Мальковский Василий Петрович
Мальковский
старший сержант / командир орудия 76 мм

Призван в первый день начала В.О.В. - 22.06.1941 г. Таганским РВК г.Москва.

С самых первых дней Войны и до её окончания ( и даже до 1946 г.) воевал в одном и том же подразделении : командир орудия 1 батареи 682 Артиллерийского Краснознаменного полка 235 Стрелковой Витебской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии.

После окончания В.О.В. вплоть до 1946 года принимал участие в боевых действиях в Манчжурии. На эту тему архивы пока молчат, да и дедуля не любил вообще об этом рассказывать - непосильная ноша воспоминаний.

Единственный выживший после двух прямых попаданий в его орудие из всего состава экипажа орудия.

Дважды был ранен и после одного из них - силой исключительно своей воли не дал ампутировать раненую ногу ( восстановился и ещё после Войны долго работал на предприятиях "Мосэнерго" ).

Ушел на Войну ефрейтором, а вернулся - старшим сержантом с полной грудью медалей и орденов.

Каждая из наград святы для нас. По воспоминаниям бабули, во время одного из парадов в честь 9 Мая в г.Реутов ( Московской области ) один из генералов ( а мужчина в фуражке и большими погонами - это только генерал ) отдал ему честь !

На немой вопрос и удивление в глазах моей бабули : " Генерал отдает честь тому, кто ниже по чину ? " генерал ответил что, " кавалера двух Орденов Славы приветствуют только так ! независимо от чина ".

Воинская специальность командир орудия 76 мм
Место рождения деревня Демидово Русско-Бродский р-н. Орловская обл.

Боевое подразделение 682 Артиллерийский полк 235 Стрелковой Витебской Дивизии

Всю Войну прошел в составе 682 Артиллерийского Краснознаменного полка 235 Стрелковой Витебской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии.

После сборов был направлен в Подмосковье, а оттуда боевой путь вместе с Дивизией : Смоленск - Белоруссия - Кенингсберг. ( 1941 - 1945 гг. )

Медаль За боевые заслуги

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Славы III степени

орден Славы II степени

После войны

После возвращения домой в 1947 году женился на Пукановой Анне Евстафьевне и в семье родилось 5 детишек.

2 сына умерло в тяжелые послевоенные годы. Дочери : Надежда, Галина и Татьяна подарили деду 5 внуков ( тоже 2 мальчика и 3 девочки ).

И в настоящее время ( февраль 2018 г ) - столько же правнуков и в том же самом составе !

Жена - Мальковская ( Пуканова ) Анна Евстафьевна

слева - Вислогузовы Анастасия Семеновна и Иван Иванович ( близкие друзья - соседи по общежитию ) и старшая дочь Надежда

я - внучка Анна.. и сам дедуля !

Василий Петрович с женой Анной Евстафьевной