Мальков Петр Петрович
Мальков
Старший сержант

История солдата

Мальков Петр Петрович родился 07.01.1910 года в небольшой сибирской деревне Мечатное Тобольского уезда Тобольской губернии (сейчас это Вагайский район Тюменской области) в семье крестьянина Петра Денисовича Малькова и его жены Евдокии Михайловны. В семье было 4-ро детей: Павел (1901 г.р.), Афанасий (1904 г.р.), Анна (1907 г.р.) и Петр.

Рано овдовев, Петр Денисович женился на Анастасии Михайловне. Не имея своих детей, она любила и воспитывала детей мужа, как своих родных.

На радость родителям Петр рос трудолюбивым и смышленым. В 1921 году окончил 3 класса школы, помогал по хозяйству.

Когда пришло время жениться, он присмотрел себе в родной деревне невесту и в февраля 1930 года женился на Быковой Феоктисте Созоновне.

Еще до войны на их долю выпало страшное горе – смерть 2-их сыновей. Первенца Гришеньку в возрасте 7-ми лет забрала корь, в 1938 году умирает новорожденный Иван. Семья, с маленькой дочерью Анной (1935 г.р.), оставляя горе, уезжает подальше из деревни в г. Тобольск. Там в 1939 году у Петра Петровича и Феоктисты Созоновны родилась дочь Тамара – моя бабушка. Петр Петрович работал в Речпорту, а Феоктиста Созоновна нянечкой в детском саду, дочки ходили в этот же сад. Жизнь налаживалась, но в размеренный уклад ворвалась война.

14 ноября 1941 г. Петр Петрович был призван на фронт Тобольским РВК, откуда убыл в распоряжение Корниловского РВК.

С 20 ноября 1941 года служил на Карельском фронте в составе 70-ой отдельной морской стрелковой бригады (7 Армия). Морская пехота.

В 1944 году – командир отделения 3 стрелковой роты 1 отдельного стрелкового батальона 70-й Морской стрелковой Краснознаменной бригады.

15.01.1944 г. был тяжело ранен, по 30.02.1944 г. находился на лечении в Эвакогоспитале №3197.

Июль 1944 - август 1944 Эвакогоспиталь №1539.

15.04.1945 – 24.04.1945 Эвакогоспиталь №1437.

С февраля 1945 года на 4-м Украинском фронте (38 Армия) – помощник командира взвода 7 стрелковой роты 1 горнострелкового батальона 70-й горнострелковой Печенгской Краснознаменной Ордена Красной звезды бригады в составе 127-го легкого горнострелкового Краснознаменного корпуса.

На момент окончания войны – старший сержант, помощник командира взвода 7 стрелковой роты 295 стрелкового Краснознаменного Ордена Суворова полка 183 Харьковской Краснознаменной Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Описание подвигов Малькова Петра Петровича, выдержки из наградных листов к приказам :

1. Тов. Мальков при высадке на берег приступил к выполнению своей задачи оседлать шоссейную дорогу, и при выходе встретил автомашину противника, которая на ходу вела огонь. Мальков подал команду вести огонь с пулемета и забросать гранатами. От разрыва гранат машина была остановлена. Один финн был убит, другой взят в плен.

2. Товарищ Мальков в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, решительным воином.

3. Тов. Мальков в наступательных боях за населенные пункты Голясовице, Венгры проявил исключительное мужество и отвагу. Во время контратаки противником наших боевых порядков был убит командир взвода. Тов. Мальков без колебаний принял командование взводом и успешно отразил 9 яростных контратак немцев. Умело управляя огнем и командуя взводом, взвод тов. Малькова подавил 7 огневых точек противника и в результате умелого маневра − охват с флангов – взял 25 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета.

При форсировании реки Одер Петр Петрович был тяжело ранен, несколько месяцев провел на лечении в госпитале. После возвращения на фронт не берег себя, ходил в разведку. Всего за годы войны имеет 5 ранений.

Победу встретил в Чехии под городом Оломоуц.

За годы Великой Отечественной войны Петр Петрович Мальков имеет 10 благодарностей от Верховного главнокомандующего:

1. 24 июня 1944 года за отличные боевые действия при форсировании реки Свирь.

2. 15 октября 1944 года за овладение городом Петсамо (Печенга).

3. 23 октября 1944 года за освобождение никельных рудников города Никель, населенных пунктов Ахмалахти и Сальмиярви.

4. 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес.

5. 01 ноября 1944 года за полное освобождение Печенгской (Петсамовской) области.

6. 23 апреля 1945 года за овладение городом Опава (Троппау).

7. 30 апреля 1945 года за овладение городом Моравска-Острава.

8. 01 мая 1945 года за овладение городами Богумин, Фриштадт, Скочув, Чадца и Великая Битча.

9. 03 мая 1945 года за овладение городом Цешин.

10. 08 мая 1945 года за овладение городом Оломоуц.

Удостоен наград:

1. Медаль «За отвагу»

2. Орден «Красной Звезды»

3. Орден «Отечественной войны II степени»

4. Орден «Отечественной войны I степени»

5. Орден «Славы 3 степени»

6. Медаль «За оборону Советского Заполярья»

7. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На этом боевой путь Петра Петровича не закончился, впереди у него была Советско-Японская война, после победы в которой он был удостоен медали «За Победу над Японией».

Домой к своей семье Петр Петрович вернулся только в конце 1946 года. Родители, жена и дочки ждали его в родной деревне Мечатное, где он и стал председателем колхоза.

Многолетний труд Петра Петровича отмечен медалями:

«За освоение целинных земель»

«Ветеран труда».

В послевоенное время Петр Петрович был удостоен наград:

1. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

2. Юбилейная Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

3. Знак «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

4. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

5. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

6. Нагрудный знак «Память Погостья».

После тягот войны судьба была милостива к Петру Петровичу и Феоктисте Созоновне − у них родилось 2-е сыновей Иван (1947г.р.) и Николай (1948 г.р.).

В 1960-х гг. Петр Петрович переезжает с семьей из д. Мечатное в с. Вагай Вагайского района Тюменской области, где продолжает работать в районном совхозе.

Со временем дети выросли и обзавелись семьями, а Петр Петрович с удовольствием нянчил внуков.

14 февраля 1986 года остановилось его храброе сердце, и теперь его внуки и правнуки с теплотой хранят воспоминания о нём и передают их своим детям.

Петр Петрович был добрым, честным, справедливым, трудолюбивым, крепким, сильным, с волевым характером, обладая лучшими качествами он оставил светлую память в сердцах потомков. Каждый год 9 мая мы, отдавая дань уважения нашему Герою, благодарим его за Победу, за то, что мы живём под мирным небом.

Именно 9 мая надевал он свои награды и шёл на праздник в местном парке, но был немногословен и не любил рассказывать о войне, не позволяла скромность. И только сейчас благодаря порталу «Память народа» мы знаем о подвигах нашего Героя и очень им гордимся!

У Петра Петровича и Феоктисты Созоновны 7-ро внуков, 9-ть правнуков и 1 праправнучка.

Феоктиста Созоновна на 15 лет пережила мужа, она умерла на 91-м году, в  декабре 2001 г. Петр Петрович и Феоктиста Созоновна Мальковы похоронены рядом на кладбище с. Вагай.

Место рождения Тобольская губерния, Тобольский уезд, деревня Мечатное

Дата призыва 14.11.1941
Боевое подразделение 3 стрелковая рота 1 отдельный стрелковый батальон 70-я Морская стрелковая Краснознаменная бригада,
Завершение боевого пути Чехия, г. Оломоуц
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция, Тулоксинская десантная операция, Петсамо-Киркенесская операция, Моравско-Остравская наступательная операция
Госпитали ОМСБ-13

Воспоминания

Из воспоминаний Петра Петровича о военном времени. Выдержки из статьи «Вспоминая годы боевые…» 1979 г. корреспондент Е. Колесникова.

– В 1942-м стало легче, появилась и у нас техника. Крепко мы стали нажимать на них.

О форсировании р. Свирь

– Там меня первый раз ранило. Небольшая и речка была, но течение очень быстрое. Трудно досталась нам эта переправа. Многие погибли не от пуль – утонули.

О семье

– Из дома шли тревожные, но полные любви письма. В редкие минуты тишины доставал небольшую фотографию, всматривался в родные лица жены, Феоктисты Созоновны, и дочек. Меньшенькая, Тома, пухленькая, маленькая, чуть постарше – Нюра, личико худенькое. Так и пронес всю войну эту фотографию. Потертая, пожелтевшая, она – живая память тех грозных дней.

О малой родине

В одной части с Петром Петровичем служил Григорий Чусовитин. И, если сожмет вдруг сердце, накатят воспоминания, старались сойтись вместе два земляка, отвести душу в разговоре.

Об обороне противника

– Обороны у них были крепкие. Вся сложность состояла в их прорыве, а уж если прорвали оборону, тогда держи нас, шли ходом, на пятки наступали.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден «Красной Звезды»

− Тов. Мальков при высадке на берег приступил к выполнению своей задачи оседлать шоссейную дорогу, и при выходе встретил автомашину противника, которая на ходу вела огонь. Мальков подал команду вести огонь с пулемета и забросать гранатами. От разрыва гранат машина была остановлена. Один финн был убит, другой взят в плен. 28.07.1944 года Мальков своим отделением отбил 2 контратаки. Финны наседали со всех сторон, несмотря на это Мальков ни шагу не отступил. Вскоре ему дали подкрепление, и контратаки финнов захлебнулись, в этом бою Мальков был ранен. За проявленную отвагу и мужество в борьбе с белофинскими захватчиками наградить Орденом Красной Звезды. Приказ войскам 32 Армии № 0439 от 30 августа 1944 года.

Орден «Отечественной войны II степени»

− Тов. Мальков в наступательных боях за населенные пункты Голясовице, Венгры проявил исключительное мужество и отвагу. Во время контратаки противником наших боевых порядков был убит командир взвода. Тов. Мальков без колебаний принял командование взводом и успешно отразил 9 яростных контратак немцев. Умело управляя огнем и командуя взводом, взвод тов. Малькова подавил 7 огневых точек противника и в результате умелого маневра − охват с флангов – взял 25 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета. За проявленное мужество и отвагу тов. Мальков достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Приказ по 127 легкому горно-стрелковому Краснознаменному корпусу №054 от 23 июля 1945 года.

Орден «Славы 3 степени»

− Товарищ Мальков в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, решительным воином. 28.04.1945 года умело командуя отделением смелым и дерзким натиском первым с отделением ворвался в село Паруба, уничтожил 2 огневые точки противника, до 15 немецких солдат и взял в плен 6 солдат. 30.04.1945 года при форсировании реки Одер одним из первых форсировал реку не имея потери в отделении закрепился и принял участие в отражении 4-х контратак противника, в этом бою лично сам уничижил 4-х гитлеровцев. За образцовое выполнения боевых приказов командования достоин правительственной награды ордена Славы III-й степени. Приказ частям 183 стрелковой Харьковской Ордена Ленина, Краснознаменной Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии № 051/н от 25 июля 1945 года.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Указ от 05 декабря 1944 года

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указ от 09 мая 1945 года

Орден «Отечественной войны I степени»

Указ от 11 марта 1985 года

Справка о ранении

Справка о ранении

Справка о ранении

Справка о ранении

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Благодарность

Мальков Петр Петрович (2-ой ряд 3-й справа) с ветеранами с. Вагай

Мальков Петр Петрович (3-ий ряд сверху, 3-й справа) с ветеранами с. Вагай Тюменская область

Мальков Петр Петрович в годы ВОВ

Мальков Петр Петрович (второй ряд снизу, третий слева) с однополчанами. (70-я отдельная морская стрелковая бригада???)

Феоктиста
Малькова Феоктиста Созоновна