Малков Александр Георгиевич
Малков
Георгиевич
Подполковник / Командир пулеметного взвода

История солдата

Призван на службу в августе 1942г. в возрасте 16 лет. Прошел обучение в Подольском военном пехотном училище по профилю - командир пулеметного взвода. Боевой путь начал в должности командир пулемётного взвода с 01 мая 1943г на 1ом Украинском фронте.  Получил ранение в августе 1943г. Вернулся на службу с 01 марта 1944г. на 3ий Белорусский фронт в должности командир стрелкового взвода. Был тяжело ранен в апреле 1944г. За годы службы был награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Ивановская область, Гаврило-Пасадский р-н, дер. Дешевци

Боевое подразделение 155 оср база 621; 1131 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Май 1945г.
Принимал участие Курская битва

"За отвагу"

"За отвагу"

Дата подвига 22.08.1943г.: "В наступательном бою 22 августа 1943г. в районе селения Чупаховка мл. лейтенант Малков А.Г. умело управлял огнем своего взвода. Огнем из пулеметов его взвод подавляя три огневых пулеметных точки противника рассеял до роты немецкой пехоты и уничтожил 7 гитлеровцев"

Орден Красной Звезды

Первое - легкое сквозное пулевое ранение мягкой ткани правого плеча 17 августа 1943 года - в районе города Сумы находился в составе 1131 Стрелкового полка 337 Стрелковой дивизии 47 Армии, в должности командира пулеметного взвода Второе - тяжелое, проникающее ранение грудной клетки - 17 апреля 1944 года в районе города Ковель в составе 751-го Стрелкового полка 165 Стрелковой Дивизии 47 Армии, в должности командира стрелкового взвода

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг."

После войны

После войны продолжил службу в Армии Советского Союза, прошел путь от командира взвода до командира воинской части. Ушел в отставку 23 апреля 1968г. в звании Майора с правом ношения воинской формы. Звание Подполковник присвоено ГК ВС РФ 27 апреля 2000г.