Малько Михаил Ефимович
Малько
Ефимович
гвардии капитан

История солдата

Михаил Ефимович Малько, уроженец села Кременчуг-Константиновское, Прималкинского района Кабардино-Балкарской АССР , родился в 1917 году в многодетной семье Ефима Антоновича и Наталии Ивановны Малько, простых в ту пору крестьян. В конце 20-х годов отца выбрали председателем колхоза «Ленинский путь», которым он руководим до 1938 года и сделал его одним из передовых хозяйств Северного Кавказа. В Красную армию призван 15.09.1939 года Кубинским РВК Кабардино-Балкарская АССР (Кубинский р-н). Войну встретил красноармейцем инженерно-саперных войск. В период боевых действий 1942 года был отправлен на краткосрочные офицерские курсы, по окончанию которых был назначен командиром взвода минеров 19 гв. отд. б-на минеров 3 гв. омцп БТ и МВ ЮЗФ (в последствии 3УФ). В октябре 1943 года при освобождении Донбасса за умелые и отважные действия в составе подвижной группы в тылу противника по уничтожению живой силы и разминированию получил свою первую награду медаль «Отвагу» (23.10.1943). С 1944 года до конца войны сражался должности командира роты 19 гв. исб 64 исбр 8 гв. А. В октябре 1944 год за самоотверженные и умелые действия при создании переправы под интенсивным огнем противника при форсировании войсками реки Висла в районе южнее Варшавы был награжден орденом Красной звезды (21.10.1944). В 29-30 апреля 1945 года участвуя в уличных боях за взятие Берлина в районе зоопарка под интенсивным вражеским огнем сумел заминировать и лично подорвать созданную противником у моста через канал преграду из заполненных камнем железнодорожных вагонов, обеспечив продвижение пехоте и танкам, обеспечив условия для успешного исхода боя. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени (09.06.1945). После завершения битвы за Берлин был награжден медалью «За взятие Берлина» (09.06.1945). По окончанию войны уволился в запас и возвратился на родину, в Кабардино-Балкарию. Работал на многих административно-государственных и педагогических должностях, всегда занимая активную общественно-политическую позицию. Воспитал двух сыновей, которые достойно продолжили дело отца, став офицерами Советской Армии. В средине 60-х годов поселился и жил в х. Свобода на окраине г. Баксан, КБАССР. Умер в средине 80-х годов прошлого века. Похоронен в с. Кременчуг-Константиновское Баксанского района, Кабардино-Балкарская Республика.

Место рождения с. Кременчуг-Константиновское, Прималкинского района Кабардино-Балкарской АССР

Боевое подразделение 64 исбр 8 гв. А