Малькевич Виктор Петрович
Малькевич
Виктор
Техник-лейтенант

История солдата

Малькевич Виктор Петрович родился 21 августа 1921г. в г. Тулуне Иркутской обл. в семье ссыльных поляков.  В 1939г., после окончания Тулунской средней школы №2, Виктор Петрович поступает в Иркутское Военное Авиационное техническое училище (ИВАТУ) и с того момента (с 1.10.1939г.) является призванным в ряды Советской Армии. После успешного окончания училища в 1943г. ему присваивается звание техник-лейтенант и вместе с однокурсниками его направляют на фронт, в самый разгар сражений за Сталинград и Ленинград. Виктор Петрович прибыл в 79-ю Гвардейскую дивизию в качестве техника авиационного звена. Много пришлось пережить молодому лейтенанту невзгод, лишений, гибель боевых товарищей, но так было угодно судьбе, что он остался жив и прошел со своей частью славный путь до Победы. Командование части по достоинству оценило ратный труд Виктора Петровича- об этом говорят его боевые награды:2 ордена: - Красной звезды и Отечественной Войны 1-й степени,  медали: -"За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". После Победы, Виктор Петрович оставался служить в оккупационных войсках на территории Германии и был уволен из армии после полученного серьезного ранения 13.09.1947г. После лечения в госпитале, Виктор Петрович вернулся домой, работал на разных предприятиях, где ему могли предоставить работу с учетом состояния его здоровья. Скоро обзавелся семьей и вместе с женой вырастил и воспитал троих детей. Был награжден также медалью "Ветеран труда" и 8-ю юбилейными медалями. Виктор Петрович прожил достойную жизнь и заслуживает светлой памяти . Умер после длительной болезни 23.12.2004г.

Малькевич Александр Викторович