Мальков Василий Емельянович
Мальков
Емельянович

История солдата

Молодой паренек из небольшой тверской деревеньки Афимьено, что в Тургиновском районе, Василий Мальков был призван в Красную Армию буквально в первые дни войны. Военная судьба бросала юношу в разные места, где он должен был освоить нужные для солдата профессии. Из Москвы был направлен в Рязань, где его зачислили в танковый полк, потом в Куйбышев, в автоучебный полк.

Выучился Василий на шофера и мотоциклиста. Получив в Саратове машину, в январе 1943 года он оказался под Сталинградом, где завершалась грандиозная битва. Его постоянным маршрутом был: «передовая -- тыл -передовая». И так всю войну. Доставлял боеприпасы, горючее для танков, увозил в тыл раненых.

После Сталинграда воевал в Белоруссии, гнал немцев с Украины, освобождал Харьков, Полтаву, Кривой Рог и другие города, и населенные пункты. Неоднократно попадал под обстрел и бомбежку. Рядовой Мальков на видавшем виды грузовике много колесил по дорогам Румынии, Венгрии, Югославии вслед за наступающими советскими войсками, выполняя те же задачи что и раньше. При бомбежке в Румынии его машина была полностью разбита, и сам был контужен. После излечения он пересел на трофейную финскую машину, на которой ему первому пришлось опробовать только что построенный саперами понтонный мост через Дунай. Он на глазах многих бойцов и командиров доказал, что переправа достаточно крепка. Этот военный эпизод ветеран часто вспоминает и до сих пор.

После Венгрии их корпус вступил в Австрию. Рядовому Малькову пришлось служить в ее столице — Вене. Там же Василий Емельянович вместе со своими сослуживцами встретил и отпраздновал великую долгожданную Победу. В день Победы он участвовал в совместном параде союзных войск на Королевской площади в Вене. Вспоминает ветеран, что только советских солдат встречали на параде жители Вены цветами и криком «Ура Россия!». В те незабываемые дни пришлось ему участвовать и в освобождении более двухсот советских женщин, угнанных из страны в рабство фашистами. Василий Мальков, как молодой солдат служил,&оенным водителем вплоть до декабря 1947 года. Родная деревня, куда он вернулся из Вены, оказалась полностью спаренной немцами. Бывший солдат пошел работать в колхоз трактористом. В том же памятном году он женился на местной девушке. После свадьбы молодые решили перебраться в Немки Лотошинского района, что сделали в начале 1948 года. Здесь начал уже работать леспромхоз, и В.Е. Мальков трудился на лесоповале. Около 10 лет жили они в бараке, а в 1957 году построили свой домик, в котором супруги до сих пор живут в мире и согласии.

Василий Емельянович и Екатерина Сергеевна вырастили троих детей, у которых давно уже свои собственные семьи, квартиры, дела и заботы. Зовут они пожилых родителей к себе, но пожилые люди привыкли жить здесь, в Немках, прекрасном, замечательном уголке Лотошинского района.

О пройденном пути скромного солдата и труженика говорят 14 наград, которые он получил от страны за верное служение ей. Особенно гордится Василий Емельянович боевыми наградами, полученными за ратный труд: медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги».

Район знает и ценит ветерана войны и труда.