Мальков Илья Яковлевич
Мальков
Илья
Труженик тыла

История солдата

Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895 г. - участник  Пе́рвой мировой войны( 28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года).

Награждён Георгиевским Крестом * степени (1915-1917гг).

Капитул российских императорских и царских орденов РГИА. Фонд №

Участник финской войны 1939 г. (Зимняя война).
Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г. - Труженик тыла (1941г-1945г.) Челябинский Тракторный завод.

Завод в годы Великой Отечественной войны .

После начала Великой Отечественной войны на заводе продолжались выпускаться трактора, артиллерийские тягачи и тяжёлые танки КВ-1.

В октябре 1941 г. ЧТЗ совместно с семью частично и полностью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовали танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый «Танкоград». В частности, сюда были полностью эвакуированы Харьковский моторный завод № 75 и Ленинградский Кировский завод, в связи с чем 6 октября 1941 года завод был переименован в «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске» (завод № 100). С августа 1942 г. было начато производство танков Т-34, в феврале 1943 г. — самоходных артиллерийских установок, в сентябре 1943 г. — тяжёлых танков ИС . В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта, за годы войны было произведено: 18 тысяч танков и самоходных установок; 48,5 тысяч танковых дизельмоторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов.

Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов, в частности модификации В-2. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.

За время войны заводу 33 раза присуждались Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны за победу во Всесоюзном соревновании. Два знамени оставлены коллективу на вечное хранение.

Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г. - 11.02.1978 (83года) в послевоенные годы работал  в Челябинском Пединституте сторожем.

Последние годы жизни проживал в г. Челябинск ул.Свободы д.108 . Прожил 83 года, причина смерти : ожог туловища (согласно Свидетельства о смерти I-ИВ N 457288 от 13.02.1978г. г. Челябинск ), умер при пожаре, когда гостил у сестры в с.Менщиково, Половинского района, Курганской области . Место захоронения г. Челябинск, кладбище.

Место рождения Тобольская губ., Курганский уезд, Башкирская вол., д. Мальгуппопа

Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г. - Труженик Тыла 1941 -1945гг.

Советское правительство понимало, что победа будет достигнута не только винтовкой солдата, но и наличием материальных ресурсов страны и героическим подвигом тружеников тыла.

С момента нападения перед советским правительством встала труднейшая задача срочного перевода всех отраслей народного хозяйства на военные рельсы и обеспечения действующей армии современной военной продукцией в условиях резко снизившихся производственных мощностей.

Так, уже 24 июня 1941 года при Совете народных комиссаров СССР был создан Совет по эвакуации – для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей на восток страны – на Урал и за его пределы, в районы, недостижимые для врага.

29 июня 1941 года Советом народных комиссаров СССР и Центральным комитетом ВКП (б) была издана директива партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков, призывающей укрепить Тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность. Лозунг «Все для фронта – все для Победы!» стал главным лозунгом советского народа на все годы Великой Отечественной войны.

За 1941 – 1942 годы из прифронтовых районов вглубь страны были эвакуированы более 10 миллионов человек, свыше 1,5 тысяч крупных промышленных предприятий, множество оборудования, сельскохозяйственной техники, большое количество скота, миллионы тонн зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Труженики тыла, зачастую на пустом месте, собирали эвакуированное оборудование и незамедлительно приступали к выпуску продукции для фронта, работали, не покладая рук, в условиях голода и холода, на пределе возможностей человека для обеспечения Победы советского народа в борьбе над фашизмом.

Главным связующим звеном между экономикой страны и действующей армией был Тыл Вооруженных Сил СССР, являющийся его составной частью, который выполнял задачи по доведению до войск и поддержанию в исправном состоянии вооружения и военной техники, обеспечению продовольствием, боеприпасами, горючим и другими необходимыми для ведения боевых действий материальными средствами.

К сожалению, к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии не существовало единой централизованной системы тылового обеспечения. Структуры центральных органов управления тылом были подчинены шести различным начальствующим субъектам Народного комиссариата обороны СССР и других ведомств:

Главное автобронетанковое управление непосредственно подчинялось Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза С.К.Тимошенко;

Органам тыла в течение всей Великой Отечественной войны приходилось вести напряженную работу на пределе человеческих возможностей, прежде всего, в битве под Москвой  (Сын Малькова Ильи Яковлевича - Мальков Севастьян (Савелий) Яковлевич  учавствовл в Обороне Москвы и героически погиб), в Сталинградской битве.

С 1 сентября 1939 года была введена всеобщая воинская обязанность.

Челябинский тракторный завод

Завод в годы Великой Отечественной войны.

После начала Великой Отечественной войны на заводе продолжались выпускаться трактора, артиллерийские тягачи и тяжёлые танки КВ-1 .

ЧТЗ в годы войны

В истории Тракторозаводского района, ЧТЗ немало интересных страниц, но одна из самых славных – военные годы.

Война приостановила развитие района. Мирные тракторы на конвейере завода сменили боевые машины. Из эвакуированных заводов: Кировского из Ленинграда и Харьковского моторостроительного и других, был образован гигант танкостроения, вошедший в историю под названием Танкоград.

Еще в начале 1940 года заводу было поручено приступить к освоению производства тяжелых танков КВ, разработанных на ленинградском Кировском заводе. Все подготовительные работы тогда были выполнены, и 31 декабря 1940 года на ЧТЗ собрали первый танк. До начала войны удалось сделать 25 машин КВ-1.

Уже с 1 июля 1941 года цехи и участки завода, занятые изготовлением деталей для КВ, перешли на работу в две смены по 11 часов. Все очередные и дополнительные отпуска были отменены. Если с начала года до 1 июля 1941 года удельный вес военной продукции в производственной программе ЧТЗ составлял только 13,1 процента, то с 1 июля до 1 октября он вырос уже до 42,8 процента, а с октября 1941 года поднялся до 92,7 процента. Заводу предстояло осваивать крупносерийное производство танков и танковых двигателей.

Положение на фронтах ухудшалось. 6 октября 1941 года приказом народного комиссара танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени Сталина был переименован в "Кировский завод наркомтанкопрома в г. Челябинске".

В сентябре - октябре 1941 года в Челябинск началась эвакуация двух огромных предприятий - Кировского завода из Ленинграда и Харьковского дизель-моторного завода № 75 с Украины.

Ни в отечественной, ни в мировой практике не было прецедентов, когда такие заводы-гиганты с их многотысячными коллективами в считанные дни "снимали с фундамента", грузили в эшелоны, и через короткое время практически с колес запускали производство за много тысяч километров, в другом конце огромной страны.

Харьковский моторный завод № 75 успели эвакуировать под бомбежками фашистской авиации всего за неделю до того, как в город вошли немецкие танки. В еще более сложной обстановке велась эвакуация Кировского завода. В октябре-ноябре 1941 года все места на самолетах, уходящих из окруженного гитлеровцами Ленинграда на Большую землю, отдавались рабочим и специалистам Кировского, которых затем по железной дороге в срочном порядке направляли в Челябинск. Свыше 15 тысяч работников завода и членов их семей были переправлены на Урал. Основной состав ведущих танковых цехов созданных на ЧТЗ был укомплектован рабочими и специалистами Кировского завода.

К январю 1942 года на завод прибыли 29 850 человек. 8 тысяч из них были размещены в городе, 17 тысяч - в заводских домах, 3800 человек - на эвакопунктах - в ФЗУ, заводском клубе и школе №52 (ныне №48). Условия жизни были неимоверно тяжелыми. Но все бытовые проблемы в те дни отходили на второй план. Главной заботой всех, кто трудился на заводе, были танки. Фронт требовал: "Дайте танки! Скорее! Немедленно!".

В течение 1941 года выпуск тяжелых танков КВ увеличился в 5,5 раза. Это было достигнуто за счет роста среднемесячной выработки на одного рабочего, поскольку даже после прибытия в Челябинск специалистов из Ленинграда и Харькова, рабочих рук катастрофически не хватало. По плану на I квартал 1942 года, в цехах завода должно было трудиться около 40 тысяч человек, а реально их насчитывалось всего 27 321. Чтобы восполнить кадровый дефицит, на завод привлекались женщины и дети-подростки.

В середине ноября 1941 года специальным постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО), на заводе было прекращено производство тракторов, артиллерийских тягачей, снарядов, мин и авиабомб. Отныне все цехи, тысячи людей, оборудование - должны были переключиться только на выпуск тяжелых танков. Рождался легендарный Танкоград.]

Довоенные и послевоенные годы семьи Мальковых.

Отец, Малькова Ильи Яковлевича 02.08.1895г.р. - Мальков Яков (отчество?) умер рано.
Мать, Малькова Ильи Яковлевича 02.08.1895г.р. - Наталья. (возможно жила в Кургане?).

Прожил 83 года, причина смерти: ожог туловища (согласно Свидетельства о смерти I-ИВ N 457288 от 13.02.1978г. г. Челябинск), умер при пожаре, когда гостил у сестры Агафьи ? в с.Менщиково, Половинского района, Курганской области. Место захоронения г. Челябинск, кладбище.

Жена, Малькова Ильи Яковлевича 02.08.1895г.р. - Малькова (Чиркова) Прасковья Ивановна 27.10.1894 г. - 24.03.1976г. (Прожила 82 года ).
Илья Яковлевич и Прасковья Ивановна были верующие, староверы «Двоедане».
«Двоедане» жили между собой дружно, друг к другу относились уважительно. Молодых благословляли иконами, чтобы не забывали о Боге. По воспоминаниям, если святые праздники (Покров, Петров день) приходились на сельскохозяйственные работы, то их не прекращали и только вечером садились за праздничный стол. Спиртного почти не употребляли.

Малькова (Чиркова) Прасковья Ивановна 27.10.1894 г. работала во время войны в Челябинском Педагогическом Институте - вахтёром. Труженик тыла. Последние годы жизни проживала: г. Челябинск, ул.Свободы, д.106. Прожила 82 года. Причина смерти - гипертония ( согласно Свидетельства о смерти I-ИВ N 39007 от 24.03.1976 г. г. Челябинск ). Место захоронения г. Челябинск, кладбище ?

Илья Яковлевич и Прасковья Ивановна Мальковы похоронены в г. Челябинске, рядом (в оградке).

В семье Мальковых у Ильи Яковлевича и Прасковьи Ивановны было 10 детей.
Старшие дети умерли в младенчестве.
Со слов родственников, Малькова Прасковья Ивановна 27.10.1894 г. - 24.03.1976г. награждена медалью, (предположительно право наступило после 24.04 1938 г., когда младшей дочери исполнился год и после учреждения медали Материнства в 1944 г. ).

... Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились орден «Материнская слава» ( 3-й степени) и «Медаль Материнства» (2-й степени)...
Награждение производилось при достижении последним ребёнком возраста одного года (1938г) и при наличии в живых остальных детей этой матери . При награждении медалью Материнства учитываются также дети:

Медаль Материнства учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Имеет две степени. Медаль Материнства I и II степени для награждения матерей, родивших и воспитавших: пять детей — медалью II степени; шесть детей — медалью I степени.

Из 10-х детей в живых осталось - шестеро, в довоенное время .Старший из них - Савелий (Севастьян)1914г.р.,Старшая из сестер - Александра Ильинична 192*? г.р., Мария Ильинична 192*? г.р. , Анна Ильинична 1930 г.р., Вера Ильинична 1933г.р., Любовь Ильинична 1937г.р.
Жили дружно, никогда родители не ругались, спокойно все обсуждали и решали все вопросы.

Сын Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Мальков Севастьян (Савелий ) Ильич 1914 г. -21.10.1941 г.
Его мама, Прасковья Ивановна, называла Сатя. Погиб 21 октября 1941 г. в Битве под Москвой, место захоронения не установлено. (предположительно Тульская область, Суворовский р-н, д. Андроново, но это не точно)

Панова (Малькова) Александра Ильинична 08.05.1926 г. - 14.07.2003гг. - дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. Место рождения (?). Проживала г. Челябинск, ул. Свободы, дом ?
Муж Александры Ильиничны - Панов Юрий Васильевич 19.12.1927г. - 01.04.19** место рождения - г. Челябинск, трудился по связи, автоматической телефонной ст. сети г. Челябинска. Начинал с мантера, был механиком, главным инженером ШЧИ ж.д., зам. начальника связи, нач.связи. (отец Панова Юрия - Панов Василий Степанович был связистом).
Александра Ильинична и Юрий Васильевич захоронены г. Челябинск, кладбище.
Дети: сын Панов Сергей Юрьевич 15.10.1951г.р.

Дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895 г.р. - Фомина (Малькова) Мария Ильинична 24.03.1921 г. - **.**.** г. Место рождения (?). Проживала г. Челябинск, ул.?, дом ?, Муж Фомин Павел Филиппович 19.12.1922 г.- 29.03.1998 г. Родился в Астраханская обл., Харабалинский р-н, с. Харабали (с. Хабарлино). Ветеран ВОВ ,награждён орденами и медалями.
Захоронены г. Челябинск, кладбище.

- Закирьёнок ( Малькова) Анна Ильинична 28.12.1930 - 30.09.2013 гг. - дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. Место рождения: с. Шершни, Сосновского района, Челябинской области (место рождения ?). В г. Челябинске проживала по адресу: ул. Рыбинская дом 4.
Муж Анны Ильиничны - Закирьёнок Петр Николаевич 05.02.1929 г. - 11.09.2003 г., (место рождения?), всю жизнь трудился железнодорожником, машинистом.
Дети: Закирьёнок Виктор Петрович 1959 г.р и Заец (Закирьёнок) Ольга Петровна 1961 г.р.
Анна Ильинична и Пётр Николаевич захороенны рядом, на старом кладбище пгт. Октябрьское АР. Крым, Красногвардейского района.(недалеко, через центральную дорогу от угла татарского кладбища,почти рядом с дорогой).

Дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Уварова (Малькова) Вера Ильинична 21.09.1933 - 21.09.2010 гг. Место рождения: с. Шевелевка, Кетовского района, Курганской обл.. Трудилась машинисткой, г.Челябинск. В Челябинске проживала по адресу ул.Свободы, д.108.
В 1989 г. вместе с мужем переехали из г.Челябинск и сменили место жительства: Россия, АР Крым, г.Саки. Последнее время жила: г.Иркутск ( у дочери), там и захоронение. Муж Уваровой(Мальковой) Веры Ильиничны - Уваров Виктор Михайлович 01.01.1934 г.р - (дата смерти ?), Место рождения: ст. Тобол, Тарановского района, Кустанайской области. Всю жизнь трудился железнодорожником, машинистом г. Челябинск ж.д..
Захоронен: Россия, АР Крым, пгт. Октябрьское (на старом) поселковом кладбище.

Дочь, самая младшая, Малькова Ильи Яковлевича 1895 г.р. - Тырцева (Малькова) Любовь Ильинична 24.04.1937 г.р. (моя мама). Место рождения с. Шершни, Сосновского района, Челябинской области. В Челябинске проживала по адресу ул. Островского. В 1970 г. сменила место жительство и по настоящий момент проживает по адресу: Россия, АР Крым, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское. 83 года.(2020г). Последнее время работала в Доме Офицеров. Муж - Тырцев Анатолий Иванович 01.12.1935 - 21.10.2014 гг.(78лет) Мой Отец . Работал на железной дороге в Управлении Дистанции Сигнализации и Связи - электромехаником. Проживал с 1970 года по адресу: Россия, АР Крым, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское, где и захоронен на поселковом кладбище (за полем).
Дети: старшая Ирина 1962г.р. родилась г.Челябинск и младшая Лада 1968 г.р. Родилась г.Челябинск.

Двоедане ( исетские двоедане) – прозвище староверов Зауралья. Оно было дано им русским население края, исповедующим официальную версию православия.

Женщины старообрядческих деревень одевались в тёмные одежды. На головах носили платки. А уж какие были мастерицы прясть, ткать, шить, вязать, вышивать! На ткацком станке - «кроснах» - ткали замечательные тюменские ковры.
Обеспеченная налаженная жизнь староверов закончилась с приходом Советской власти. Хозяйства обложили налогами, продразвёрсткой, запретили заниматься торговлей. Усилились репрессии против верующих. Молодых женщин и девушек вместе с мужиками стали отправлять на лесозаготовки, что по понятиям староверов было недопустимо.
Многие очень строгие, но разумные и полезные обычаи сегодня ушли из жизни. Например, для незнакомых людей была особая посуда. За обедом (или любым приёмом пищи) царило молчание, первым начинал есть глава семьи, он же разламывал калач и наделял всех куском хлеба, ели все из общего блюда. К хлебу было особое уважительное отношение, ни одна крошка не оставалась на столе, все ели не спеша, переедать или есть очень торопливо было не принято, заканчивался обед, как и начинался, молитвой. С особой тщательностью двоеда-не подходили к выпечке хлеба: когда печь истоплена, углы загребены, под печи подметён, хозяйка садит (выкладывает) на него с помощью особой деревянной лопаты хлеб.
Перед посадкой хлеб благословляли: калач перекрещивали, если это булка (обычно круглая), то в середине делали средним и указательным пальцем углубление. Подовый хлеб до сих пор пользуется спросом.

Трудовая армия на Урале

Одной из острейших проблем тылового Урала являлось обеспечение индустриального сектора рабочей силой. Количественную сторону ее помогали решить трудовые повинности, трудовые мобилизации, трудармия, использование труда заключенных… Плановая мобилизация в промышленность и строительство стала проводиться с февраля 1942 г. Совместными усилиями НКО и НКВД СССР была создана трудовая армия. Она имела несколько разновидностей – стройбатальоны, рабочие колонны, лагеря советских немцев… Однако большую часть этих формирований составляли люди, считавшиеся политически неблагонадежными по социальному и национальному признакам. В начале 1942 г. на Урале имелось около 290 тыс. бойцов трудармейцев; в Челябинской области находилось 281 тыс. человек на спецпоселении, что составило более 11 % данных по стране (без данных по Башкирии). Особый лагерный вид трудармии распространялся на советских немцев. Они были подвергнуты депортации, принудительно расселены установленным административным надзором.

Трудовая армия на Урале // История Урала: XX век. Учебник / Под ред. Б.В. Личмана, В.Д. Камынина. – Екатеринбург, 1998. – С. 181-183.

№208532, Список убывших больных и раненых нижних чинов из лечебных заведений, находящихся в районе Костромского окружного эвакуационного пункта за время с 15 но...

Метрические книги

Ф.235 Оп.7
МК Половинской церкви с.Хлупово,Филиппово 1876-1879гг( об умерших)
МК Половинской церкви .с.Половинского 1876-1879гг.
МК Мартинской церкви с.Мартинского 1879г (об умерших)
МК Головинской церкви с.Головное 1881-1887гг
МК с.Половинского 1886-1888гг
МК Половинской церкви с.Половинского 1886,1888-1890гг( о бракосочетавшихся)
МК Половинской церкви с.Половинского 1886,1888-1890гг( об умерших)
МК Половинской церкви 1886,1890,1906-1907гг
МК Половинской церкви 1889,1899гг
МК Троицкой церкви с.Куреинского 1889,1899гг
МК с.Половинского 1891-1894гг
МК с.Половинского 1894-1898гг
МК с.Куреинского 1894-1896гг
МК с.Половинского 1895-1896гг
МК с.Половинского 1897-1898,1909( о смерти)
МК с.Половинского 1897-1898,1909 (о бракосочетании)
МК с.Куреинского 1900г
МК с. Половинского 1899-1909,1900-1902гг
МК с.Куреинского 1901г
МК с.Головинского 1901-1905гг
МК с.Куреинского 1903г
МК с. Половинского 1903-1905гг
МК с.Куреинского 1904г
МК с.Куреинского 1905г
МК с. Половинского,Дудина1906г( о рождении)
МК с. Половинского 1906-1908( о браке)
МК с. Половинского 1908 ( об умерших)
МК с.Куреинского 1908г
МК с.Куреинского 1909г
МК с.Куреинского 1910г
МК с.Куреинского 1911-1912ггг
МК Михайло-Архангельской единоверческой церкви с.Плосковского 1912-1915гг
МК с.Куреинского 1914г
МК Мендерской церкви (молитвенный дом) .с.Мендерского 1915г
МК Богородице-Казанской церкви с.Васильевского 1915-1918гг
МК с.Половинного 1918г.

Метрическая книга (устар.) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей).

Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. После революции велись только государственными чиновниками.
Метрическая книга рассчитывалась на год.
Состояла она из трех частей: «о рождающихся».
Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.
«о бракосочетающихся».
Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.
«о умирающих». Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год.
После принятия в 1918 «Кодекса законов об актах гражданского состояния» были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в органах ЗАГСа. После революции метрические книги были переданы в органы ЗАГС, и только впоследствии в архивы.

Чтобы найти нужную вам метрическую книгу, вы должны определить церковный приход интересующего вас населенного пункта. Обратитесь к справочной литературе XIX - начала XX вв.
Затем следует определить приходскую церковь, где крестили ваших предков. По архивным справочникам найдите, в каком архиве хранятся метрические книги интересующей вас церкви. Выпишите номер фонда, описи и дела.

В архиве найдите метрические книги указанной церкви за соответствующий год рождения или бракосочетания. Если эти годы неизвестны, просматривать придется несколько книг за разные годы.

В разделе «о бракосочетании» могут указываться возраст вступления в брак, полные имена и отчества родителей, их место жительства, сословная и конфессиональная принадлежность. Последнее позволяет продолжить поиск уже их родителей в метрических книгах. Так мы получаем еще одно колено наших предков.

Полови́нский райо́н

Полови́нский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Курганской области России.

Административный центр — село Половинное.
Район расположен в юго-восточной части Курганской области и граничит с Казахстаном и с Притобольным, Кетовским, Варгашинским, Лебяжьевским, Макушинским районами области.

Район был образован в 1924 году в составе Курганского округа Уральской области. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году — в состав Курганской области. В 1963 году район был упразднен, а в 1964 году вновь восстановлен.
Башкирская волость с 15 февраля 1922 г. в Половинской волости

36-й Сибирский стрелковый полк

Годы существования: 1903 — 1918
Род войск: Сухопутные войска
Старшинство: 5.12.1903
Праздник: 23 апреля - день св. царицы Александры

3.12.1903г. - сформирован 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк путем выделения по одной роте из Восточно-Сибирских стрелковых полков: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 в составе 2-х батальонов (ВП от 30.01.1904г.).
Входил в состав 9-й Сибирской стрелковой дивизии Дислокация: г. Владивосток (19(01).07(08).1914) 4 батальона 3 батальона с 24(06).01(02).1917г.
Награды: 1. Георгиевское знамя с надписью: "За отличие под Ляояном и на р. Шахэ в 1904 году, у Сандепу в 1905 году".
Пожаловано 6.12.1906г. 24(06).01(02).1917 – выделен кадр на формирование 21-й Сибирской стрелковой дивизии

Участие в боевых действиях
Польский мешок (потеря Польши)
15.07.1915 — 02.09.1915

2-е сражение под Марашештами (Румынский фронт)
19.08.1917 — 22.08.1917

«Устав о всеобщей воинской повинности».

1 января 1874 г. был издан «Устав о всеобщей воинской повинности».
Каждый год, с 15 сентября (1 октября) по 1 ноября (15 ноября) проходил один воинский призыв, к которому допускались все, достигшие на 1 января текущего года 20-летнего возраста.
Призыв осуществлялся посредством вытягивания каждым призывником жребия. Одна треть призывников, вытягивавших жребий, отправлялась в войска, остальные – зачислялись в ополчение.
В ополчении человек числился до 40-летнего возраста.
Первоначальный срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет, а затем еще 9 лет отслуживший числился в запасе, в сухопутных войсках пограничных районов Сибири и Дальнего Востока – 7 лет и 3 года в запасе, во флоте – 7 лет и 3 года в запасе.
Запасные дважды в течение запасного срока призывались на срочные военные сборы по 6 недель каждые. По истечении срока запаса человек переходил в ополчение.
Призванные по жребию получали льготные сроки службы при наличии у них образовательного ценза:
1) обучающиеся в любых ВУЗах в мирное время – отсрочка до получения образования,
2) лица с высшим образованием (I разряд) – на службе 6 месяцев, в запасе – 14,6 лет,
3) лица со средним или неполным средним образованием гимназий или реальных училищ (II разряд) – 1,6 лет и 13,6 лет,
4) лица с неполным средним образованием прогимназий, городских и уездных начальных училищ, учительских семинарий (III разряд) – 3 года и 12 лет,
5) лица с начальным образованием (IV разряд) – 4 года и 11 лет. Призванные на 6-7 лет могли быть уволены со службы до окончания срока, но не ранее, чем через 2 года после призыва.
Призванные на 4 года обязаны были отслужить не менее 1 года. Все те, кто призывался на сроки, меньшие 4-годичного, имели преимущественные льготы на получение унтер-офицерского чина.
Последние законы о призыве и службе нижних чинов были приняты 7 марта 1906 г. (повторены Положением 1912 г.) с введением нового Устава.
Сроки призыва оставались теми же: 15 сентября (1 октября) – 1 ноября (15 ноября).
Нельготный срок службы составлял 3 года в пехоте и пешей артиллерии + 15 лет запаса (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 4 года в конной артиллерии, технических войсках (инженерных, железнодорожных, воздухоплавательных), пограничных войсках, кавалерии + 13 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 5 лет во флоте + 5 лет в запасе.
Запасные дважды в течение срока призывались на военные сборы по 6 недель каждые.
По истечении запаса человек переходил в ополчение. Не вытянувшие жребий зачислялись в ополчение до 43-летнего возраста (различные категории офицеров – до 50-55-летнего). Их делили на 2 разряда: 1) ратники-ополченцы для службы в полевой армии (к ним причислялись те, кто успел побывать на первых или вторых сборах), 2) ратники-ополченцы для службы в тылу (к ним причислялись те, кто не вытянул жребий и не успел еще побывать на первых сборах). В военное время подлежали мобилизации.

05.09.1917г . Журнал военных действий 36-го Сибирского стрелкового полка с 1 мая по 30 июня 1917 года

стр 11. Журналы военных действий.
Прибыл на должность командира полка Полковник Михайлов Александр Никифорович.

05.09.1917 глвый корпус
Полк в корпускном резерве 4 го Сиб-го армейского корпуса в д.Брани..шится .. до стр 37 )

Уведомление о приеме раненого. (в Первой мировой войне)

Мальков Илья Яковлевич. Болен. Картотека потерь.
Должность/Звание: мл. унтер-офицер
Воинская часть: 36-й Сибирский стрелковый полк
Место рождения: Тобольская губ., Курганский уезд, Башкирская вол., д. Мальгуппопа
Причина выбытия: болен

У́нтер-офице́р (от нем. Unteroffizier — категория младших офицеров) — нижние чины (должность — звание) и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных государств и стран, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу в советских, а затем и в российских ВС.

В воинском жаргоне — унтер. Славянское название Подофицер. В Российской империи унтер-офицеры (в артиллерии — фейерверкеры, в казачьих войсках — урядники и так далее по родам оружия) являлись верхним из двух (нижнее — рядовые) званий нижних чинов — первой (низшей) степени военных чинов. Название «Унтер-офицер» происходит от армий ландскнехтов XVI—XVII веков, когда ещё не было сословного размежевания между солдатским и офицерским составом. В то время всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально «старшим офицерам»), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом

Православный автор-исполнитель Алексей Мысловский представляет песню памяти русских героев Первой мировой войны: ...Верные присяге и долгу, они сражались и умирали за Веру, Царя и Отечество. Проливали кровь и жертвовали собой, как подобает русским воинам. Являли подлинные чудеса мужества и героизма. Еще не зная, что война эта станет только прологом к череде страшных войн и революций безумного ХХ века. Своими доблестными подвигами они сполна заслужили победу. Но история рассудила иначе. Подвиги их померкли,

Мальков Иван Андреевич Пропал без вести. Именные списки потерь

Должность/Звание рядовой Воинская часть 302-й пехотный Суражский полк

Место рождения. Губерния Тобольская губ.
Место рождения. Уезд Курганский уезд
Волость Башкирская вол.
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 13.09.1915
Место события д. Уречье
Тип документа Именные списки потерь

Даты призывов новобранцев в Первую мировую войну по годам рождения

1893 г.р., срок службы 1914 г. - 1 октября 1914 г. – призвано 715 389 чел.
1894 г.р., срок службы 1915 г. - 15 января 1915 г. - призвано 673 335 чел. (Собр. Узак. и Расп. Прав., №363, 25 декабря 1914 г., ст. 3530)
1895 г.р., срок службы 1916 г. - 15 мая 1915 г. - призвано 632 000 чел. (Собр. Узак. и Расп. Прав., №90, 20 марта 1915 г., ст. 755)
1896 г.р., срок службы 1917 г. - 7 августа 1915 г. - призвано 932 022 чел. (Собр. Узак. и Расп. Прав., №202, 14 июля 1915 г., ст. 1597)
1897 г.р., срок службы 1918 г. - 15 мая 1916 г. - призвано 908 000 чел. (Собр. Узак. и Расп. Прав., №95, 13 апреля 1916 г., ст. 762)
1898 г.р., срок службы 1919 г. - 3 февраля 1917 г. - призвано 609 000 чел. (Собр. Узак. и Расп. Прав., №329, 23 ноября 1916 г., ст. 2465)

Примечание:
После года рождения указан класс (т.н. срок службы - т.е. с какого года предполагалось служить) и дата призыва (набора) новобранцев в войска.

- см. реестр призывов по возрастам и срокам службы запасных нижних чинов - https://forum.vgd.ru/316/80805/
- см. даты призывов ратников ополчения 1-го и 2-го разрядов - https://forum.vgd.ru/316/82758/
- см. Список запасных частей (1914 г.), куда направлялись новобранцы при призывах в Первую мировую войну 1914-1918 гг - https://forum.vgd.ru/316/82850/

Мальков Иван Ильич 1887г.р.Расстрелян в Тобольске 11.7.1938г.

Мальков Иван Ильич

1887г., д. Зятьково, ныне Вагайского района. Сторож сельмага д. Б-Березовка. Арестован 15.12.1937г. Осужден особой комиссией НКВД 22.2.1938г. Расстрелян в Тобольске 11.7.1938г. Реабилитирован 18.5.1989г.
Учтен(а) в «Книга расстрелянных. Тюменская область»

Фото Малькова Ильи Яковлевича и Мальковой (Чирковой)Прасковьи Ивановны в г. Кургане .Дом фотографа А. И. Кочешева, ул. Советская, 92 Объект культурного наследия регионального значения (050)

Построенное здание было, прежде всего, специализировано для фотографических работ, что отразилось в его внешнем облике. Помещения дома позволяли производить съемку при естественном и искусственном освещении. Помимо художественной ценности хорошо декорированного здания, своеобразным акцентом служило огромное наклоненное окно, заменяющее одну из фасадных стен, выходивших в Думский переулок. Такого размера особняк с изящным художественным решением и специализированным устройством стен и крыши в Кургане смог себе позволить только А.И. Кочешев. Первые годы он сам занимался фотографией, но уже в 1910 году пригласил опытного фотографа Владимира Алексеевича Карташева, который был родом из Саранска Пензенской губернии, но уже несколько лет жил в Кургане.
Фото Малькова Ильи Яковлевича и Мальковой (Чирковой)Прасковьи Ивановны в г. Кургане в фотоателье В 1913-1914 годах Кочешев решает организовать более дешевую фотографию, где могли бы по сниженным ценам сниматься железнодорожники, военные и учащиеся. Для этих целей вдоль Думского переулка здание с разрешения городской Думы немного удлиняется, что позволяет сделать там отдельный вход в фотографию и типографию. Вместе с тем, Первая Мировая война оказала большое влияние на предпринимательскую деятельность фотографа. Появилась большая потребность в дешевых снимках. В этой фотографии «снимали всех отъезжающих на фронт».

Из общежития в барак выселили 24 квартиры было , а дальше была квартира дали..по разным районам разъехались люди. В бараке 2 окна комната была.тепло было трубы большие были. В квартиру на ул.Островского переехали далеко было идти ...ехать транспортом денег не было.Ира родилась в бараке и месяцев 5 Ире было и переехали в сентябре в двухкомнатную квартиру , кухня 4 квадрата, кладовка рядом со спальней была. т.Граня соседка была по бараку и рядом же переехали. Устроили Иру в дет.садик и т.Граня там же работала.Когда Ира болела т. Граня домой приносила в одеяле её. В Крыму ночевали пару ночей у Шпиндовского Василия Отропиевича, замёрзли ушли обратно к Анне Закирьёнок маминой сестре на вокзале служебное жильё было.

правнук

Уваров Егор Антонович 25.02.2012г.р
Место рождения: г. Петропавловск - Камчатский
Место проживания : г.Севастополь
«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»
Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ответ из Военно-Медицинского Архива на запрос по Малькову Илье Яковлевичу 02.08.1895г.-11.02.1978г.

Мальков И.Я  В послевоенные годы работал  в Челябинском Пединституте сторожем.

Св-во о браке Уварова Виктора Михайловича и Уваровой(Мальковой) Веры Ильиничны

Уведомление о приеме раненого в Первой мировой войне

Свидетельство о смерти Мальков Илья Яковлевич  02.08.1895г.-11.02.1978г.  (83г)

Свидетельство о смерти Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г.-11.02.1978г. (83г)

Свидетельство о смерти Малькова(Чиркова)Прасковья Ивановна 27.10.1894г.-24.03.1976г. (82г)

Родословная Егора Антоновича Уварова 2012г.р (правнук).

Мальков Илья Самарская губ.,Николаевск. уезд.Рядовой,Православное.Женат.Пропал б/в.19 авг.1914 «Именной спис.№894 убитым,ранен.и б/в проп. нижн.чинам.», стр.14293

Мальков Илья Яковлевич 1995г.р  36-й Сибирский стрелковый полк

Мальков Илья Яковлевич 1995г.р 36-й Сибирский стрелковый полк

Ильича - Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г. - 11.02.1978г.

Сын Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Мальков Севастьян (Савелий ) Ильич 1914г.р-21.10.1941г. Его мама, Прасковья Ивановна ,называла Сатя. Погиб 21 октября в...

Нижн. ряд слева Тырцева(Черепан.)Мария Иван.,Мальков Илья Яковл.,Тырцева Ирина, Малькова(Чиркова) Прасковья Иван. Верхн.ряд Тырцев А.И.,Тырцева (Мальк.)Л.И,(неи...

Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г. - 11.02.1978г. последние годы жизни проживал в г. Челябинск ул.Свободы д.108 кв.6. Прожил 83 года, причина смерти:  ожог тул...

Мальков Илья Яковлевич 02.08.1895г. - 11.02.1978г. последние годы жизни проживал в г. Челябинск ул.Свободы д.108 кв.6. Прожил 83 года, причина смерти: ожог тул...

капитан Фомин Павел Филиппович 19.12.1922 г.- 29.03.1998 г. (муж Мальковой Марии Ильиничны)

Штендер Мальков Илья Яковлевич 1895г.р

Мальков Илья Яковлевич 1995г.р  36-й Сибирский стрелковый полк.

Мальков Илья Яковлевич 1995г.р 36-й Сибирский стрелковый полк.

Мальков Илья Яковлевич и Малькова(Чиркова)Прасковья Ивановна г.Курган фотоателье Кочешев фотограф предположительно  Карташов

Мальков Илья Яковлевич и Малькова(Чиркова)Прасковья Ивановна г.Курган фотоателье Кочешев фотограф предположительно Карташов

Дом фотографа А. И. Кочешева, ул. Советская, 92 г.Курган ,где фотографировалась семья Мальковых (1917г?)

Фотографическое ателье КочешевА.И.

Мальков Илья Яковлевич. г. Челябинск. ул. Свободы 108а.

Мальков Севастьян (Савелий) Ильич 1914г -21.10.1941г.

Прасковья
Малькова Прасковья Ивановна

Жена Малькова Ильи Яковлевича 1895 г.р. - Малькова(Чиркова) Прасковья Ивановна 27.10.1894 г. - 24.03.1976 (82 года ).Последние годы жизни проживала в г.Челябинск ул.Свободы д.106. Прожила 82 года, причина смерти гипертония ( согласно Свидетельства о смерти I-ИВ N 39007 от 24.03.1976г. г.Челябинск ). Место захоронения г. Челябинск, кладбище ?

Севастьян
Мальков Севастьян Ильич

Сын Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Мальков Севастьян (Савелий ) Ильич 1914г.р-21.10.1941г. Его мама, Прасковья Ивановна, называла Сатя. Погиб 21 октября 1941г. в Битве под Москвой, место захоронения не установлено. (предположительно Тульская область, Суворовский р-н, д.Андроново, но это не точно)

Александра
Малькова Александра Ильинична

Дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Панова (Малькова) Александра Ильинична 19 ?? г. - ??? г. Место рождения (?). Проживала г. Челябинск, ул. Свободы, дом ?, Муж Панов Юрий Васильевич 19.12.19**г.р, место рождения, год смерти. кем трудился первое время. Александра Ильинична и Юрий Васильевич захоронены г. Челябинск, кладбище. Дети: сын Панов Сергей Юрьевич 1951г.р.

Мария
Малькова Мария Ильинична

Дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895 г.р. - Фомина (Малькова) Мария Ильинична 19 ?? г. - ???? г. Место рождения (?). Проживала г. Челябинск, ул.?, дом ?, Муж Фомин Павел Филиппович 19.12.1922 г.- 29.03.1998 г. Родился в Астраханская обл., Харабалинский р-н, с. Харабали (с. Хабарлино). Ветеран ВОВ ,награждён орденами и медалями. Мария Ильинична и Павел Филиппович захоронены г. Челябинск, кладбище. Дети: Фомин Леонид Павлович 19??г.р и Фомин Николай Павлович 19?? г.р.

Анна
Малькова Анна Ильинична

Дочь, Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Закирьёнок ( Малькова) Анна Ильинична 28.12.1930 г. - 30.09.2013 г. Место рождения: с. Шершни, Сосновского района, Челябинской области (место рождения ?). В г. Челябинске проживала по адресу: ул. Рыбинская дом 4. В 1970 году, 7 июля вместе с мужем сменили место жительства, переехали в Крым, по адресу: Россия, АР Крым, Красногвардейский район, пгт.Октябрьское, ул.Тельмана дом 106а). Работала в Крыму на ж/д, диспетчером на ст. Элеваторная (пгт.Октябрьское). Муж - Закирьёнок Петр Николаевич 05.02.1929 г. - 11.09.2003 г., (место рождения?), всю жизнь трудился железнодорожником, машинистом. Дети: Закирьёнок Виктор Петрович 1959 г.р и Заец (Закирьёнок) Ольга Петровна 1961г.р. Анна Ильинична и Пётр Николаевич захороены рядом, на старом кладбище пгт. Октябрьское АР. Крым, Красногвардейского района.(недалеко, через центральную дорогу от угла татарского кладбища,почти рядом с дорогой).

Вера
Малькова Вера Ильинична

Дочь Малькова Ильи Яковлевича 1895г.р. - Уварова (Малькова) Вера Ильинична 21.09.1933 - 24.09.2010 гг. Место рождения: с. Шевелевка, Кетовского района, Курганской обл.. Трудилась машинисткой г.Челябинск. В Челябинске проживала по адресу: ул.Свободы д.108. В 1989 г. вместе с мужем переехали из г. Челябинск и сменили место жительства: Россия, АР Крым, г.Саки. Вера Ильинична в последние годы жизни жила: г. Иркутск ( у дочери), там и захоронение. Муж Уваровой(Мальковой) Веры Ильиничны 1933 г. р.- Уваров Виктор Михайлович 01.01.1934 г.р - 11.11.2008г., Место рождения: ст. Тобол, Тарановского района, Кустанайской области. Всю жизнь трудился железнодорожником, машинистом г. Челябинск ж.д. Мой крёстный отец. Дети: дочь Симонова (Уварова)Елена Викторовна 1955г. р. Виктор Михайлович захоронен: Россия, АР Крым, пгт. Октябрьское (на старом) поселковом кладбище (между забором татарского кладбища и полем , поле в сторону железн. дороги, почти в середине этого квадрата).

Любовь
Малькова Любовь Ильинична

Дочь, самая младшая, Малькова Ильи Яковлевича 1895 г.р. - Тырцева (Малькова) Любовь Ильинична 24.04.1937 г.р. (моя мама). Место рождения с. Шершни, Сосновского района, Челябинской области. В Челябинске проживала по адресу ул. Островского. В 1970 г. сменила место жительство и по настоящий момент проживает по адресу: Россия, АР Крым, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское. 83 года.(2020г). Последнее время работала в Доме Офицеров. Муж - Тырцев Анатолий Иванович 01.12.1935 - 21.10.2014 гг.(78лет). Мой Отец . Работал на железной дороге в Управлении Дистанции Сигнализации и Связи - электромехаником. Тырцев Анатолий Иванович проживал с 1970 года по адресу: Россия, АР Крым, Красногвардейский район, пгт. Октябрьское, где и захоронен на поселковом кладбище (за полем). Дети: старшая Бердникова(Тырцева) Ирина Анатольевна 1962 г.р. и младшая Уварова (Тырцева) Лада 1968 г.р.