Малкин Дмитрий Павлович
Малкин
подполковник

Дмитрий Павлович Малкин родом из села Сура, что в Архангельской области.

На защиту Родины Дмитрий Малкин был призван летом 44-го. Тогда из офицеров, сержантов и солдат собирали временные формирования, по три-четыре учебные роты.

После обучения мы во главе со своими командирами промаршировали 400 километров до Архангельска. В областной столице Дмитрию Павловичу предстояло обеспечивать охрану левого берега Двины. Там разгружались английские корабли, там же был и железнодорожный транспорт. Вскоре Дмитрий Малкин был переведен в железнодорожное подразделение войск НКВД, в составе которых обеспечивал охрану предприятий по производству боеприпасов в Ярославле.

Когда немного изучили обстановку, стали давать спецпоручения. Например, начали сопровождать эшелоны до Ленинграда. Дальше его оставили в Ленинградской области, на рубеже, на границе с Латвией и Литвой. После освобождения Ленинграда он попал в восточную часть Германии, где наши войска готовились к штурму немецкой крепости Бреслау. После этого Дмитрий Павлович поступил в Саратовское военное училище НКВД, по окончании которого был направлен на Украину – бороться с бандитизмом.

В 1952-м году Дмитрий Малкин вновь возвращается в Германию в составе советского военного присутствия, на этот раз в город Ауэрбах, на границе с Чехословакией.

В 1956-м году его направили в Электросталь. Как и большинство офицеров из Германии, Дмитрия Павловича распределили в войсковую часть 3270, где и прослужил здесь до пенсии.

За время службы Дмитрий Павлович был награжден орденом «ОТЕЧЕСТВАННОЙ ВОЙНЫ III степени», медалью «ЗА ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», медалью «ЖУКОВА», медалью «ЗА ЗАСЛУГИ», медалью «ЗА БЕЗУПРЕЧНОЮ СЛУЖБУ», медалью «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ», медалями «20, 30, 40, 50, 60, 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-195гг.» и другими медалями и знаками отличия.

Место рождения Россия Архангельская обл. село Сура

Боевое подразделение уч. полк 31 див. войск НКВД по охране ж/д; 1 мсд НКВД
Завершение боевого пути Бреслау
Принимал участие обеспечение охраны левого берега Двины, сопровождение эшелонов до Ленинграда

Награды

орден «ОТЕЧЕСТВАННОЙ ВОЙНЫ III степени», медаль «ЗА ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», медаль «ЖУКОВА», медаль «ЗА ЗАСЛУГИ», медаль «ЗА БЕЗУПР...

уч. полк 31 див. войск НКВД по охране ж/д

После войны

В 1952-м году Дмитрий Малкин напрвлен в Германию в составе советского военного присутствия в город Ауэрбах, на границе с Чехословакией.