Малофеева (Боровлева) Елизавета Степановна
Малофеева
(Боровлева)
Елизавета
Степановна
Старший сержант

История солдата

В 1942 году  из Сталинграда первым комсомольским эшелоном  отправилась защищать Родину. В 62 армию. Сначала, как многие женщины, была санинструктором в артиллерийском полку, потом пришлось взять в  руки оружие. Два ранения, контузия, окружение. Она мало рассказывала. Страшно им было. Когда ее однополчане собирались у нас, всегда вспоминали один день жуткой бомбёжки, в которой почти все погибли, а бабушку спасло чудо, за минуту до прямого попадания в прибор, на котором она дежурила, она спустилась в землянку. Ее засыпало, тогда и получила контузию. Еще рассказывала как по ночам зимой ползали на реку за водой. "Прорубь ночью подмерзала, я ее разобью, а там труп солдата всплывает, я оттолкну, воды наберу и обратно ползком". Так и картошку мерзлую искали в поле. Война ее закончилась в Праге в 1945 году.

Место рождения Пензенская область

Завершение боевого пути Прага