Мальков Сергей Ефимович
МАЛЬКОВ
СЕРГЕЙ
ЕФИМОВИЧ
рядовой / связист-радист
1909 - 5.05.1942

История солдата

Мальков Сергей Ефимович родился в 1909 году, в д.Лычно Устюженского уезда Новгородской губернии.  С первого до последнего дня  участвовал в боях Советско-Финской войны ("Зимняя война") с 30.11.1939г. по 13.03.1940г. (105 дней). Каждый день, с обеих сторон, погибало в среднем 1570 человек, за 105 дней - 165 тысяч человек. Потери этой войны (погибшие, раненые,умершие от ран и .....): с советской стороны - прим.400 тысяч, с финской стороны - прим.250 тысяч.

 Домой Сергей вернулся только летом 1940-го, его дочери было 5 лет, сыну- 2 года. 22 июня 1941г.- начало Великой Отечественной Войны. 24 июня 1941 года Выборгским РВК г.Ленинграда Мальков С.Е. мобилизован и направлен в 205 сп. Участвовал в боях с противником на Мурманском направлении. После ранения и лечения в госпитале, с 15 ноября 1941г. находился на фронте в составе 298 сп 186 сд Кестеньгского направления.  С конца апреля 1942г. ожесточённые кровопролитные бои в Карельских лесах и болотах Наступательной Кестеньгской Операции... В ночь с 4 на 5 мая 1942г. 1бат./298 сп попал в окружение немцев и финнов.80% бойцов геройски погибли (в списках безвозвратных потерь значились как "без вести пропавшие"), среди них был и Мальков С.Е.. Кестеньга была освобождена, советскими войсками, только спустя 2,5 года....

Листва... и густой мох...с годами стали единственным и последним "одеялом" памяти ...для "без вести пропавших" героев...

А это стихотворение, прочитав памятные разворотки из моей книги "Очерки,воспоминания", написала в ночь с 4 на 5 мая 2020г.(спустя 78 лет  с 4/5 мая 1942 г.) Чернова Наталья(внучка родной сестры Малькова Сергея Ефимовича) как бы от лица жены героя - Надиньки(1913-1988), так он всегда её называл....

А я ждала его всю жизнь, детей поднять в войну непросто было.

У Боженьки просила одного: "Храни его от бед, и дай мне силы!".

Всё помню: сорок первый год, на фронте - ты один из многих.

Как письма от тебя ждала, ты в них писал про долгие дороги.

Заботился о детях и семье,с любовью перечитываю строки,

И письма, что писал ты на войне, вновь грели душу,растворив тревоги.

Писал ты, что закончится война, я обниму тебя, моя родная,

И заживём мы снова как во сне, что видятся о доме вспоминая.

Дождаться мне его не суждено. Весна сорок второго всё решила.

Карельский фронт, где всё произошло. В бою под Кестеньгой пропал мой милый.

Он без вести пропал. Пришло письмо - и в ожидании жизнь застыла.

А память - для героя своего, тебя любя, навеки сохранила!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность связист-радист
Место рождения д.Лычно Устюженского р-на Вологодской области
Годы службы 1939 1942
Дата рождения 1909
Дата смерти 5.05.1942

Боевой путь

Место призыва г.Ленинград РВК Выборгского района
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 205 стрелковый полк Полярной дивизии и 298 сп 186 сд
Завершение боевого пути Кестеньгская наступательная операция(Карелия)
Принимал участие в боях Мурманского направления и Кестеньгского направления
Госпитали Мурманская область

Письма

ЧИТАЯ ПИСЬМА 1939-1940гг.и последнее 14/15 января 1942г....... МАЛЬКОВА СЕРГЕЯ ЕФИМОВИЧА....

ЧИТАЯ ПИСЬМА 1939-1940гг.и последнее 14/15 января 1942г....... МАЛЬКОВА СЕРГЕЯ ЕФИМОВИЧА....

Когда, спустя долгие годы, ко мне попали в руки все письма Малькова Сергея Ефимовича, 1909г.р. своей любимой Надиньке, я читала их всю ночь ..., оторваться не могла ни на минуту, еле сдерживая слёзы..... А позднее, печатая их на странице моей группы ВК " НАШИ ПРЕДКИ....", я ещё раз прожила вместе с Сергеем Ефимовичем каждый час, каждый день, каждый месяц того, не лёгкого, времени его жизни. В этих письмах забота и переживания, волнения и боль, горечь и тоска, порой отчаяние, надежда, вера и огромная любовь к жене, детям, родным и близким....

 

ВЫДЕРЖКИ из писем 1939 г. МАЛЬКОВА Сергея любимой Надиньке(стиль и знаки препинания сохранены)

ВЫДЕРЖКИ из писем 1939 г. МАЛЬКОВА Сергея любимой Надиньке(стиль и знаки препинания сохранены)

30.10.1939г.

" ....милая Надинька я так по вам соскучал прямо и описать не могу, так бы на вас и посмотрел обнял..но не известно когда кончится срок службы. Обстановка очень обостренная.....стоим на самой границе, населения нет ни кого, фины которые сдесь  проживали все выселены...нам выдали тёплое бельё, ватные брюки и фуфайку, так что ложусь спать  фуфайку в голову а шинель вместо одеяла и перины...Только и отрады вижу когда получу от тебя письмо, прочитаю несколько раз и как будто с вами повидаюсь и поговорю и становится легче на сердце. Получил письмо от дяди Миши просит дать ему какое-нибудь пальтишко, а то говорит носить не чего, всё украли. Надинька я думаю что можно ещё носить моё старое пальтишко что с воротником который ты пришила, дай ему его, надо помочь бедному старику а ведь больше то дать ему не чего.."

29.11.1939г.

"....жив и здоров, что дальше будет трудно предсказать. Бог даст всё уладится несмотря на то что обстановка создалась очень серьёзная. Будем надеяться что конфликт с Финляндией уладим и вернёмся домой в недалёком будущем. 

4.12.1939г.

".......30 ноября начались военные действия с Финляндией. Случилось то чего мы боялись, война в которой и мне приходится участвовать, но видимо от судьбы ни куда не уйдёшь....фины отступая сжигают деревни...много мин понаставили, даже на дорогах....Бог даст всё скоро уладится, вернусь домой и заживем по старому,  как то надо пережить это тяжёлое время. Главное ты не волнуйся, береги себя и наших детишек..."

18.12.1939г.

".....находимся в районе финских укреплений, где наше движение вперёд приостановлено. Несколько дней идут большие бои по разгрому этих укреплений. Фины оказывают упорное сопротивление...Очень холодно, но Бог милует...у меня небольшой кашель, да и не мудрено в кожаных сапогах ноги всё время в холоде...."

26.12.1939г.

"....жив и здоров, а что дальше будет на то воля Божья...Вот уже 10 дней прошло как находимся на одном месте, окопались в землянке, как кроты, хотя и грязно, но всё таки можно согреваться и немного сидя поспать ...Боев в настоящее время нет, только орудийная перестрелка....На днях получили от Ленинградских школьников несколько писем и две посылки...и на мою долю досталось 6 папирос,3 печенюшки и 1 конфетка..."

Лицевая сторона письма от 2 мая 1940г. и далее ВЫДЕРЖКИ из писем 1940г. Малькова Сергея любимой Надиньке(стиль и знаки препинания сохранены)

Лицевая сторона письма от 2 мая 1940г. и далее ВЫДЕРЖКИ из писем 1940г. Малькова Сергея любимой Надиньке(стиль и знаки препинания сохранены)

11.01.1940г.

"....Дорогая Надинька! Посылочку от тебя получил тронут до глубины души твоей заботой обо мне....На новом месте снова выкопали землянки, даже смогли устроить себе печку из железа.... в лесу дров много.."

8.02.1940г.

"....стоим в обороне в лесу....мороз крепчает...хорошо что валенки недавно выдали. Ты спрашиваешь моемся ли мы в бане.На фронте солдату в бане мыться не положено, а сдесь и бань то нет. Как началась война мылись один раз в январе в парусиновой палатке с душем. На автомобиле установка греет воду и накачивает её по рукавам в палатку. Нижнее бельё меняли 2 раза. Насекомых у нас не водится, за этим строго следят. ....Получил сообщение о смерти дяди Миши очень его жалею хороший был человек, но ничего не поделаешь  смерть каждому на роду написана. Много бедняга  перенёс разных мытарств и неприятностей...."

16.02.1940г.

'"....с 11 февраля опять начались военные действия, наши части пошли в наступление, так что будем надеяться, дорогая, что война не затянется, скоро кончится и Бог даст вернусь домой живым и здоровым, чего я жду с нетерпением милая...Пишу тороплюсь, готовимся к переезду на новые позиции..."

26.02.1940г.

"....в настоящее время идут военные действия и мы всё время находимся в передвижении без сна и отдыха...Укрепленную линию противника наши части прорвали, дела пока идут успешно...."

6.03.1940г.

"....с конца февраля наши части ведут наступления на острова Финского залива, на подступах к Выборгу, где идут большие бои, так как острова очень хорошо укреплены...Уже заняли 3 острова и город Койвисто, где была крепость противника. Город почти целиком оказался сожженым. После этого нам дали двое суток отдыху, жили в деревне, где дома оказались целыми, видимо не успели сжечь. Только в печах, где успели, были заложены взрывчатые вещества. Как затопили, получились взрывы, 2 человека пострадали. На какие только пакости не идут фины, лишь бы только навредить....Намылись в деревенской бане, выспались...Теперь по островам направляемся к Выборгу, а другие наши войска уже ведут бои в этом городе. 4 марта наша часть заняла ещё два острова и город Ураа с крепостью, город остался целым, только часть домов побита снарядами, вот в этом городе мы сейчас и стоим, отсюда наступление дальше на другие острова ...."

15.03.1940г.

"....Заключён мир с Финляндией.Какая радость! Так не ожиданно всё произошло что даже трудно верить. Нам объявили это 13 марта в 11 часов 30 минут, а до 12 часов шёл сильный бой и ровно в 12 часов дня военные действия с обеих сторон прекратились. Все так рады прямо описать невозможно. Сегодня наши части должны  продвигаться вперёд для занятия территории по договору, а фины должны отступить. Теперь будем ожидать что все вопросы вскоре уладятся и будут нас отпускать домой. Ждём этого времени с нетерпением и я смогу обнять тебя дорогая и наших милых детушек... "

3 апреля 1940г.

"....находимся у вновь установленной границы, 28 км от Выборга.Сюда уже прибыли наши пограничники, так что возможно в ближайшие дни нас переведут в другое место в тыл. Когда будут отпускать домой не известно, но сейчас уже к нам стало поступать новое пополнение людей, а также лошадей  для замены колхозных, которых  вероятно  будут отправлять обратно в колхозы. .....Наденька, нашу 43 сд 200 арт.полка наградили Орденом "Красного Знамени", говорят что всем бойцам и командирам  будет выдана денежная награда, вот хорошо бы получить сколько-нибудь  денег.....

10.04.1940г.

"....находимся на старом месте, говорят что наша дивизия останется в Финляндии стоять, переводить в Ленинград не будут..Приступили к занятиям, снова началась учёба ...но в голову ничего не идёт...все мысли о доме, о тебе,о детях, о родных...смотрю на фото и слезы из глаз.....В отношении  роспуска домой ещё думают немного подержать, пока всё уладится. Комсоставу начали давать увольнительные в Ленинград. Я тоже написал прошение, вдруг отпустят хоть на денёк, одним глазком на вас посмотреть, любимые мои...."

20.04.1940г.

"....Милая Надинька нам выдали по 300 рублей денежной награды и вот сегодня посылаю тебе 280 рублей, 6 рублей взяли за перевод, а остальные оставил себе на расходы. Я очень рад, что представилась возможность хоть небольшую да оказать тебе и детишкам помощь.........Не переживай, война закончилась, всё будет хорошо, Бог даст к лету вернусь и наша семья снова будет всегда рядом......"

Последнее письмо Малькова Сергея Ефимовича с фронта Великой Отечественной войны

Последнее письмо Малькова Сергея Ефимовича с фронта Великой Отечественной войны

Одно из сохранившихся писем с фронта ВОВ Сергей Ефимович Мальков писал жене в ночь с 14 на 15 января 1942 года. Никто не мог подумать, что оно будет последним.... и им никогда не суждено будет встретиться, а маленькие детки Риточка,1935г.р. и Вовочка,1938г.р. никогда не увидят своего папу, а Надинька так и останется вдовой на всю оставшуюся жизнь, живя светлой любовью и вечной памятью к любимому человеку, храня и читая его письма и так же, нося в кошелёчке  маленькое довоенное фото мужа с фабричного пропуска ( в пожелтевшем листочке),которое Надинька положила туда ещё  в 1941 году, проводив мужа на фронт, а он уже никогда не услышит детский смех, не сможет взять их на руки, обнять, поцеловать..., никогда....

ВЫДЕРЖКИ из письма 14-15.01.1942г.(стиль и знаки препинания сохранены):

".....Бог даст Надинька война не затянется долго и я вернусь домой и вы будете живы и заживём по старому, главное дорогая не отчаивайся, не падай духом... 

.....Надинька у меня скопилось денжонок 60 рублей, потому что покупать- то на них сдесь не чего и я 12 января их отправил переводом тебе пригодится на расходишки...

.....О себе жив и здоров, нога после ранения не болит, всё обошлось...

.....нахожусь на фронте теперь в другом направлении ближе к Ленинграду. Вот и всё что могу описать о себе...

.....я так скучаю Надинька по тебе и по деткам так бы на вас и посмотрел, поговорил бы с вами, ведь уже скоро 7 месяцев как мы расстались и Бог  знает когда снова увидимся.Милая Надинька я очень беспокоюсь о тебе, как ты там с детками. Всё передумаю. Знаю милая что тяжело тебе приходится переживать это время но ничего не поделаешь  надо всё переносить с терпением, об одном прошу береги своё здоровье ради малых деток. Обо мне не беспокойся, береги себя и деток...

.....Надинька если сможешь пришли фотокарточку себя и деток а то у меня какие были очень помялись...хотел бы иметь и от сестёр  карточки...Ещё раз крепко целую твой Сергей... ".

Это письмо написано мелким почерком с двух сторон...На обратной стороне листа много приписок по бокам и в конце ранее написанного письма... 

Наденька с детьми с августа 1941г .была в эвакуации в г.Череповец, вернулась в Ленинград только в 1944- м.

Оборотная сторона письма Малькова Сергея Ефимовича жене от 2 мая 1940 года

Оборотная сторона письма Малькова Сергея Ефимовича жене от 2 мая 1940 года

Фотографии

1-я памятная разворотка из моей книги "Очерки, воспоминания"

1-я памятная разворотка из моей книги "Очерки, воспоминания"

2-я памятная разворотка из моей книги

2-я памятная разворотка из моей книги

3-я памятная разворотка из моей книги

3-я памятная разворотка из моей книги

4-я памятная разворотка из моей книги

4-я памятная разворотка из моей книги

Семья солдата

Генриэтта
Малькова Генриэтта Сергеевна

Дочь нашего героя Малькова Сергея Ефимовича и моя двоюродная сестра, 2 мая 1935г.р.

Владимир
Мальков Владимир Сергеевич

Мальков Владимир Сергеевич, 1938г.р. - сын нашего героя Сергея Ефимовича и мой двоюродный брат.