Мальми Александр Абрамович
Мальми
Абрамович
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Мы не знаем фронтовых деталей дедушки и мы - внуки - его так никогда и не видели.  Да и дети своего отца тоже не помнят. Погиб он в 35 лет, оставив 24-летнюю жену и двоих маленьких детей - моего отца и его сестру. Место захоронения и подробностей - никаких не знаем, сохранился лишь тетрадный листок с надписью: Пропал без вести.

Это была его вторая война, и он, по национальности финн - в первый раз сражался на Советско-Финской войне 1939 года.

Спустя год началась Великая Отечественная Война, и он уехал на фронт. А в 1942 г. деревню оккупировали, и всех финнов стали вывозить в Финляндию, включая и его жену и двух маленьких детей. Вывозили через эстонский город Клоога, в котором располагался немецкий концлагерь. Так 3-летний Витя, мой отец, его сестра и мама, попали в немецкий концентрационный лагень. Как они там выживали и как прошли все ужасы войны - это совсем другая история. Но мой отец - Мальми Виктор Александрович и его сестра - Мальми Эльза Александровна - живы и по сей день, несмотня на то, что им уже больше 80 лет. И они тоже - герои войны - так как они видели все ужасы, смерть, и прошли через испытание концентрационным лагерем. А мама моего отца - Анна - так всю жизнь и ждала возвращения отца с фронта, вернувшись в свой родной дом, откуда провожала отца на фронт.

Светлая память героям войны!

Анна Мальми, дочь Виктора Мальми и внучка Александра Мальми