
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Участвовал в боях в 228 роте связи I-й Сталинской гв.бригаде Западного фронта под городом Клин в восстановлении телеграфно-возддушной линии связи после отступления противника. Места к прохождению установлки связи былизаминированы. При подрыве на мине был тяжело ранен 12 декабря 1941 года в левую ногу, после чего чсть левой ноги по колено была ампутирована. Прошел лечение в госпитале, был снят с воинского учета.
Воспоминания
Тамара
Мой дед Николай Иванович вернулся домой после ранения из госпиталя где-то в 1942. В Архангельске тогда тоже было тяжело: город бомбили "зажигалками", еды было мало. Бабушка Клавдия Григорьевнаработала на лесозаводе браковщиком, деда после ранения взяли сторожем в столовой. Летом посадили картошку - так и питались зимой потом.
Где-то а 1943 родилась Тамара, первая дочь бабушки и деда. Бабушке пришлось работать и ухаживать за ребенком. Она расказывала: "Дома холодно. Я ее посажу на одеяла, укрою - а сама на работу. Прибегаю - а она на полу уже, на холодном. Заболела, воспаление легких. Лечить нечем было, умерла". И показывала одну маленькую фотографию - девочка в детском гробу. Она рассказывала это как-то спокойно, без эмоций совсем - это я из детства помю, а потом как-то мы и не вспоминали уже.
Второй ребенок - мой отец - у них родился в 8 апреля 1945.
После войны
После войны дед Николай Иванович продолжал работать лесоперерабатывающем заводе, бабушка - там же.Лет через 15 ранение снова дало знать о себе: проявились последствия контузии от взрыва. Дед начал терять зрение, при обследовании в Ленинграде обнаружили опухоль головного мозга, предложили операцию. Дед отказался. Лет тридцать бабушка ухаживала за ним после того, как он перестал видеть.