Мальков Владимир Трофимович
Мальков
Трофимович
офицер

История солдата

Мальков Владимир Трофимович родился (14.07.1914-24.02.1984 г.) в г. Татарская ССР, Билярский район, с. Мараса. Рос в моногодетной семье из 13 человек,  крестьян середников. Его отец женился на женщине с детьми. детей ростили вместе не разделяя никого. Из дома ушел в 14 лет на заработки. Был призван в Советскую Армию в 1936 г., в 1940 г. окончил курсы военного училища. С 1940 по 1941 г. командовал взводом, потом ротой, с 1942 г. по 1946 г. командир зенитно-пулиметного взвода. Участник на Северном Фронте ПВО, и по 9 майя 1945 г.  Участник ВОВ, участник боевых действий. Был женат на Екатерине Степановне (Рогожкиной) Мальковой, никогда, даже в годы войны не расставался с женой и детьми Владимиром и Валентиной. Семья всегда следовала за ним по фронтам до самого Берлина.Семьи двигались в грузовых вагонах с нарами по середине вагона печка-буржуйка,. После Победы над Фашисткой Германией с семьей был переброшен на Украину в г. Коростень, потом в Азербайджан, село Кала, Северо-Восточный Банк, потом в Грузию г. Сухуми, в г. Канск Красноярского края. от куда и был демобилизовался и приехал в г. Майкоп. Дослужил до звания майора, выше звания не давали из-за того, что его сестра вышла замуж в Польшу. Член Партии с 1944 г. В г. Майкопе работал техником аэродромной службы до до конца своих дней. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., медаль за боевые заслуги. и еще восемью юбилеными медалями. Воспитал троих детей и пятерых внуков. Дети- Владимир Владимирович Мальков, Валентина Владимировна Малькова (Боровина), и Анатолий Владимирович Мальков являются жителями г. Майкопа. 14.07.1914-24.02.1984 г.

1.Медаль за победу над Германией 1941-1945гг  01.11.1945г

2.Орден Красной звезды № 3115186 01.12.1953г

3.Медаль ХХХ лет Советской Армии и флота 04.02.1950г

4.Медаль "40лет вооружонным силам" 22.08.1958г

5.Медаль "За безупречную службу" В-048372 17.01.1959г

6.Медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг" 30.05.1966г

7.Медаль "50 лет Вооруженным силам" 05.05.1970г

8.Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г" 26.07.1976г

9. Медаль "60 лет Вооружонным силам" 20.07.1978г

10.Удостоверение "на рациональзаторское предложение № 313

11.Удостоверение № 136 "Активиста борьбы за мир" 20.05.1980г

12.Удостоверение "Ударник труда"

13. Удостоверение к значку " За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне" "25 лет Победы Великой войне"

14.Удостоверение "Ветеран труда" 26.05.1977г

15. Удостосеренние к значку "Ударник 10 пятилетки"  12.03.1981г

16.Удостоверение к значку "Победитель социальстического соревнования 1973г"

Боевой путь

В 1936 г. призван в СА., 1940 г. окончил курсы военного училища.  Участник ВОВ, участник боевых действий, участник на Северном Фронте ПВО, 1941-1942 гг. командир взводом, потом ротой, с 1942 по 1946 г.  командир зинитно-пулиметного взвода.Дошел до Берлина в звании майора.

Боровина ( Малькова) Валентина Владимировна, дочь.

Папа был справедливым, добрым, открытым человеком. Его многие люди любили и уважали. На территории Германии спас одну семью от мародеров, за что ему молодая девушка подарила семейную реликвию (которую берегли как семейную ценность) -хрустальную вазу с оттиском: " Воину. Клуб ветеранов...." Запись сделана в готическом шрифте. Эта ваза -напоминание об одном из эпизодов жизни отца, мы им гордимся.
В 1970 г. папа возил младшего сына Анатолия Владимировича на его родину в Азербайджан, (где служил папа) в Северо-Восточный Банк. Когда папа там служил, то мы жили на квартире у Кирима и Шекер в частном доме. И когда папа с Анатолием приехали в гости, то они устроили праздник на всю улицу и на несколько дней. Это было чудо, встретились родные люди.

записи в военном билете

Медаль "За боевые заслуги" Красной звезды