
Алексей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Малькин Алексей Федорович родился в 1915 году, точной даты и места он не знал потому что воспитывался в Детском доме. В трудовой книжке указано место рождения Красноусольский район Башкирской АССР. Воспитывался в детском доме предположительно в г. Белорецке Баш. АССР. Образование - по данным архивов на красноармейца 4 класса, далее скорее всего работал музыкантом в оркестре духовых инструментов Белорецкого клуба золодобытчиков. В 1933 году с исполнением 18 лет был призван в РККА на срочную службу, о чем есть запись в сохранившейся трудовой книжке, служил 3 года, до 1936 года.После службы в том же году был принят на работу токарем 7 цеха Белорецкого сталепроволочного и канатного завада. На заводе трудился до 29 сентября 1941 года, после чего был уволен в связи с призывом в РККА СССР. О начале воинской службы деда ничего не известно, сведений об этом в семье не сохранилось.
Но по данным военных архивов дед с 1942 по 1944 год находился в немецком плену в лагере п. Глубокое Лепельского района, Витебской области. Этот район с боями совободила от фашистов 357 СД. После освобождения из плена в июне 1944 года мой дед Глубоковским РВК, Витебской области, Белорусской ССР был повторно призван в ряды Красной Армии скорее всего из-за утраты воинских документов находясь в плену. Из военкомата пройдя все проверки июне 1944 года мой дед Малькин Алексей Федорович попадает в 186 запасной стрелковый полк 43 армии. Из запасного полка 24 июля 1944 года мой дед направляется на фронт в 1192 стрелковый полк 357 стрелковой дивизии 43 армии. В составе этого полка красноармеец Малькин Алексей Федорович прошел с боями около 150 км освобождая Северо-западные районы Белоруссии и почти всю Литву. 5 августа 1944 года мой дед Малькин Алексей Федорович был убит в бою за хутор Деркалин, Биржайского уезда, Литовской ССР, похоронен западнее хутора Деркалин в 100 метрах дороги на Биржай. Похоронка №2809 от сентября 1944 года выданная Белорецким военным комиссариатом супруге моего деда Хлыновой Марии Михайловне - сообщала что мой дед Малькин Алексей Федорович, 1915 года погиб смертью храбрых за Нашу Советсую Родину!
Моя дабушка и мой дед имели сына - Малькина Юрия Алексеевича родившегося 14 августа 1940 года. На момент смерти деда отцу еше не исполнилось 4 лет и своего отца он совсем не помнит, бабушка после войны повторно вышла замуж и по понятным причинам эта тема не афишировалась. Но мой отец через всю свою трудовую жизнь пронес светлый образ отца, погибшего за Родину в годы Великой Отечественной войны. Мой отец с 1958 по 1961 год как и дед отслужил 3 года срочной военной службы,потом всю жизнь трудился в народном хозяйстве, имеет трудовой стаж более 40 лет, является Ветераном труда Челябинской области, проживает в Челябинской области. У отца родилось трое сыновей Олег Юрьевич 1961 года рождения, Алексей Юрьевич 1965 года рождения, Юрий Юрьевич 1971 года рождения.
Я средний внук моего деда - Малькин Алексей Юрьевич, назван был в честь деда и кем быть у меня выбора небыло - только защитником Родины!
В период с 1983 по 1987 год я обучался в Челябинском высшем танковом командном училище имени 50-летия Великого октября. В дальнейшем проходил службу на офицерских должностях в Закавказком и Белорусском военных округах. Проходя военный службу в Зак. ВО в период с 1987 по 1989 годы я участвовал в наведении констиционного порядка в Ереване и Тбилиси, оказанию помощи населению Армении в ходе ЧС после Спитакского землетрясения 1988 года. После развала в 1991 году СССР служил в Армии СНГ, но видя что ситуация скатывается к развалу в 1993 году уволился из Белоруссой Армии. Потом служба в органах внутренних дел, в 2002 году ездил в составе сводного отряда милиции Челябинской области в случебную командировку г. Аргун Чеченской Республики. С 2005 года на пенсии, Ветеран боевых действий, Ветеран труда Челябинской области. Я всю жизнь верен своему имени и имени деда Малькина Алексея Федоровича, и его чести фронтовика нигде не уронил!
К сожалению очень мало сведений о моем дедушке, особенно в какую часть он попал после призыва в армию в 1941 году, как и при каких обстоятельствах попал в плен!
Кто что либо знает о моем дедушке пишите мне буду очень рад!
Боевой путь
Повторно после плена призан в РККА в июле 1944 года Глубокским РВК Вилейской области Белорусской ССР в 186 армейский запасной стрелковый полк 43 Армии. Из запасного полка попал в 1192-й Стрелковый полк 357 -й стрелковой дивизии 43 армии. В составе полка и 357 СД принимал участие в освобождении Северо-западных районов Белорусской ССР и юго-западных районов Литовской ССР. Убит 5 августа 1944 года в бою за хутор Деркалин, Биржайского уезда,Литовской ССР. Похоронен западнее хутора Деркалин у дороги на Биржай, с правой стороны.