Малков Андрей Федорович
Малков
Андрей

*в донесении о потерях- Молков Андрей Федорович.

В 1941г. воевал под Брянском и на Волховском фронте.

Весной 1942г. направлен в формировавшуюся 8 мотострелковую бригаду.

К июню 1943г слесарь ремлетучки отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

Участник Курской битвы.

Производил ремонт автомашин и бронетники роты, обеспечивал доставку горючего.

Легко ранен 05 июля в районе Бельдяжки.

Приказом от 13 ноября 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

К июню 1944г начальник склада горюче-смазочных материалов  8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

29 июня 1944г. к 04-00 противник прорвал передний край нашей обороны и силой до 3000 солдат атаковал колонну штаба бригады и штабных подразделений в районе д.Сычково. Под покровом темноты, по ржи и кустарнику враг вплотную подошел к автомашинам и внезапно вырвался на шоссе Бобруйск- Минск. Завязалась рукопашная схватка. Подоспевшие на помощь бойцы 3 мотострелкового батальона выбили немцев из Сычково и расчистили шоссе для продвижения колонны. В этом бою бригада потеряла 54 человека убитыми и 99 ранеными.

Без вести пропал красноармеец Малков.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

8 мотострелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл.

С 15.05.1942г. бригада в составе 8 танкового корпуса (ТК) в Смоленской области.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа- наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа был освобожден г.Карманово.

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля корпус атаковал противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. бригада восстанавливала матчасть и вооружение, приводила в порядок личный состав, принимала пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 1 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

Анна