Малодушев Василий Осипович
Малодушев
Осипович

История солдата

Мой отец Малодушев В.О. родился в октябре 1922г. в дер.Потеряева Приозерного р-на Архангельской обл. ,окончил 6  классов. В феврале 1942г. был призван Беломорским РВК в армию и направлен в 34-й запасной стрелковый полк. Присягу принял 23 февраля 1942г. В марте 1942 г. вступил в комсомол, комсомольский билет №13936805.Билет был выдан политотделом 29-й запасной  стрелковой бригады. На фронте Великой Отечественной войны с октября 1942г. по июнь 1944. Воевал в 58 бригаде войсковым  разведчиком ,а затем в 22-й гв. стрелковой дивизии. Воинское звание рядовой. Дважды был ранен :в мае 1942г и лечение проходил в эвакогоспитале №3997 г.Казани и второй раз 3 февраля 1944г. Лечение проходил ЭГ № 1494 г.Омска. Оба ранения в ноги. В июне 1944г. решением ВВК признан негодным к военной службе, инвалидность 3-й группы и 27 июня 1944г. уволен в запас по раненнию. После войны работал председателем колхоза " Северная заря " в Почезерском сельском совете Приозерного района, а в  последующие годы бригадиром в к-зе им. Калинина Приозерного района и рядовым колхозником.29 марта 1949 г.постановлением бюро Обкома ВКП(б)и облисполкома Приозерног р-на Архангельской обл..за досрочное выполнение плана лесозаготовок осенне-зимнего сезона1948-1949гг был премирован подарком - швейной машиной. 21декабря 1947 г. был избран депутатом Почезерского сельского совета Приозерного р-на. В 1945г. отец женился на  Артемьевой Вере Андреевне. В семье у нас было 3-е детей, 4-я умерла в годовапом возрасте в 1948 г. На войне отца не убили, но война всеравно нагнала его и 14 мая 1974 г. он умер в возрасте 51 год. Родители дали нам детям хрошую закалку для жизни, Я старший получил среднее специальнон образование, стал офицером, прослужил в армии 28 лет. майор в отставке, сестра окончила педагогическое училище и всю жизнь работала учителем. младший брат отслужил армию на Плесецком космодроме и далее работал в лесной промышленности.Наша мама Вера Андреевна в войну работала на трудовом фронте и после смерти отца еще прожила 28 лет и в марте 2002 г. ее тоже не стало. Вечная слава нашим родителям.