Мальков Василий Терентьевич
Мальков
Василий
Терентьевич
старший техник-лейтенант / танкист
24.04.1912 - 20.05.1976

История солдата

Я хочу вам рассказать о своём дедушке - Малькове Василии Терентьевиче - участнике Великой Отечественной войны, защитнике Сталинграда. К сожалению, при жизния я  его не застала, но по рассказам папы и бабушки, у меня сложилось хорошее мнение о нем. Дед служил в танковой дивизии, был старший техник-лейтенант, командовал ротой, которая входила в 30-ю краснознаменную танковую дивизию под руководством генерал-лейтенанта И.А.Плиева. Войну закончил кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени. Награждён медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Москвы", "За оборогу Сталинграда", орденом красной звезды и другими наградами. По словам папы, дедушка не любил говорить о войне. Но однажды журналистам удалось взять у него интервью. Оно было напечатано в газете "Советская Мордовия" от 8 сентября 1970г. В нем дедушка рассказал, какой ценой доставалась победа, что даже после подписания акта о безаговорочной капитуляции Гемании, 9 мая 1945 г., он продолжал воевать с немцами. Это был бой после победы. Последний бой, в котором никто не хотел умирать. 

Предоставим слово самому фронтовику:" Мне не раз приходилось участвовать в ожесточенных боях. О некоторых из них хочется рассказать. В октябре 1944 мы отбили у фашистов город Ореадера-Маре (Венгрия). Враг сопротивлялся. Про приказу командования, мы решили зарыть наши танки в землю. В течение двух суток шли ожесточенные бои. Атака за атакой с превосходящими силами противника. Но мы стойко держали свои рубежи до прихода наших передовых частей. Враг откатился дальше, оставив на поле много убитых и раненых, а также боевой техники. Совершая очередной рейд, мы штурмом одолели город Ньюдлер-Хаза.Против наших 4-х частей фашисты подтянули 8-9. Враг хотел устроить нам маленький Сталинград, но задуманного не получилось. В течение 5-ти дней мы стойко держали наш маленький участок обороны. На 6-й день врагу удалось поджечь наш танк. Мы покинули его, переползли в траншеи. Мне достался станковый пулемет, который я отобрал у противника. Все последующие дни велись ожесточенные бои. Врагу  сбольшим трудом удалось прорвать нашу траншею и "проутюжить" нас своими танками. В числе других я получил серьёзные ранения и был отправлен в госпиталь. С заключением "ограниченно годен" я вернулся на фронт. 9 мая 1945 г.  пришла долгожданная весть о победе, но враг на нашем участке в Чехословакии не сложил оружия. В ночь с 10 на 11 мая 1945 года мы вступили в бой с остатками недобитых фашистов. Враг яростно сопротивлялся, но его положение было безнадежным. На рассвете 13 мая началась массовая сдача врага в плен. Продолжались стычки с отдельными группами противника и вот 23 мая недалеко от Праги мы закончили войну. Это был самый радостный день в жизни каждого солдата и офицера."

Дедушка говорил, что старые раны не дают ему покоя днем и ночью. Но они сражались ради мира на земле и победили. После войны дедушка много раз встречался  с однополчанами. В ростове-на-Дону он увидел своего командира, генерал-лейтенанта армии И.А.Плиева, который подарил дедушке свою фотографию с дарственной надписью: "Василию Терентьевичу Малькову на добрую память. Генерал армии И.А.Плиев. Ростов-на- Дону, 1974г."

 

Регион Республика Мордовия
Воинское звание старший техник-лейтенант
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность танкист
Место рождения с.Атяшево, Большеигнатовский район, МАСССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.04.1912
Дата смерти 20.05.1976

Боевой путь

Место призыва г.Саранск, МАССР
Дата призыва 31.08.1941
Боевое подразделение 30-я краснознаменная танковая дивизия
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие битва за Москву, битва за Сталинград

После войны

После войны Мальков Василий Терентьевич устроился на работу инженером-конструктором проектно-сметного бюро ЖКХ. Женился на Васиной Татьяне Степановне (1919-1999). Воспитал двух сыновей - Виктора (1950-2016) и Анатолия (1955) Дождался внука Олега (1975). Умер дедушка 20 мая 1976 года в больнице от старых боевых ран, полученных в годы войны. Память о нем навсегда будет жить в наших сердцах.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: