Малькин Алексей Федорович
Малькин
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед Малькин Алексей Федорович родился в 1915 году, точной даты и места он не знал потому что воспитывался в Детском доме. В трудовой книжке указано место рождения Красноусольский район Башкирской АССР. Воспитывался в детском доме предположительно в г. Белорецке Баш. АССР. Образование - по данным архивов на красноармейца 4 класса, далее скорее всего работал музыкантом в оркестре духовых инструментов Белорецкого клуба золодобытчиков. В 1933 году с исполнением 18 лет был призван в РККА на срочную службу, о чем есть запись в сохранившейся трудовой книжке, служил 3 года, до 1936 года.После службы в том же году был принят на работу токарем 7 цеха Белорецкого сталепроволочного и канатного завада. На заводе трудился до 29 сентября 1941 года, после чего был уволен в связи с призывом в РККА СССР.  О начале воинской службы деда ничего не известно, сведений об этом в семье не сохранилось.

Но по данным военных архивов дед с 1942 по 1944 год находился в немецком плену в лагере п. Глубокое Лепельского района, Витебской области. Этот район с боями совободила от фашистов 357 СД.  После освобождения из плена в июне 1944 года мой дед  Глубоковским РВК, Витебской области, Белорусской ССР  был повторно призван в ряды Красной Армии  скорее всего из-за утраты воинских документов находясь в плену. Из военкомата пройдя все проверки  июне 1944 года мой дед Малькин Алексей Федорович попадает в 186 запасной стрелковый полк 43 армии.  Из запасного полка 24 июля 1944 года мой дед направляется на фронт в 1192 стрелковый полк 357 стрелковой дивизии 43 армии. В составе этого полка красноармеец Малькин Алексей Федорович прошел с боями около 150 км освобождая Северо-западные районы Белоруссии и почти всю Литву. 5 августа 1944 года мой дед Малькин Алексей Федорович был убит в бою за хутор Деркалин, Биржайского уезда, Литовской ССР, похоронен западнее хутора Деркалин в 100 метрах дороги на Биржай.  Похоронка №2809 от сентября 1944 года выданная Белорецким военным комиссариатом супруге моего деда Хлыновой Марии Михайловне - сообщала что мой дед Малькин Алексей Федорович, 1915 года погиб смертью храбрых за Нашу Советсую Родину!

Моя дабушка и мой дед имели сына - Малькина Юрия Алексеевича родившегося 14 августа 1940 года. На момент смерти деда отцу еше не исполнилось 4 лет и своего отца он совсем не помнит, бабушка после войны повторно вышла замуж и по понятным причинам эта тема не афишировалась.  Но мой отец через всю свою трудовую жизнь пронес светлый образ отца, погибшего за Родину в годы Великой Отечественной войны. Мой отец с 1958 по 1961 год как и дед отслужил 3 года срочной военной службы,потом всю жизнь трудился в народном хозяйстве,  имеет трудовой стаж более 40 лет, является Ветераном труда Челябинской области, проживает в Челябинской области. У отца родилось трое сыновей Олег Юрьевич 1961 года рождения, Алексей Юрьевич 1965 года рождения, Юрий Юрьевич 1971 года рождения.

Я средний внук моего деда - Малькин Алексей Юрьевич, назван был в честь деда и кем быть у меня выбора небыло - только защитником Родины!

В период с 1983 по 1987 год я обучался в Челябинском высшем танковом командном училище имени 50-летия Великого октября. В дальнейшем проходил службу на офицерских должностях в Закавказком и Белорусском военных округах. Проходя военный службу в Зак. ВО в период с 1987 по 1989 годы я участвовал в наведении констиционного порядка в Ереване и Тбилиси, оказанию помощи населению Армении в ходе ЧС после Спитакского землетрясения 1988 года. После развала в 1991 году СССР служил в Армии СНГ, но видя что ситуация скатывается к развалу в 1993 году уволился из Белоруссой Армии. Потом служба в органах внутренних дел, в 2002 году ездил в составе сводного отряда милиции Челябинской области в случебную командировку г. Аргун Чеченской Республики. С 2005 года на пенсии, Ветеран боевых действий, Ветеран труда Челябинской области. Я всю жизнь верен своему имени и имени деда Малькина Алексея Федоровича, и его чести фронтовика нигде не уронил!

К сожалению очень мало сведений о моем дедушке, особенно в какую часть он попал после призыва в армию в 1941 году, как и при каких обстоятельствах попал в плен!

Кто что либо знает о моем дедушке пишите мне буду очень рад!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Красноусольский район, БАШ.ССР

Боевое подразделение 1192 стрелковый полк 357 СД
Завершение боевого пути хутор Деркалин Биржайского уезда Литовской ССР
Принимал участие Освобождении Белоруссии и Прибалтики
Плен в городе Глубокое Лепельского района Витебской области БССР (с 1942 по 06.1944)

Повторно после плена призан в РККА в июле 1944 года Глубокским РВК Вилейской области Белорусской ССР в 186 армейский запасной стрелковый полк 43 Армии. Из запасного полка попал в 1192-й Стрелковый полк 357 -й стрелковой дивизии 43 армии. В  составе полка и 357 СД принимал участие в освобождении Северо-западных районов Белорусской ССР и юго-западных районов Литовской ССР. Убит 5 августа 1944 года в бою за хутор Деркалин, Биржайского уезда,Литовской ССР.  Похоронен западнее хутора Деркалин у дороги на Биржай, с правой стороны.