Малков Николай Алексеевич
Малков
красноармеец / стрелок

История солдата

По сообщению Службы розыска Германского Красного Креста, г. Мюнхен, советский военнопленный, лагерный номер 78054, рядовой  МАЛКОВ Николай Алексеевич, 1909 г.р., уроженец  д. Степановка  Халтуринского района  Кировской обл. первоначально был зарегистрирован в шталаге VI-К (326) в Зенне-Форелькруг /ныне Шлосс-Хольте-Штукенброк/.

Затем был переведен в шталаг VI-D в Дортмунд. Работая в рабочей команде Р-131, Малков Николай умер 07 ноября 1942 г. в Варендорфе от общего истощения. Он был похоронен на так называемом кладбище для евреев в Варендорфе, могила №7.

В послевоенные годы останки советских военнопленных были перезахоронены на главное кладбище Брайте штрассе. В настоящее время на этом кладбище имеется мемориальная плита с именами погибших воинов, среди них значится и "МАЛКОВ Николай" 1909 -7.11.1942 г.

РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Кировская обл., деревня Степановка Халтуринского района

Боевое подразделение ппс 1576
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Первоначально был зарегистрирован в шталаге VI-К (326) в Зенне-Форелькруг /ныне Шлосс-Хольте-Штукенброк/. Затем был переведен в шталаг VI-D в Дортмунд (с 08.1942 по 7.11.1942)

Письмо Российского Красного Креста №202552/8 от 28.08.2017 с фотографиями Мемориальной плиты с именами погибших, в том числе и "МАЛКОВ НИКОЛАЙ" 1909-7.11.1942

Родился:1909 Место рождения: д. Степановшина, Халтуринский р-н, Кировская обл.
Женился 02.10.1933 на Бояринцевой (Малковой) Александре Матвеевне из д. Боярск(ая)ие, Халтуринский район, Кировская обл.
Роился ребенок 07.10.1937: Малкова Тамара Николаевна. Место рождения: г. Киров (пос. Коминтерн), ул. Свободы, д. 3. кв. 1.
По информации ОБД «МЕМОРИАЛ» и сайта «Память народа» Малков Николай пропал без вести.
При содействии Российского Красного Креста и Красного Креста (Германия) проведён поиск
МАЛКОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА,1909 г.р.
Результаты поиска: Малков Николай Алексеевич – пленен. Место пленения: р. Дон.
В учетной карточке (сайты «ОБД Мемориал», «Память народа») неверно записана фамилия военнопленного № 78054 (Малков, а не Мауков). Малков Николай Алексеевич, 1909 г.р., уроженец деревни Степановка Халтуринского района Кировской обл., первоначально был зарегистрирован в шталаге VI-К (326) в Зенне-Форелькруг /ныне Шлосс-Хольте-Штукенброк/.

Бояринцева Ольга Ивановна (внучка) при содействии Российского Красного Креста

Кладбище Брайте штрассе (Германия). Мемориальная плита. "МАЛКОВ Николай" 1909 -7.11.1942 г.

Карта. Северный Рейн, Вестфалия, Германия

Малковы

Семья Николая Алексеевича Малкова: Малкова Александра Матвеевна (жена) и Малкова Тамара Николаевна (дочь)