МАЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
МАЛОВ
НИКОЛАЙ
ИВАНОВИЧ

История солдата

Наш дедушка родился 20 мая 1924 года, в Ивановской области, Киржачский район, деревня Бабурино. В 1942 году был призван в ряды КРАСНОЙ АРМИИ Киржачским РВК Ивановской области (теперь Владимирской обл.) защищать нашу РОДИНУ. В августе того же года распределен в 15 учебный танковый полк курсантом, где получил военно-учетную специальность экипаж средних танков-механик-водитель.

С января 1943г. отправлен на боевые действия во 2-ой гвардейский танковый корпус водителем-механиком танка Т-70. С марта 1943 года, в составе 2-ой гвардейского танкового корпуса 282-ого танкового батальона, 58 гвардии бригады Воронежского фронта, готовился к Курской битве, а затем и участвовал в ней. 24 июля того же года в районе деревни Каменка, Курская область, когда танк был поврежден снарядом противника и был ранен командир, младший сержант Малов Н.И. ползком отнес командира в укрытие, перевязал ему рану, отправил его в тыл, дед вернулся к танку под огнем противника, восстановил его и занял свое место в боевых порядках батальона. Неоднократно участвовал в атаках стремился только в перед на уничтожение врага, за что и получил первую медаль «За отвагу».

13 августа 1943 был тяжело ранен осколком в живот и отправлен в госпиталь на излечение.

В октябре 1943 года был зачислен в 208 запасной стрелковый полк, где продолжал службу до января 1944 года. Далее переведен в 253 отдельную гужтранспортную роту повозочным, где так же проявил себя. Будучи тяжело ранен и ограниченно годным дедушка при выполнении задания в феврале 1944, лошади попали в трясину, не растерялся, снял с себя одежду, подстелил у прохода лошадей, чем спас их. Всегда выполнял все задания на 150-200%, был примером и образцом среди остальных бойцов. В 1944 был награжден второй медалью «За отвагу». Так же у дедушки есть и другие ордена и медали, такие как Орден Жукова, Медаль за победу над Германией, Орден Отечественной войны 1941-1945г. 1степени …

В марте 1945 в городе Каунас, Литва, был зачислен в школу санитарных инструкторов. Санинструктором был до сентября 1946 года. Ему было присвоено воинское звание старший сержант.

Дедушка вернулся с войны во Владимирскую область, женился на нашей бабушке, воспитал 3 дочерей 1 сына, 5 внуков и 3 правнуков.

Умер 16 мая 2010 года. Дедушка не любил вспоминать о войне и очень редко нам о ней рассказывал и никогда не хвалился своими наградами и боевыми подвигами.

Мы, его внуки и правнуки, гордимся им и всегда будем помнить о нем!!!!!!!!!!