления Штаба Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Долгое время после увольнения в запас капитан 1 ранга запаса Малиновский работал как гражданский специалист в родном оперативном управлении. До последних дней жизни Гелий Адольфович помогал словом и делом своим товарищам и сослуживцам в Штабе ДКБФ. Гелий Адольфович Малиновский - энциклопедических знаний человек, блестящий офицер, надёжный друг и товарищ, прекрасный семьянин, непревзойдённый специалист оперативного управления флота.

Награды

Два ордена "Красной звезды", орден "За службу Родине в ВС СССР", орден "Отечественной войны 2-й степени", медаль "За победу над Германией", многие медали СССР,...

После войны

1946 год - дублёр командира торпедного катера ДКБФ (г. Кронштадт), плавание по Балтике на УК "Эмба", дублёр командира тральщика ДКБФ (г. Балтийск), участие в боевом тралении минных заграждений в Балтийском море. 28 апреля 1947 года окончил с отличием ВВМУ им. Фрунзе и в звании лейтенанта назначен на должность помощника командира большого охотника за ПЛ "БО-329" ТОФ (г. Советская Гавань). В 1949 году назначен на должность комндира звена малых охотников за ПЛ (МО-645, МО-646) (г. Советская Гавань, ТОФ). 1951-1952 год - командир "БО-308" Камчатской военной флотилии ТОФ      (г. Петропавловск-Камчатский). С 1952 года - на различных должностях в штабах бригад охраны водного района и военно-морских баз ТОФ и ДКБФ. С 1970 по 1982 годы проходил службу в оперативном управлении Штаба ДКБФ (от старшего помощника начальник 1-го отдела ОУ до заместителя начальника ОУ). Прослужил 40 календарных лет на КТОФ, КЧФ, ДКБФ и Каспийской флотилии (ноябрь 1942г. - ноябрь 1982 г.). Проработал в запасе в штабе ДКБФ 13 лет. В ВМФ СССР - 53 года!!!

Бэлла
Малиновская Бэлла Яковлевна

Любящая и любимая жена, верный друг и мама двух прекрасных дочерей Гелия Адольфовича Малиновского с внуком, будущим офицером ВМФ РФ.