Мальков Дмитрий Кузьмич
Мальков
Кузьмич
генерал-лейтенант / Советский военачальник

История солдата

Мальков Дмитрий Кузьмич; командир 12-й гвардейской стрелковой дивизии (9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии полковник. Родился 26 октября (8 ноября) 1904 года в деревне Лаврухино Пижанской волости Яранского уезда Вятской губернии (ныне не существует, территория Обуховского сельского поселения Пижанского района Кировской области). Русский. Окончил начальную школу, в 1925 году; педагогический техникум в селе Кукарка (ныне город Советск Кировской области). В 1925-1927 годах работал учителем в школе в деревне Соловьи (ныне не существует, территория Нолинского района Кировской области), в июне-декабре 1927 года; плотником на строительстве гостиницы в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). В армии с декабря 1927 года. До 1929 года служил старшиной роты в пехоте. В 1930 году окончил Киевскую объединённую пехотную школу. Служил в пехоте командиром взвода, помощником командира и командиром роты, начальником штаба батальона, помощником начальника штаба полка и командиром батальона (в Украинском и Киевском военных округах). Участник похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности командира 81-го отдельного разведывательного батальона. В 1939-1940; командир отдельного разведывательного батальона (в Московском военном округе). В июле 1941 года окончил 1 курс Военной академии имени М.В.Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны: в августе-ноябре 1941; начальник оперативного отделения штаба и начальник штаба 260-й стрелковой дивизии (Брянский фронт). Участвовал в оборонительных боях на брянском и тульском направлениях. С ноября 1941 начальник штаба, а в июне 1943 - мае 1945 командир 258-й (с января 1942 - 12-й гвардейской) стрелковой дивизии. Воевал на Западном (ноябрь 1941 - февраль 1943), Брянском (февраль-август 1943), Центральном (сентябрь-октябрь 1943), Белорусском (октябрь 1943 - февраль 1944), 2-м (февраль-апрель 1944) и 1-м (апрель-июль 1944) Белорусских, 3-м (сентябрь-октябрь 1944) и 1-м (октябрь-декабрь 1944) Прибалтийских, 1-м Белорусском (декабрь 1944 - май 1945) фронтах. Участвовал в обороне Тулы, Тульской и Калужской операциях, оборонительных боях на жиздринском и белёвском направлениях, Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Люблин-Брестской и Рижской операциях, блокировании курляндской группировки противника, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Особо отличился при форсировании Днепра. Дивизия под его командованием, с ходу форсировав реку Десна, овладела селом Любеч (Репкинский район Черниговской области, Украина) и вышла к реке Днепр. 26-29 сентября 1943 года воины дивизии на подручных средствах форсировали Днепр в этом районе, овладели плацдармом (на территории Лоевского района Гомельской области, Белоруссия) и отразили все контратаки врага. В этих боях проявил личную отвагу и храбрость. За умелое командование дивизией и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Малькову Дмитрию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. После войны до июля 1945 года продолжал командовать 12-й гвардейской стрелковой дивизией (в Группе советских войск в Германии). В 1948 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба), до 1951 года служил в ней старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. Затем был начальником Ставропольского (май 1951 - август 1953) и Минского (август 1953 - июль 1954) суворовских военных училищ. В 1954-1956 - командир 41-го стрелкового корпуса (в Белорусском военном округе), в мае-ноябре 1956 - помощник командующего войсками Белорусского военного округа по военно-учебным заведениям. С ноября 1956 - начальник управления военно-учебных заведений Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С октября 1960 года генерал-лейтенант Д.К.Мальков - в запасе. В городе Советск (Кировская область) в честь Малькова названы улица и площадь. Жил в Москве. Умер 25 февраля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Воинская специальность Советский военачальник
Место рождения д. Лаврухино, ныне Советский район, Кировская область

Боевое подразделение 12-я гвардейская стрелковая дивизия (61-я армия, Центральный фронт)
Завершение боевого пути До июля 1945 года продолжал командовать 12-й стрелковой дивизией
Принимал участие Поход РККА на Западную Украину в 1939
Плен западная украина (с 1939 )

Мемуары

Сквозь дым и пламя. М., 1966;
Подвиг за подвигом. М., 1969;
Сквозь дым и пламя. 2-е издание. М., 1970;
Днепр – река героев, М,, 1973.

Медаль «Золотая Звезда» (15.01.1944)

За умелое командование дивизией и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии полковнику Малькову Дмитрию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2 орденами Ленина (15.0.1944; 21.08.1953)

Награждён 2 орденами Ленина (15.0.1944; 21.08.1953), 2 орденами Красного Знамени (23.07.1943; 24.06.1948), орденами Суворова 2-й степени (29.05.1945), Кутузова 2-й степени (23.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.04.1942; 3.11.1944), медалями, польским орденом «Виртути Милитари» 5-й степени (24.04.1946), другими иностранными наградами.

Кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» 5-й степени (ПНР) (24.04.1946)

• Кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» 5-й степени (ПНР) (24.04.1946) • Медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР) • Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (ПНР)

2 орденами Красного Знамени (23.07.1943; 24.06.1948)

орденами Суворова 2-й степени (29.05.1945)

Кутузова 2-й степени (23.08.1944)

Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)

2 орденами Красной Звезды (12.04.1942; 3.11.1944)

Медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР)

Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (ПНР)

В 1948 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба), до 1951 года служил в ней старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. Затем был начальником Ставропольского (май 1951 – август 1953) и Минского (август 1953 – июль 1954) суворовских военных училищ.

В 1954-1956 – командир 41-го стрелкового корпуса (в Белорусском военном округе), в мае-ноябре 1956 – помощник командующего войсками Белорусского военного округа по военно-учебным заведениям. С ноября 1956 – начальник управления военно-учебных заведений Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С октября 1960 года генерал-лейтенант Д.К.Мальков – в запасе.