Малистин Иван Яковлевич
Малистин
гвардии майор

История солдата

Мой отец, Малистин Иван Яковлевич, родом из простой крестьянской семьи. Он родился в 1910 году в селе Лыково, Мценского уезда, Орловской губернии. Кроме него в семье были еще два брата - Егор и Николай - и сестра Дарья. Их уже давно нет.

Когда началась война отцу было 30 лет. На фронт он попал в начале 1942 года.

Отец не любил рассказывать о войне, слишком тяжело было воспоминать те события.

Знаю что он служил в седьмом воздушно десантном корпусе и война для него закончилась при штурме Ростова со стороны сальских степей. Он был ранен в ногу и кантужен.

Находясь в госпитале в Ростове нашел свою будущую жену.

Сколько я себя помню, 9 мая отец ходил в сквер перед Большим театром, где у фонтана встречались ветераны их корпуса. В этот день он всегда надевал свои награды: орден отечественной войны первой степени, два ордена красной звезды, медали за боевые заслуги, за оборону Моквы, за безупречную службу, за победу над Германией в Великой отечественной войне и юбилейные медали, всего 18 наград. Возвращался веселым возбужденным, радовался встречи, радовался что живы ветераны. А где то в конце семидесятых годов отец вернулся 9 мая со встречи домой сел и заплакал - никого из знакомых больше не осталось...

Скончался отец в 1992 году после тяжелой и продолжительной болезни.