Малков Василий Кириллович
Малков
Кириллович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Малков Василий Кириллович, родился 5.01.1914 года в деревне Ночны, Уторгошского уезда (ныне Солецкий район Новгородской области), в большой крестьянской семье. У его отца - Малкова Кирилла Самуиловича,  было восемь детей (Василий, Елена, Ольга, Валентина, Антонина, Сергей, Клавдия и Фёдор). Первенцем в семье стал Василий.  Деревня хуторского типа, совсем не большая, всего 12 домов. (во время войны деревня была полностью сожжена фашистскими захватчиками, а во все 12 колодцев ими были брошены тела погибших добровольцев-ополченцев).
 Деревня Ночны была расположена в лесистой местности. Семья вела типичный трудовой крестьянский уклад. До ближайшей большой деревни Ситня, где была бывшая церковно-приходская школа, а затем , так называемая "семилетка" - 3 километра. В ней и учился Василий.  Благодаря прилежности и старанию в учёбе, проявились склонности к педагогической деятельности.
      Когда Василий подрос, по настоянию своей матери - Малковой Екатерины Никитичны, поступил в Лужское педагогическое училище. После его окончания, стал народным учителем в деревне Скирино.

В 1937 году Василий  женился на девушке из соседней деревни Вшели - Клавдии Алексеевне Артемьевой. Свадьбу праздновали в этой же деревне. Затем молодая семья перебралась в деревню Скирино, где Василий Кириллович работал народным учителем, а Клавдия Алексеевна заведующей почтовым отделением. А 19 мая 1939 года в сесье родился сын - Геннадий. Но впереди ждала разлука...

10 ноября 1939 года Уторгошским райвоенкоматом (тогда ещё Ленинградской области) Василий Кириллович призван в ряды РККА. В это время начинается советско-финская война (30 ноября 1939 - 15 марта 1940 гг.).  В армии закончил курсы водителей (г. Глухов).  В период Финской войны несколько раз участвовал в обеспечении действующих войск ( в составе автоколонн подвозил снаряды для штурмовых орудий в г. Сестрорецк).
      1941 год встретил уже г. Борисполь, будучи в "летних лагерях" (обучение и переподгодовка) для артиллерийских частей. Вся учебная база эвакуирована в глубь страны - г. Ртищево (Саратовской обл.). После завершения переподготовки направлен на Северо-Западный фронт, в 625 артиллерийский полк, где и начинается боевой путь уже в должности командира топовычислительного взвода этого полка.  (от автора: обладал высокими качествами "штабной культуры" т.е. каллиграфический почерк, ведение карты, ориентировка и привязка к ориентирам на местности,  и т.д.).
       С 1943 года 625артполк придаётся в подчинение 182 стрелковой (в последствии названной "Дновской") дивизии. И потом, вплоть до окончания войны действует в её составе.   За всю войну 182-я стрелковая дивизия воевала на разных фронтах: Северо-Западном (22.06.1941-30.11.1943);  2-м Прибалтийском (1.12.1943 - 1.09.1944);  1-м Прибалтийском (1.10.1944 -1.03.1945); 3-й Белорусский (1.03.1945 - 1.05.1945).

Справка:     182 стрелковая дивизия в первый год войны, вела оборонительные бои и неся большие потери, отступала из Эстонии (где была сформирована в 1940г.) до районов под городом Старая Русса (Новгородской области).  И в 1942-1943 годах вела здесь,в основном, оборонительные и контрнаступательные бои с противником.

Из истории боевых действий 182-й стрелковой дивизии:
      " В ходе Старорусско-Новоржевской операции с 26 января 1944 года дивизия снята с занимаемой полосы обороны и сосредоточивается в районе Медведено, Пески, Козлова в 50 километрах от Старой Руссы, в готовности наступать в направлении Волот, Морино и далее на Дно. 15 февраля 1944 года дивизия вела бой за деревню Медведово, расположенную на дороге Старая Русса — Холм.  С 18 февраля 1944 года преследует отступающие от Старой Руссы войска противника, через Замошье продвигалась к Дно, на подступы к которому вышла к 22 февраля 1944 года. (В наступлении на Дно дивизию в частности поддерживали 239-й танковый полк, 701-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии и 110-й миномётный полк).  Справа наступление вела 44-я гвардейская стрелковая дивизия, слева 137-я стрелковая бригада и 37-й танковый полк."
 24 февраля 1944 года город Дно был освобождён.
         " К 28 февраля 1944 года вышла на железную дорогу Остров—Пушкинские горы, а затем к 1 марта 1944 года вышла к реке Великая к так называемым Григоркинским высотам. В этот же день совместно с 23-й гвардейской стрелковой дивизией штурмует высоты и вытесняет противника на берег Великой, с 4 марта 1944 года вновь наступает и отбрасывает противника на противоположный берег реки, форсирование реки с ходу было неудачным.
     26 марта 1944 года форсирует реку Великая у деревни Середкина-Слепни (Пушкиногорский район, Псковская область) и захватывает там плацдарм (Стрежневский плацдарм) глубиной 14 километров, ведёт бой за населённый пункт Глыжино в 13 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы Псковской области. Слева наступала 26-я стрелковая дивизия, справа 208-я стрелковая дивизия. Противником была 15-я гренадерская дивизия ваффен-СС (1-я латвийская). Весь апрель 1944 года, вместе с частями усиления (1186-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 239-й танковый полк, 37-й танковый полк) ведёт тяжелейшие бои с переменным успехом на плацдарме, несет большие потери, но удерживает уменьшившийся плацдарм. C 7 по 14 апреля 1944 года предпринимает безуспешную попытку наступления с плацдарма. К концу наступления в дивизии было всего 2800 человек. Была снята с плацдарма, пополнена и по-видимому в июне 1944 года переброшена южнее, в районе восточнее Себежа ."

В этих боях принимал участие  и отличился мой дед. Он был представлен к Ордену Красной Звезды. И вскоре награждён (Приказ по 182 СТРЕЛКОВОЙ ДНОВСКОЙ ДИВИЗИИ 2 ПРИБАЛТ. ФРОНТА № 078 от 20 апреля 1944 г.).
   Цитата из наградного листа:
"1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
       Во время оборонительных боев под городом Старая Русса топовычислительный взвод дивизиона под личным и непрерывным руководством лейтенанта МАЛКОВА засек, обработал, а в последствии на полной топооснове артиллерия дивизиона подавила 18 артиллерийских и минометных батарей противника, 27 пулеметных точек на переднем крае его, 6 орудий прямой наводки. За время последующих наступательных боев на Дновском направлении в бою за деревню Ручьевые Котцы тов. МАЛКОВ в течении 30 минут привязал боевой порядок дивизиона, обеспечив тем самым командирам батарей точное ведение огня. 20 февраля 1944 года в бою сильным отрядом прикрытия в деревне Березовка, когда обстановка заставляла немедленно развернуть боевой порядок и открыть огонь, тов. МАЛКОВ справился с данной задачей привязав боевой порядок и подготовил исходные данные для всего дивизиона. Им был открыт массированный огонь, в результате которого отряд прикрытия был частично уничтожен, частью рассеян. В ночь на 22 февраля 1944 года при подходе к деревне Каменка лейтенант МАЛКОВ выполняя временно обязанности начальника разведки дивизиона был послан с группой разведчиков для уточнения расположения и сил противника. Встретив на пути немецкую засаду они приняли бой в котором тов. МАЛКОВ лично уничтожил трех немцев, доставив при этом ценные документы.8 марта 1944 года при подготовке операции по овладению деревней Седелкино-Слепни Пушкинского района Ленинградской области под сильным обстрелом противника привязал наблюдательные пункты дивизиона. Даже тогда, когда разрывом близко разорвавшегося снаряда был сильно оглушен, он все продолжал работать до конца. При подготовке операции по форсированию реки Великая и овладению плацдармом на ее западном берегу тов. МАЛКОВ точно привязал весь боевой порядок дивизиона, что дало возможность дивизиону выполнить поставленную боевую задачу. Во время контратак противника 30 и 31 марта 1944 года при отсутствии связи с передовым наблюдательным пунктом МАЛКОВ быстро и точно готовил исходные данные для всего дивизиона, обеспечив непрерывное и точное ведение огня , в результате контратаки противника были отбиты."

С 10 июля 1944 года 182 СД принимает участие в Режицко-Двинской наступательной операции, 14-15 июля 1944 года ведёт бой за деревни Леоненки (Себежский район Псковская область, 28 июля 1944 года частью сил освобождает Прейли.
     С 1 августа 1944 года наступает в ходе Мадонской операции, 2 августа 1944 года форсирует реку Неретина. 12 августа 1944 года ведёт бой западнее посёлка Ляудона (Мадонский район, Латвия, к концу августа 1944 года вышла на дальние восточные подступы к Риге, в сентябре 1944 года ведёт бои в Двинском уезде, затем пополнена и переброшена в 43-ю армию, которая в свою очередь перебрасывалась из-под Риги в район Шяуляя, откуда дивизия наступает с 5 октября 1944 года в ходе Мемельской операции в районе Приекуле.
     C января 1945 года принимает участие в Земландской наступательной операции, наступая из района Тильзита вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров, 20 января 1945 года освобождает город Каукемен (ныне Ясное), 31 января — 1 февраля 1945 года ведёт бой около населённого пункта Зергиттен (8 километров северо-западнее Кёнигсберга, ныне посёлок Мордовское), в течение февраля 1945 года — в районе Побетен, (ныне посёлок Романово Зеленоградского района Калининградской области).
     В апреле 1945 года перерезала железную дорогу от Кёнигсберга до Пиллау у населённого пункта Куменен (ныне Кумачёво, 15 километров юго-западнее города Нёйкурен, ныне Пионерский Калининградской области), 13-15 апреля 1945 года ведёт там бои и наконец вышла на побережье Балтийского моря, где и закончила боевые действия.                                 С 24 апреля 1945 года была начата переброска дивизии в район Гдыни, где дивизия и встретила окончание войны.
     Расформирована в июле 1945 года.

В этих боях в Прибалтике и Восточной Приссии  Василий Кириллович воевал уже в должности  начальника штаба дивизиона  625 артиллерийского полка 182 стрелковой Дновской дивизии  и  в звании старший лейтенант. А за заслуги, награждён Орденом Отечественной войны, 2 степени  (Приказ КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ 2-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ № 30/н от 19.июня 1945 г.).
             1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   " 7 апреля 1945 года при наступлении наших частей на КОЙЕНЕН (Восточная Пруссия) противник оказывал упорное сопротивление цепляясь за каждый выгодный рубеж обороны. Старший лейтенант МАЛКОВ под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника организовал четкое управление огнем дивизиона и взаимодействие огня артиллерии с наступающей пехотой. В результате точного , массированного ведения огня в боях  за 7 февраля 1945 года огнем дивизиона было уничтожено 3 станковых и 4 ручных пулемета противника, подавлен огонь двух минометных батарей  и уничтожено более 70 гитлеровцев.
    8 апреля 1945 года, когда противник силою до 150 человек при поддержке 9 танков и самоходных орудий предпринял контратаку, старший лейтенант МАЛКОВ  в критический момент, когда танки противника двигались на наши боевые порядки пехоты, своевременно обеспечил открытие огня дивизионов в результате чего было подбито 3 танка противника и убито более 60 гитлеровцев. Контратака противника была отбита."

Победу 9 мая 1945 года дедушка встретил в г. Гдыня (Польша). Туда его артиллерийский полк был переброшен после окончания боёв в Восточной Пруссии. А вот, на малую родину, окончательно, после краткосрочной побывки (см. фото) , он вернулся только в  сентябре 1946 года...

Смотрите далее в разделе: " После войны".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Ночны, Уторгошский уезд

Боевое подразделение 625 артиллерийский полк, 182 стрелковой Дновской дивизии.
Завершение боевого пути Польша, город Гдыня.
Принимал участие - Демянская наступательная операция (январь 1942 г.); - Старорусско- Новоржевская операция (январь 1944 г.); - Режицко-Двинская наступательная операция (14-15....
Госпитали -

В составе 625 артиллерийского полка 182 стрелковой Дновской дивизии принимал участие:

- Старорусско - Новоржевская операция (январь 1944 г.);

- Режицко - Двинская наступательная операция (14-15 июля 1944 г.);

- Мадонская операция (Латвия, август 1944 г.);

- Мемельская  операция (октябрь 1944 г.);

- Земландская наступательная операция ( январь 1945 г.).

Орден Красной Звезды

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.(из наградного листа) Во время оборонительных боев под городом Старая Русса топовычислительный взвод дивизиона под личным и непрерывным руководством лейтенанта МАЛКОВА засек, обработал, а в последствии на полной топооснове артиллерия дивизиона подавила 18 артиллерийских и минометных батарей противника, 27 пулеметных точек на переднем крае его, 6 орудий прямой наводки. За время последующих наступательных боев на Дновском направлении в бою за деревню Ручьевые Котцы тов. МАЛКОВ в течении 30 минут привязал боевой порядок дивизиона, обеспечив тем самым командирам батарей точное ведение огня. 20 февраля 1944 года в бою сильным отрядом прикрытия в деревне Березовка, когда обстановка заставляла немедленно развернуть боевой порядок и открыть огонь, тов. МАЛКОВ справился с данной задачей привязав боевой порядок и подготовил исходные данные для всего дивизиона. Им был открыт массированный огонь, в результате которого отряд прикрытия был частично уничтожен, частью рассеян. В ночь на 22 февраля 1944 года при подходе к деревне Каменка лейтенант МАЛКОВ выполняя временно обязанности начальника разведки дивизиона был послан с группой разведчиков для уточнения расположения и сил противника. Встретив на пути немецкую засаду они приняли бой в котором тов. МАЛКОВ лично уничтожил трех немцев, доставив при этом ценные документы.8 марта 1944 года при подготовке операции по овладению деревней Седелкино-Слепни Пушкинского района Ленинградской области под сильным обстрелом противника привязал наблюдательные пункты дивизиона. Даже тогда, когда разрывом близко разорвавшегося снаряда был сильно оглушен, он все продолжал работать до конца. При подготовке операции по форсированию реки Великая и овладению плацдармом на ее западном берегу тов. МАЛКОВ точно привязал весь боевой порядок дивизиона, что дало возможность дивизиону выполнить поставленную боевую задачу. Во время контратак противника 30 и 31 марта 1944 года при отсутствии связи с передовым наблюдательным пунктом МАЛКОВ быстро и точно готовил исходные данные для всего дивизиона, обеспечив непрерывное и точное ведение огня , в результате контратаки противника были отбиты.

Орден Отечественной Войны 2-й степени

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (из наградного листа)

7 апреля 1945 года при наступлении наших частей на КОЙЕНЕН (Восточная Пруссия) противник оказывал упорное сопротивление цепляясь за каждый выгодный рубеж обороны. Старший лейтенант МАЛКОВ под непрерывным артиллерийско-минометным огнем ротивника организовал четкое управление огнем дивизиона и взаимодействие огня артиллерии с наступающей пехотой. В результате точного , массированного ведения огня в боях за 7 февраля 1945 года огнем дивизиона было уничтожено 3 станковых и 4 ручных пулемета противника, подавлен огонь двух минометных батарей и уничтожено более 70 гитлеровцев. 8 апреля 1945 года, когда противник силою до 150 человек при поддержке 9 танков и самоходных орудий предпринял контратаку, старший лейтенант МАЛКОВ в критический момент, когда танки противника на наши боевые порядки пехоты, своевременно обеспечил открытие огня дивизионов в результате чего было подбито 3 танка противника и убито более 60 гитлеровцев. Контратака противника была отбита.

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года. Награждён этой медалью 14 августа 1945 года.

Медаль ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА

Участвовал в боях в Восточной Пруссии и участвовал в операции по взятию Кенигсберга (10 апреля 1945 года).

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Наградной лист к ордену Отечественная Война

Благодарность от товарища Сталина

Фотографии

Мой дед с семьёй на побывке. Василий Кириллович Малков, жена Малкова(Артемьева) Клавдия Алексеевна и сын Геннадий.

г. Гдыня, май 1945

г. Гдыня, май 1945

Василий Кириллович с учениками.

Василий Кириллович с учениками в послевоенной школе.

Василий Кириллович с коллегами и учениками. г. Сольцы, 1971 г.

Василий Кириллович со своей охотничьей лайкой по кличке "Юга".

1939 год.

1939 год.

После войны

В июне 1945 Василию Кирилловичу выпала возможность побывать на родной земле. Ему предоставили краткосрочный отпуск.  Но в своём доме побывать ему было не суждено. Вся родная деревня Ночны была полностью сожжена. Его отец - Кирилл Самуилович, когда помогал на лошадиных подводах эвакуировать раненных ополченцев на обратном пути в болотистой местности пропал без вести. Мать - Екатерина Никитична в 1942 году умерла от тифа. Всех братьев и сестёр война разбросала по разным местам. В годы войны связь с семьёй была утеряна. Клавдия Алексеевна с маленьким Геной до освобождения Новгородской области от немцев находилась в партизанских лесах в районе деревни Подоклинье. Так называемые "Лисьи норы". Называемые так потому, что жили в вырытых землянках.
       И всё же свою семью удалось разыскать в сохранившейся деревне Новоселье. Своего дома не было, поэтому они временно жили при почтовом отделении.
       После состоявшейся побывки Василий Кириллович возвращается в свой полк. В армии проводится послевоенная демобилизация. Но в армии нужны офицеры с высокой штабной культурой, опытом боевых действий, боевым мастерством и навыками. Эти качества Василия Кирилловича были оценены вышестоящим командованием. По воспоминаниям, состоялась его личная беседа с маршалом Рокоссовским К.К.( с июля 1945 по 1949 год, по приказу Верховного Главнокомандующего,  Рокоссовский К.К. — создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в г. Легница, Нижняя Силезия ). В ходе состоявшейся беседы маршал убеждал остаться кадровым офицером для последующего прохождения военной службы, обучения и передачи боевого опыта молодому пополнению. Предлагал забрать в Польшу и семью. Но на принятие решения повлияла тяга к мирной жизни, к своей семье, к родной земле. Да ещё нельзя было оставить одинокую маму своей жены. И осенью 1946 года, после демобилизации, окончательно возвращается на Родину.
        Налаживается мирная жизнь. Василий Кириллович возвращается к педагогической деятельности. Становится учителем начальных классов средней школы №1 в городе Сольцы Новгородской области. Строит дом. В семье рождается дочь  - Алевтина.
        После выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться в Солецком почтовом отделении. Был участником Солецкого районного совета ветеранов. Принимал участие в патриотическом воспитании молодёжи. Активно занимался кролиководством.  Даже избирается председателем общества кролиководов. Занимается садоводством. Вырастил большой яблоневый сад. Очень любит походы в лес на охоту или за грибами в места своей родной деревни Ночны.
        Умер Василий Кириллович 23 сентября 1989 года от сердечного приступа. Похоронен на Солецком городском кладбище, недалеко от мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.