Малько Ефим Антонович
Малько
Ефим
Антонович

История солдата

Малько Ефимович Антонович, уроженец села Броварки Кременчугского уезда, Полтавской губернии, родился в 1888 году в многодетной крестьянской семье. Одиннадцатилетним хлопцем переехал он со своими родителями из Полтавщины на далекий Терек в селение Кременчуг-Константиновское, на реке Малке (ныне с. Крем-Константиновка Баксанского р-на КБР). Батрачил до действительной царской службы. Участник Первой мировой войны. После Февральской революции по возвращению в село становиться во главе фронтовиков и бедноты. Был делегатом съезда Терской республики в начале 1918 года. До 1920 г. принимал участие в боях за Советскую Власть на фронтах Гражданской войны. В двадцатом году вернулся в с. Кременчуг-Константиновское, где при его активном участии в 1925 году была создана партийная ячейка, секретарем которой он был до 1928 года. В 1928 году совместно с товарищами создал из 12 хозяйств артель «Октябрист» и был избран ее председателем. В течение короткого периода за счет слияния мелких коллективных хозяйств был образован колхоз «Ленинский путь», где Ефим Антонович стал председателем, которым руководил до 1939 года. Вскоре колхоз стал одним из передовых не только в республике. но и в крае. Об этом на страницах газеты «Правда» 21 января 1934 г. поведал в своем очерке «Ленинец Малько» писатель В.П. Ставский, посетивший колхоз 1933 году. Со своей женой Наталией Ивановной создал крепкую семью, воспитал 6 детей, достойных представителей поколения первой половины 20 века. Начало войны встретил работая в родном колхозе. В конце лета 1942 года, перед оккупацией немцами Кабардино-Балкарии, занимался перегоном скота в Грузию, а также принимал участие в подготовке и эвакуации оборудования Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината через Кавказский хребет в Грузию, получил тяжелую травму ноги и не смог самостоятельно преодолеть горный перевал. Остался в Баксанском ущелье. До излечения прятался у знакомых. Как только позволило здоровье, тайно ночью вернулся в родное село, но уже на рассвете местным пособником был выдан полиции и арестован. Был этапирован и содержался в тюрьме гестапо  г. Нальчик, где подвергался издевательствам и пыткам. В последние дни декабря 1942 года, перед освобождением города, был расстрелян в его окрестностях в противотанковом рву. После изгнания немецко-фашистских войск в этом противотанковом рву было эксгумировано более 600 трупов жертв фашистского террора. В ходе эксгумации изрешеченное пулеметной очередью тело Ефима Антоновича  найдено и опознано женой и дочерью. Его прах покоится в братской могиле мемориала жертвам фашизма на 8-м км от г. Нальчик по шоссе Нальчик-Прохладный.

Место рождения с. Броварки Кременчугского уезда Полтавской губернии