МАЛКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ
МАЛКОВ
АЛЕКСАНДР
ДМИТРИЕВИЧ
сержант медицинской службы

История солдата

Малков Александр Дмитриевич родился 12 сентября 1909 года в селе Лесниково, Советского района Кировской области. В 1936 году переехал с женой и дочерью в город Свердловск. Был хорошим плотником, построил  себе дом, но не успел завершить внутреннюю отделку. Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной армии. Дома  осталась жена с тремя детьми. Анна Александровна, как могла, обустраивала жилье: копала подпол, выполняла плотницкую работу в доме. В мае 1942 года у них родился сын, о котором Александр узнал,  когда сын уже подрос. Александр и Анна очень любили друг друга. Тосковали в разлуке. В одном из писем, он прислал ей стихотворение В. Суркова "В землянке".  «Это о нас с тобой, Анюта», - писал он жене. Позже она услышала песню, написанную на эти стихи. В начале войны Александр Дмитриевич был рядовым, воевал в войсках  Первого Украинского фронта. На фронте вступил  в КПСС. Был ранен четыре раза. Принимал участие в боях под Сталинградом, получил ранение в голову,  после госпиталя  прошел переподготовку и продолжил службу санинструктором, сержантом медицинской службы. Во время войны награжден медалями «За отвагу», «За победу», Благодарственной грамотой командующего Первым Украинским фронтом маршала Советского Союза И.С. Конева. В послевоенное время получал медали в юбилеи победы. Имел вторую группу инвалидности по ранению.  В жизни был очень скромным человеком. Самым любимым праздником считал День Победы. Это единственный день в году, когда он надевал свои награды и рассказывал внукам о войне. Любил смотреть военные фильмы, с удовольствием читал книги о войне. В своих воспоминаниях говорил, что шел в бой со словами: «Господи, помоги остаться в живых ради детей». Александр и Анна воспитали пятерых детей, девятерых внуков,  отметили золотую свадьбу.

Светлая память и гордость за отца, деда навсегда останется в наших сердцах!