Малкина Елена Макаровна
Малкина
Елена
Макаровна
работала на военном заводе

История солдата

В возрасте 19-ти лет Лена, как т многие тогда девчонки думала о поступление в институт, и благополучно была зачислена  в педагогический вуз. Не прошло и месяца, после поступления, как Елена и ее сокурсники вместо светлой аудитории уже находились в окопах. Именно так началась война для Елены Макаровны. В окопах она провела месяц, затем отправили на военный завод, где она впоследствии и отработала всю войну. У завода, на котором работала Малкина,  тоже есть своя история, он был эвакуирован с Ленинграда в Ульяновск. «Работали по 16 часов в день, условия ужасные, смену отработали и всех в «красный угол», отдохнули и снова за работу.»- вспоминает Елена Макаровна.
Немцы бомбили Саратов, Нижний Новгород, Ульяновск и всё Поволжье - от Сталинграда до Новгорода. «Нас не выпускали с завода по несколько недель, не хватало ни провизии, ни медикаментов. Давали только по 300 грамм хлеба и американский яичный порошок, из которого там  же в цехе готовили обеды и кормили»- рассказывает ветеран.
Город Мелекесс, в котором жила и работала Елена Макаровна, немцы бомбили лишь один раз, поэтому с фашистами, никогда не общалась.
В октябре 1945 Малкина уволилась и снова пошла, учиться, затем окончила Ульяновский педагогический институт.
Семья Елены Макаровны состояла из 4-х человек: мать, отец, сестра и сама Лена. Вся семья работала, отец на железной дороге, сестра на том же заводе, где и сама Елена Макаровна. В 1946 году отца не стало из-за болезни, и все тяготы «легли» на плечи Елены. Поэтому она была вынуждена пойти работать, а в институте перевестись на заочное отделение.
С первым своим супругом Елена Макаровна познакомилась на заводе, но в 1948 году  Рамазанова Ивана Семёновича не стало, из-за тяжелого ранения. Смерть  мужа была для Елены тяжелой потерей, которую она долго не могла перенести. Сейчас у нее второй супруг - Николай Павлович Малкин, который также как и Елена Макаровна является ветераном труда ВОВ.
В День Победы Елена была на заводе, когда объявили, что война закончилась, все выбежали  на улицу и не знали куда бежать, но потом все устремились на вокзал, который находился в противоположной от завода, части Ульяновска.  Завод и вокзал соединял большой мост через Волгу.
После войны,  Елена Макаровна работала на заводе. Всегда была активисткой и спортсменкой, а также  состояла в коммунистической партии и была секретарем в парткоме. Сейчас Елена живет с супругом Николаем.
Елена Макаровна Малкина награждена:  Наградой за Доблестный труд, за Победу над Германией и всеми Юбилейными медалями.

Воинская специальность работала на военном заводе
Место рождения Родилась в Мелекессе, Ульяновская область, Поволжье.