Малиновский Константин Петрович
Малиновский
Константин
старший лейтенант

История солдата

Уже 26 июня 1941 г. Малиновский К.П. ушел добровольцем на фронт, несмотря на бронь на оборонном предприятии. Войну начинал под Могилевым, участвовал в обороне Москвы. Во время боев подо Ржевом в 18 лет получил первую боевую награду – медаль «За отвагу»: в критический момент боя лично сжег 2 немецких танка, чем и решил его исход. В последующих боях Константин Петрович также отличился: забросал гранатами ДЗОТ, что позволило нашей пехоте подняться в атаку и занять позицию.

За храбрость был направлен в Сталинградское военное – политическое училище танкистов, но сразу же по прибытию в город началась знаменитая Сталинградская битва и вместо учебы курсантам пришлось участвовать в боях как обычная пехота. В течение полутора месяцев Константин Петрович сражался на передовой, ходил в разведку и едва не попал в плен. После вывода училища в тыл (из 1100 человек осталось 130), он смог начать учебу и получить первое офицерское звание.

В дальнейшем служба проходила в составе 3 (9 гвардейского) танкового корпуса. Константин Петрович участвовал в Курской битве в составе разведбатальона. Несколько удачных рейдов разведгруппы под его руководством позволили выявить расположение огневых точек противника и обеспечить успешное натупление. За это он был награжден орденом, но у успеха была и оборотная сторона – Константин Петрович получил ранение и лечился в тыловом госпитале.

После выздоровления с боями прошел всю Украину, Польшу, Германию. Получил три ранения, одну контузию, горел в танке -  просто каким-то чудом остался в живых. Войну закончил в Берлине.

Константин Петрович награжден тремя боевыи орденами, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталиинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Оборона Могилева,

Смоленское сражение,

Оборона Москвы,

Ржевская битва,

Оборона Сталинграда,

Курская битва,

Освобождение Украины,

Взятие Варшавы,

Взятие Берлина.

Статья во фронтовой газете:
В разведке
Нас было пятеро. Пожав друзьям руки, еще раз проверив свои автоматы, мы двинулись в путь. Задача перед нами стояла нелегкая – надо было разведать огневые средства противника в районе леска «Я». Но у разведчиков так уж повелось, кто выполнит задание, тому и почет больший.
…Вскоре боевые порядки нашей пехоты остались позади. Перед нами открылось поле, яростно обстреливаемое немцами. Мы быстро приняли решение: пробираться по-пластунски. Так мы и добрались до переднего края врага. Теперь мы были отделены от вражеских траншей полоской земли, заросшей бурьяном.
Чуть-чуть раздвинув бурьян, мы вели тщательное наблюдение. За траншеей стоял домик. На его крыше засел снайпер. Там был также наблюдательный пункт противника. Левее домика – три стога сена. Они служили маскировкой для немецких дзотов. На правой опушке лесочка – на открытой местности стояла батарея…
Вдруг зашелестели кусты. Разведчик Кузнецов немного поднялся, чтобы узнать кто там. Но пуля снайпера пронзила товарища. Затем позади нас стали рваться гранаты. Ясно, что немцы обнаружили нас. Но было уже поздно: разведка была произведена.
Недолго думая, комсомолец Кузьмин – бывалый разведчик –выпустил одну очередь по крыше дома. Грузное тело немецкого снайпера тяжело упало на землю.
Гитлеровцы усилили огонь. В «дело» вступила даже артиллерия. Но вреда причинить нам она не могла – настолько близко мы подошли к ней.
При каждой попытке фрицев выйти из траншей мы встречали их градом пуль.
Полтора десятка фашистов стало обходить нас слева и справа. Но мы скоро разгадали их замысел. Окружить им не удалось: нас выручал
дружный автоматный огонь.
Поздно вечером мы отползли к своим.
- Задание выполнено! – доложили командиру подразделения.
Лейтенант
К.Малиновский
Данный бой произошел 28 августа, как написано в наградном листе «принял круговую оборону, уничтожил до 15 гитлеровцев, вывел разведгруппу и вынес на себе тяжелораненого бойца».
Уже 30 августа дедушку ранило – разведка дело сложное и опасное. Однако, как написано в наградном листе, он поле боя не покинул до тех пор, пока не выполнил задачу. Ранение осколочное, в область правого колена (судя по всему, взрыв мины или гранаты). Потом месяц – на излечении в госпитале, после чего опять на фронт.