Малков Прокоп Петрович
Малков
Прокоп
Петрович
рядовой
21.07.1912 - 15.03.1997

История солдата

Моего деда зовут Малков Прокоп Петрович. В июне 1941-го он ушел на фронт, начал службу в медицинских войсках 33-й армии под командованием Ефремова на Западном фронте. С 20-й санитарной ротой дошел до Берлина, но к самому Рейхстагу подойти не мог, все было загорожено танками, пушками. За время службы был ранен, дважды контужен. Участвовал в боях при освобождении Смоленска, при форсировании р. Днепр, освобождении Шклова, прорые обороны противника на западном берегу р. Неман, боях под Каунасом, на западном берегу р. Висла южнее Варшавы, в боях у г. Лодзь-Томашув, Цюллингхау-Швибус. Его задачей было подвозить патроны, увозить с поля боя раненых. У деда есть награды, много благодарностей, подписанных командирами войсковых частей. Пусть моего деда уже нет с нами, но сегодня вся наша семья снова и снова говорит ему "СПАСИБО!" за то, что мы не застали ужасов той войны. Любых слов благодарности будет мало за то, что ты сделал для нас. Дед Прокоп Петрович, ты совершал подвиг каждый день, и мы всегда будем в неоплатном долгу перед тобой и теми людьми, кто ценой своей жизни, неизмеримой отвагой на фронте и в тылу приближал 9 Мая 1945 года.

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киров
Место рождения село Кобра
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.07.1912
Дата смерти 15.03.1997

Боевой путь

Боевое подразделение 33-я армия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Смоленска, форсирование Днепра, освобождение шклова, прорыв обороны противника на западном берегу р. Неман, бои под каунасом, западный берег р. Висла, г. Лодзь-Томашув, Цюллингхау-Швибус

Освобождение Смоленска, форсирование Днепра, освобождение Шклова, прорыв обороны противника на западном берегу р. Неман, бои под Каунасом, западный берег р. Висла южнее Варшавы, бои у г. Лодзь-Томашув, Цюллингхау-Швибус

Воспоминания

Мой дед Прокоп

Мой дед Прокоп был очень добрым человеком, настоящий русский богатырь - высокий, сажень в плечах, очень сильный. Он очень любил нас, своих внуков. Все летние каникулы мы проводили в селе Кобра Даровского района, где они жили с бабушкой. Дед был очень отзывчивым человеком, помогал всем односельчанам, если к нему обращались за помощью. Это был настоящий труженик, немногословный человек. Дед был заядлым рыбаком, и я помню, с каким восхищением мы рассматривали каждый его улов. А еще он катал нас, внуков, на своем мотоцикле "Урал". О дедушке остались самые теплые, добрые воспоминания.

Документы

Смоленск

Смоленск

Лодзь-Томашув

Лодзь-Томашув

Каунас

Каунас

Шклов

Шклов

Висла

Висла

Цюллингхау-Швибус

Цюллингхау-Швибус

за прорыв обороны противника у р. Неман

за прорыв обороны противника у р. Неман

Письма

письмо деду от его брата, написано  29.12.1944

письмо деду от его брата, написано 29.12.1944

После войны

После войны дед вернулся, женился на нашей бабушке Лидии Александровне, у них родилось четверо детей, он работал на большой машине в местном леспромхозе.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: