Малород Иван
Малород
старшина, командир танка Т-34

Все далее уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны.

Все менее остается людей, для которых война –не страница давней истории, а часть собственной жизни.

Не было , наверное семьи, которая не помогала в годы Великой Отечественной войны фронту.

Дедушка родился «01» октября 1927г., в селе Б-Джалга Ипатовского района Ставропольского края в семье крестьянина. По национальности русский, образование среднее-специальное. Трудовую деятельность начал в детском возрасте с 1942 военного года.

В селе Большая Джалга дом дедушки отличался от других выходящим на улицу Октябрьскую красивым голубым крыльцом. Хозяин, если не был занят в огороде, саду или по уходу за подсобным хозяйством, всегда был готов принят гостя, побеседовать с прохожим. Ветерану войны и труда было, о чем вспомнить.

Родился дедушка в бедной крестьянской семье. Мать рано умерла, поэтому детство было нелегким. Оно совпало с нападением на страну фашистов. Сызмальства прошлось, заменив ушедших на защиту Родины взрослых колхозников, трудиться конюхом и воловником, пахать, сеять, убирать урожай хлебов.

Едва исполнилось 17 лет, как его в 1944 тоже призвали в армию. Служил на дальнем востоке, участвовал в разгроме милитаристской Японии в составе 214-й фртиллерийской пушечной бригады. Затем дедушка, будучи уже бойцом 204-го танкового полка, освобождал Корею. Военная служба продлилась и после Победы, составив в общей сложности семь лет и восемь месяцев.

Демобилизовавшись в звании старшины, командира танка Т-34 в 1952г. Дедушка вновь вернулся к мирным хлебоборским делам и заботам. Без подготовки он освоил самоходный комбайн и не расставался с этой профессией восемь лет.

За высокие намолы зерна награжден медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

О военной службе напоминают медали: «За победу над Японией»

«За освобождение Кореи»

Орден Отечественной войны второй степени

Медаль Жукова

Семь юбилейных медалей Вооруженных сил СССР

В жизни нередки крутые повороты судьбы. Собранием уполномоченных пайщиков дедушка избирается председателем Больше-Джалжинского сельского потребительского общества. В течении шестидесятых годов им было многое сделано по реконструкции магазинов, внедрению новых прогрессивных форм торговли. Дедушку также доверилось работать бригадиром производственной бригады № 1 колхоза «Вторая пятилетка».

Росли уважение людей и авторитет. В результате весной 1970 года дедушку избирают депутатом, а затем председателем исполкома Больше-Джалжинского сельсовета. Это доверие оказывалось ему восемь лет.

За данный период в селе появилась служба быта, улучшилась организация медицинского и торгового обслуживания, усовершенствовалась народное образование. Сдан в эксплуатацию универмаг. Сделана в 1985 году реконструкция мемориала землякам, погибшим во время гражданской и Великой Отечественной войн. Установлена изгородь вокруг кладбища. За 17 лет высажено более 50 тысяч разнообразных деревьев и кустарников. Проводилось строительство дорог с твердым покрытием, тротуаров, освещение улиц.

Когда дедушка уходил на заслуженный отдых, общий стаж работы составил 47 лет.

Его заслуги в мирные дни отмечены правительственными наградами - медалями:

«За доблестный труд»

«За трудовое отличие»

«Ветеран труда»

И многочисленными почетным грамотами

Дедушка был хороший семьянин. С бабушкой они прожили 56 лет.

Вместе они вырастили трех сыновей и дочь. Так же у них десять внуков и шесть правнуков.

Несмотря на возраст, дедушка не ограничивал круг своих забот домашними делами. Он часто бывал в сельадминистрации и местной ветеранской организации, помогал решать возникающие повседневно вопросы, вносил предложения, направленные на дальнейшее благоустройство Большой Джалги и усиление внимания к пенсионерам.

Активно участвовал дедушка в патриотическом воспитании подрастающего поколения. На встречах с мальчишками и девчонками дедушка рассказывал, что в свое время из-за войны не успел закончить школу, советовал ребятам учиться, любить родное село, с которым неразрывно была связана вся его 82 летняя жизнь.