Малкова Антонина Харитоновна
Малкова
Антонина
Харитоновна
рядовая

История солдата

Моя бабушка воевала в составе 85-й отдельной роты связи 55-1 гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Ушла на фронт из станицы Роговской Краснодарского края после окончания школы. В составе дивизии принимала участие в освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова. В ноябре 1943 года - в Керченско — Эльтигенской десантной операции, высаживаясь на берег в районе Опасная, Еникале, в боях на Керченском полуострове до апреля 1944 года, затем в Белорусской стратегической операции, участвуя в освобождении Ивановского и Лунинецкого районов Брестской области, города Пинск и Логишинского района Пинской области, восточных районов Польши, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Участвовала в освобождении городов Новороссийск, Керчь, Пинск, взятии Гумбиненна, Берлина. На фронте встретила своего будущего супруга - Малкова Порфирия Константиновича, командовавшего ротой связи. В марте 1945 года мои бабушка и дедушка зарегистрировали брак в г.Гродно Белорусской ССР. Малкова А.Х. имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кениксберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После  войны моя бабушка окончила педагогическое училище и всю жизнь проработала учителем начальных классов сначала в Краснодарском крае, а затем в г.Вологде.

Белова Анастасия Афанасьевна