Малиновский Митрофан Алексеевич
Малиновский
Митрофан
Сержант / Стрелок, младший командир

История солдата

Родился в с. Верхососна, Воронежской области (теперь с.Верхососна, Красногвардейского района, Белгородской области). Был хорошим стрелком и охотником. Ушел на войну в 1941 г.

По семейной легенде происходил из рода военных поляков, которые присягнули на верность русскому царю. Ранее (в XVII веке село Верхососна была городом-крепостью Верхососенском на засечной черте, охранявшей русские земли от набегов). Соответственно г. Верхососенск строился планово и заселялся семьями военных (стрелков, казаков и т.д.).

Воевал на Ленинградском фронте (по его рассказам моему отцу, его двоюродному внуку - Митрофан Алексеевич был сводным братом (братом по отцу) моего прадеда Малиновского Василия Алексеевича). Его командир полка подавал запрос на награждение Митрофана Алексеевича «Орденом Ленина», но потом этот запрос затерялся. Рассказывал моему отцу, что он один отбивался от немцев гранатами. Был приказ об отступлении, но ему приказ не передали и он остался один. Подошли немцы – он отбивался гранатами, которых было несколько ящиков. Красноармейцы услышали звуки боя и вернулись.

Воинская специальность Стрелок, младший командир
Место рождения с. Верхососна Красногвардейского района Воронежской губернии
Годы службы 1941-1944(1945)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 527 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии, учебная рота 152 армейского запасного стрелкового полка

Сегодня также с помощью сайтов, посвященных Великой Отечественной Войне выяснили подробности о военной службе своего прадеда: служил с 1937 по 1940 гг. и с 1941 г., звание – сержант, должность командир отделения учебной мин. роты 42 армейского запасного стрелкового полка (на 44 год), был тяжело ранен в 1942 года под Петергофом, награжден:

05.06.1942 – медаль «За отвагу». (военные действия на территории Ленинградской области)

6.06.1943 – медаль «За оборону Ленинграда».

28.11.1944 – медаль «За боевые заслуги». (предположительно - не территории Польши)

06.04.1985 орден «Отечественной войны I степени».

Также подробно описываются его подвиги:

«Товарищ Малиновский, являясь красноармейцем 10 стрелковой роты (стрелок 527 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии), за период своей службы проявил себя как дисциплинированный и исполнительный боец. Он является «охотником» по истреблению фашистов.

На своем личном счету имеет 12 убитых фашистов. При нападении врага с тыла на нашу оборону 5.1.42 г, находясь на посту на левом фланге с командиром взвода, отбивал атаки противника, и при выбытии командира взвода из строя, Малиновский оставался один и несмотря на много превосходящего по силам противника и сильны натиск, он все-же не покинул своего поста, отбивая атаки противника, пытавшегося овладеть левым краем обороны, винтовочным огнем и гранатами.

Будучи ранен, товарищ Малиновский все же продолжал удерживать левый край обороны до подхода подкрепления.»

За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

«12.1.44 г. в д. Жеребяткино в бою лично уничтожил 2х нацистских солдат, а 16.1.44. в том же районе в бою, выйдя на фланг противника лично уничтожил 15 гитлеровцев.

За время службы в полку проявлял себя дисциплинированным мл. командиром. Добросовестно работает над повышением боевой подготовки курсантов своего отделения.

Товарищ Малиновский достоит награждения медалью «За отвагу».»

За этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги».

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

орден "Отечественной войны" 1 степени

После войны

После войны вернулся в Верхососну, работал заместителем председателя колхоза. Детей не было. Умер случайно – повредил артерию и умер от потери крови. Хоронили с воинскими почестями. Внуки по брату и сёстрам живут в Белгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

Лично я (Малиновский Александр Викторович) встречался со своим прадедом-героем (в семье его называли дед Митроха). Но к великому сожалению, помню эту встречу только по рассказам своего отца, так как на момент встречи мне было 2-3 года.