Малов Николай Никитич
Малов
Никитич
ефрейтор / служил в 326 гвардейском стрелковом полку 101 гвардейской стрелковой дивизии 19 армии 2 Белорусского фронта
1908 - 03.1945

История солдата

Мой прадед, Малов Николай Никитич, был призван 23 августа 1941 года Сусанинским районным военным комиссариатом Ярославской (в ту пору не Костромской) области.  Служил в 326 гвардейском стрелковом полку 101 гвардейской стрелковой дивизии 19 армии 2 Белорусского фронта. Награждён медалью "За отвагу" за отличие в боях по очищению от врагов Советского Заполярья. В боях на подступах к городу Прехлау (сейчас это город Пшехлево в Поморском воеводстве на территории Польши) не проявлявшие жизни две огневые точки немцев ожили и не давали возможности продвигаться вперёд, но были обнаружены и подавлены. В бою, находясь под сильным огневым воздействием, действовал смело и решительно, тем самым содействовал успешному наступлению и овладению городом, куда ворвался в числе первых. За проявленное мужество был награждён Орденом Красной Звезды. Из истории Восточно-Померанской операции знаю, что 28 февраля 1945 года частями 19 армии 2 Белорусского фронта были очищены от немцев города Нойштеттин (Щецинек) и Прехлау (Пшехлево). Прадед не дожил до Победы. Из рассказов отца знаю, что мой прадед, Малов Николай Никитич, был похоронен в братской могиле в районе г. Вейхеров (Поморское воеводство, Польша).

Воинская специальность служил в 326 гвардейском стрелковом полку 101 гвардейской стрелковой дивизии 19 армии 2 Белорусского фронта
Место рождения Сусанинский район Костромской области

Дата призыва 23.08.1941
Боевое подразделение 326 гвардейский стрелковый полк 101 гвардейской стрелковой дивизии 19 армии 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, Поморское воеводство
Принимал участие в боях за Советское Заполярье, в Восточно-Померанской операции