Малкин Иван Васильевич
Малкин

История солдата

МАЛКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1918 году в селе Суре. Иван после 7 класса работал в избе-читальне, а потом уехал в Архангельск и работал в Маймаксе, В РККА призван в 1939 году Карпогорским РВК. Сержант. Участник Великой Отечественной войны.
Награжден медалью "За Отвагу" (№ записи: 137887420, номер наградного доумента № 7 от 22 июля 1943 года). Выписка из наградного листа:
"Сержант Малкин Иван Васильевич с начала Великой Отечественной войны является начальником поста ВНОС, находящегося при фронтовой полосе в районе озера Нял-Явр. Пост был расположен на важнейшем направлении и прикрывал подступы к главной базе Северного Флота и порту Мурманск.
Личный состав, имея навыки и опыт, отлично и своевременно обеспечивает обнаружение и опознование самолетов противника и передачу донесения о них. Только 43 постом обнаружены 205 групповых и 162 одиночных налетов самолетов противника. О самолетах противника, идущих на военные объекты флота, передано 762 донесения. 22 июня 1943 года пулеметным огнем поста был сбит самолет противника Ю-87. Сержант Малкин Иван Васильевич корректировал огонь пулеметчиков. Не смотря на яростные атаки врага, прикрывающих отходящих "юнкерсов" и обстреливающих пост из пушек и пулеметов, обеспечил точное ведение огня и уничтожения самолета. Самолет и его экипаж разбились о скалу".
Вернулся домой победителем в июле 1946 годав деревню Нюхча (там жила его мать Мавра)! Женился на Августе Алексеевне - жене погибшего брата Александра. В браке родились Валентина, Михаил, Владимир (двойняшки), Николай, Василий и Алексей.
В мирное время работал в Нюхченском лесопункте счетоводом , в 50-х годах переехали в Суру, работал в Сурском ЛПХ. В 1961 году переехала семья в поселок Сосновку. работал бухгалтером, главным бухгалтером и в 55 лет ушел на заслуженный отдых. Умер 14 апреля 1984 года.

Место рождения Сура Пинежского района Архангельской области

Медаль "За Отвагу", (№ записи: 137887420, номер наградного документа № 7 от 22 июля 1943 года).