Мальков Николай Иванович
Мальков
лейтенант

В 1936г. окончил 2-й курс техникума.

С 04 августа 1936г. курсант 14 военной школы летчиков. В 1937г. школа переименована в Энгельсское военное авиационное училище.

По окончании училища, 30 июля 1940г. присвоено звание лейтенант. Назначен младшим летчиком 165 резервного авиаполка. Служил в 218 скоростном бомбардировочном авиаполку.

28 июня 1941г. 218 СБАП получил первое боевое задание- бомбардировать танки и пехоту противника в районе аэродрома Бобруйск.

02 июля 1941г. полк перегнал оставшиеся самолеты на аэродром Орел. Личный состав перебазировался в г.Лебедин, где приступил к изучению материальной части самолета Ил-2. 30 июля полк перебазировался в г.Воронеж в 1-ю запасную авиабригаду, где продолжил переучиваться на самолет Ил-2. К 20 августа подготовка была завершена. К 29 августа полк был полностью укомплектован и переименован в 218 штурмовой авиаполк. Несколько пилотов полка были переведены в состав формировавшегося на базе бригады 198 штурмового авиаполка.

С сентября 1941г. Николай Иванович- пилот 198 штурмового авиаполка (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович).

К 24 сентября 1941г. совершил 11 боевых вылетов, представлен к медали «За отвагу», приказом от 06 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

22 октября 1941г. в составе звена (три самолета Ил-2) атаковал колонну противника на дороге Городище- Быково.

23 октября 1941г. в составе звена атаковал автоколонну на дороге Микулино- Городище.

25 октября 1941г. в паре вылетел атаковать колонну противника на дороге Юрьево- Шаховская. Проскочил цель, вернулся из районе г.Клин, атаковал цель. На обратном маршруте из-за нехватки горючего совершил посадку на аэродроме Клин. Дозаправился и возвратился на свой аэродром.

В ноябре 1941г. переведен в 312 штурмовой авиаполк.

18 ноября 1941г. в группе атаковал скопление войск противника в районе Лапино, Курьяново.

27 ноября 1941г. вылетал на уничтожение автомашин на дороге Обухово- Солнечногорск.

28 ноября 1941г. в составе группы атаковал скопление танков и автомашин на дороге Стародельная- Удена.

30 ноября 1941г. в паре вылетал на уничтожение пехоты и танков противника в районе Стародельная.

02 декабря 1941г. в 10-25 вылетел в составе звена, имея задачу- атаковать колонну танков по дороге Пешки- Литвиново и до роты пехоты на дороге Хметьево- Кочергино. В 10-40 группа с бреющего полета атаковала цели. С боевого задания не возвратились два летчика, в их числе Мальков Николай Иванович.

Место рождения д.Топоры, Петропавловский с/с, Вятская губерния

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк, 312 штурмовой авиаполк

С 23 по 30 августа 1941г. на базе 1-й запасной авиабригады (г.Воронеж) был сформирован 198 штурмовой авиаполк.

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

Ольга
Малькова Ольга Ивановна