Малков Сергей Васильевич
Малков
младший лейтенант

Из личных записей моего прадеда Малкова С.В.

«….с 1923 года рождения 17-летним юношей в сентябре 1941 года, будучи комсомольцем, пришёл досрочно в действующую армию. После недолгой подготовки отбыл на передней край с особым батальоном лыжником. Первое участие в бою принял в феврале 1942 года под Старой Руссой в окружении немецко-фашистской группировки. В апреле 1942 года будучи в разведке во время поиска в окрестности города Велисна, наша группа попала под пулемётный артиллерийский огонь, и этот день 18 апреля для меня 18-летнего стал роковым. Противник перекрыл стеной огня наш путь возвращения.  И вдруг страшная сила наполнила всё тело воздухом и бросила…. Более ничего не помню, как попал, куда в медсанбат или  полевой госпиталь, в памяти остались палатки в лесу и люди в белых халатах.  Далее  9-ти месячное лечение в тыловых госпиталях и списание в негодность, II-я группа инвалидности. Ранение оказалось тяжёлое, разбит тазобедренный сустав с порывом седалищного нерва и повреждением крестца, пробит коленный сустав.  Врачи в диагнозе указывают анклиоз.  Да, это правда, я как волк не сгибаюсь, но у того рёбра продольные, а у меня суставы неподвижные тазобедренный и голеностопный, коленный резко ограничен, нижняя конечность от коленного сустава отрофировалась. Сначала получились на венах узлы, на коже над узлами раздражение, получилась язва, после чего вена лопалась и заканчивалось кровотечением, нога потеряла цвет, побагровела до черноты. И это всё делается небезболезненно. Но молодой организм всё перебарывал.  После войны, в тяжёлое для Родины время, когда особо требовались люди для восстановления народного хозяйства,  я как и все фронтовики непривычные сидеть без дела, 13 лет проработал кузнецом на костыле, из них 8 лет в сельском хозяйстве и 5 лет в лесной промышленности до 1957 года, после чего почувствовал себя хуже…..

артиллерийсткий обстрел, рассказ написан его сыном, моим дедом Александром, по его словам

Шла вторая половина апреля 1942 года. Западная Двина еще не освободилась ото льда, но он уже двигался по всей ширине реки. Крупные льдины, наползая одна на другую, с шумом ломались, вставали на дыбы и были похожи на противотанковые надолбы. Командир группы разведки, младший лейтенант Сергей Малков, лежал в прибрежных кустах и, сосредоточенно вглядываясь в каждый бугорок, внимательно изучал противоположный берег, занятый противником. Рядом с ним разместились тринадцать молодых рослых парней, чем-то сильно похожих друг на друга. Вероятно, такое впечатление создавалось потому, что каждому из них не было еще и двадцати. Молод был и командир.
Пожевывая прошлогоднюю травинку и не переставая изучать обстановку на противоположном берегу, Сергей Малков вспоминал утренний разговор с командиром батальона разведки. Майор стоял у стола и что-то отмечал на карте синим, остро отточенным карандашом. Когда младший лейтенант вошел в землянку и доложил о своем прибытии, комбат даже не повернул головы в его сторону. Жестом пригласив подойти к столу, медленно, с расстановкой проговорил: «Слушайте, младший лейтенант, внимательно и запоминайте. Вам поручено ответственное задание. От его выполнения зависит успех операции, задуманной командованием фронта. Вы с группой бойцов форсируете реку и, не ввязываясь в драку с противником, тихо отойдите в глубь его обороны. Вот здесь (майор карандашом указал точку на карте) выйдете к железнодорожной ветке Смоленска-Вязьма и будете вести наблюдение за движением. Имейте ввиду: это важнейшая коммуникация противника, и она отлично охраняется. По ней враг делает переброску своих войск и технику. Гитлеровское командование, очевидно, готовит новый мощный удар, но уже в другом направлении. Вероятно, под Сталинградом. Поэтому очень важно знать, какие части и сколько их будет переброшено».
Сергей отобрал лучших разведчиков батальона для своей группы. И сейчас, время от времени поглядывая на ребят, он думал: кто же из них не вернется? На душе было неспокойно. Вечерело. Вязкая темнота окутывала землю, и в ее сумерках стали теряться очертания окружающих предметов.
- Пора, ребята, - Сергей поднялся и поеживаясь от забиравшегося под масхалат холодного ветра, тихо приказал: - А ну, попрыгать! Чтобы ничего не брякало! Так! Хорошо! А теперь гуськом, по одному, за мной. Расстояние друг от друга пять метров.
До противоположного берега добрались без потерь. Собрав группу и не привлекая противника, Малков повел ее в заданном направлении. Сейчас, шагая впереди бойцов, он думал только о выполнении задания, да еще о том, как бы до их возвращения совсем не пронесло лед на реке. Шел третий час ночи, когда они вышли к железнодорожной насыпи.
Первый состав прошел около четырех часов утра. За ним – второй, третий, четвертый. Они шли один за другим, и Малков едва успевал делать отметки в своем планшете. На следующую ночь этим же путем группа возвращалась обратно. Задание было выполнено успешно, и младший лейтенант, поторапливая бойцов, решил доложить командованию данные разведки. К реке вышли утром. При переходе группу заметили с вражеского наблюдательного пункта. Едва бойцы выбрались на свой берег, как впереди их встретила сплошная стена минометно-артиллерийского огня. Не было возможности найти какое-нибудь спасение от леденящего душу визга осколков. Впереди стоял большой полуразвалившийся сарай, и не успел командир что-либо сообразить. как группа бойцов бросилась под его прикрытие. Это было ошибкой. Едва они достигли его, как прямое попадание тяжелого артиллерийского снаряда обрушило стены, и погребя под их обломками всех до единого. Все это видел командир. Стиснув от ярости зубы, младший лейтенант со стоном уронил голову и зарыдал, не в силах исправить случившееся. Затем рывком оторвал свое тело от влажной земли и бросился к месту их гибели в надежде, что найдет кого-либо в живых. Яркий сноп огня встал на его пути. И он, словно споткнувшись обо что-то, остановился удивленный, силясь осмыслить, что все это значит. Ноги почему-то подкашивались. Казалось, из них вынули кости и набили ватой. Глаза застилала плотная пелена тумана. Медленно, боком он повалился на землю и надолго потерял сознание. Очнулся он от дикой боли, пронизывающей все тело. Руки не шевелились. Скосив глаза, он посмотрел на свои неестественно вывернутые ноги, хотел перевернуться на бок. Резкая боль в тазовой кости заставила его громко вскрикнуть, и он снова впал в забытье.
Вновь Сергей очнулся оттого, что кто-то тащил его на себе. Каждое движение отдавалось в нем с такой болью, что он поминутно терял сознание.
- Сколько осталось нас, Сашок?- спросил Малков, узнав кто его тащит на своей спине. –Двое, командир! – А что со мной? – Почти прямое попадание мины, перебиты обе ноги. Ну ничего, жить будешь.
- Брось меня, Сашок! Пристрели! Я чувствую, что не жилец. А из-за меня и ты пропадешь. – Ты что, Сергей? За подлеца меня принимаешь? – Я не о том, Сашок! Данные разведки чтоб не пропали, а один ты доберешься быстрее.- Не могу, Сергей! Будем добираться оба. А то и так дышать нечем, - сказал Сашка и, перебирая руками, сполз в глубокий ров, до половины наполненный водой. По воде легче тащить тело командира, да и находились они все еще в зоне огня. А здесь осколки не доставали. Семь часов тащил на себе бесчувственное тело младшего лейтенанта Александр Гогин. А когда приполз в расположение своей части, то сам от страшной усталости и пережитых двенадцати смертей своих товарищей у входа в землянку упал и потерял сознание.
Комбат, узнав о возвращении Малкова, прибежал в их землянку. Младший лейтенант чуть приподнял голову, тихо, но внятно доложил: - Задание выполнил, товарищ майор. Но вот…ребят потерял… Таких хороших парней. Погиб бы и сам, да Гогин Сашка не бросил, вытащил у черта из пекла. Данные разведки в планшете. Там подробно…-и, задыхаясь от боли, прикрыв глаза, снова впал в забытье.