Мальнев
Иван
Сергеевич
гвардии сержант

Мой отец, Мальнев Иван Сергеевич, родился 23 сентября 1923 года, в селе Мокрое Рязанской области.

10 октября 1941 года был призван на военную службу и направлен в 71 запасной стрелковый полк, где в ноябре 1941 года принял присягу.  Ему было 18 лет. Затем был переведен во 2-ое Ленинградское пехотно-пулеметное училище, а с января 1942 года  по март 1943 был курсантом 42-ого отдельного учебного танкового полка. В марте 1943 года был направлен в 31 Кировоградскую дважды Краснознаменную ордена Суворова танковую бригаду механиком-водителем танка Т-34 (Кировоградской  танковая бригада стала называться после героического освобождения Кировограда в январе 1944 года).  Данная танковая бригада в составе 29-го танкового корпуса 5-ой гвардейской танковой армии принимала участие в боях под Прохоровкой (июль 1943 года). Затем были бои за освобождение от немецких захватчиков Кривого Рога, Кировограда. В июле 1944 года участвовал в боях за освобождение г. Вильнюса. Несколько раз танк, водителем которого был Иван Сергеевич, горел. В октябре 1944 года отец был тяжело ранен, госпитализирован, перенес несколько операций. В свою часть вернулся только в апреле 1945 года. Мобилизован был в декабре 1947 года в звании гвардии сержанта.

Награжден медалями  " За отвагу", "За победу над Германией" ( о других наградах сведения утерены). В справке, которую мы с мамой получили по запросу в 1979 году из Архива военно-медицинских документов указано, что отец "На фронте Великой Отечественной войны получил множественное осколочное ранение обеих кистей рук, правой голени с повреждением костей левого бедра". Эти осколки  отцу еще несколько лет периодически извлекали из кистей рук. Он приносил их из  больниц в стеклянном пузыречке из-под пеницилина. После войны работал помощником мастера на ткацкой фабрике "Красная Роза" и учился во Всесоюзном заочном юридическом институте. После окончания института работал судьей во Фрунзенском районом суде г. Москвы. Умер в возрасте 59 лет от легочно-сердечной недостаточности, после перенесенного воспаления легких. Человеком он был очень аккуратным, дисциплинированным, молчаливым. О войне вспоминал и рассказывал только в компании друзей и родственников, что называется "по большим праздникам". Очень любил фильмы о войне, собирал книги и мемуары  о войне.

Регион Москва
Воинское звание гвардии сержант