Мальков Иван Васильевич
Мальков
Ефрейтор / Старший радиотелеграфист

МАЛЬКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ родился 5 февраля 1926 года в деревне Марьино, Конаковского района, Калининской (ныне Тверской) области.

Война нашего героя застала юным подростком. А в самом начале 1943 года, в неполных семнадцать лет, он был призван в ряды Красной Армии.

Обучившись специальности радиотелеграфиста в составе 69-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, принимал участие в борьбе против японских захватчиков в 1945 году на Халхин-Голе.

Особо отмечен командованием за бесперебойное обеспечение связью на протяжении 1000 км-го марша от г. Тамцак-Булак /Монголия/ до г. Таонань /Маньчжурия/, в ходе выполнения боевой задачи с 9 по 20 августа 1945 года.

Награждён медалями "За Отвагу " и "За Победу над Японией ", а также — "Орденом Отечественной Войны II степени".

Там же на фронте вступил в ряды КПСС.

В 1949 году вернулся домой, где проработал всю свою жизнь обжигальщиком на Конаковском фаянсовом заводе им. Калинина.

За свой тяжёлый труд вместе с супругой Ниной Александровной МАЛЬКОВОЙ были удостоины высокого звания —Ветеран труда!

Вырастил детей. Воспитал внуков и правнуков, которые гордятся своим Героем и по сей день, бережно храня в памяти его славную историю.

Ушёл из жизни в 2003 году.

Воинская специальность Старший радиотелеграфист
Место рождения деревня Марьино, Конаковского района, Калининской области

Боевое подразделение 69-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Дальний восток, Маньчжурия (КНР)
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция

САМЫЙ ДОБРЫЙ ДЕД НА СВЕТЕ!

О дедушке у нас самые тёплые воспоминания. Будучи необычайно трудолюбивым и хозяйственным человеком, он никогда не забывал о нас — своих внуках. Делился опытом, рассказывал много интересных историй. Рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами, обучение элементарным навыкам по-хозяйству и строительству, и ещё уйма интересных воспоминаний о нашем любимом дедушке до сих пор свежи у нас в памяти.

Но самое важное воспоминание о нашем Герое у меня связано с празднованием Дня Победы!

Ведь каждый год 9 мая в нашем старом "Комсомольском сквере" города Конаково проходила церемония чевствования ветеранов ВОВ.

И я очень ждал этого дня, потому что был необычайно горд за своего деда, когда он нехотя (лишь только после нашей с бабушкой просьбы) одевал свой сверкающий, звенящий наградами пиджак! Особенно на фоне эмоций после просмотра любимых фильмов о войне, это чувство обострялось в разы, и к горлу подкатывал комок... Хотелось бежать на улицу, собирать друзей, и устраивать военные баталии!

После торжественных мероприятий вся наша большая и шумная семья собиралась, чтобы поздравить дедушку с праздником.
Мы смотрели впечатляющее кино, пели песни, и ели вкусные бабушкины пироги. А наш герой радовался нам, а может быть — и за нас, и лишь украдкой смахивал с глаз неловкие слезы.
Железное было поколение! Наверное поэтому они и победили в этой проклятой войне...

Однажды в школе, в классе наверное в 5-м,  мне задали написать реферат о своём родственнике-ветеране.

Так вот я толком от него ничего и не узнал. Только короткий рассказ в общих чертах... Как рьяно били из пушек японцев, и в конце концов — разбили и победили их. И всё...

Дед никогда не любил вдаваться в подробности о войне. И всё время переводил тему.

Поэтому, до момента рассекречивания военных архивов Минобороны, мы толком ничего практически не знали о нашем Герое.

За то сейчас у нас собрано много информации о его службе и наградах. И теперь это точно не забудется, и сохранится в сердцах у нас и наших потомков!

Вечная слава тебе, мой Герой,
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МАЛЬКОВ!!!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Японией

Орден отечественной войны ll степени

Ветеран труда

Ветеран труда

Ещё на фронте вступил в ряды КПСС А после окончания службы вернулся домой, где женился, выростил двух детей, и внуков, а также проработал всю свою жизнь обжигальщиком на Конаковском фаянсовом заводе им. Калинина. За свой труд вместе с супругой высоко отмечены руководством, за что им было присвоено звание "Ветеран труда"!

Удостоверение о повышении классности радиста

С внуками Андреем и Сергеем