Малов Николай Николаевич
Малов
полковник / военные сообщения

История солдата

Мой прадедушка Малов Николай Николаевич. Родился он в 1916 году, а умер в 1990 году. Он служил в 11-ой Армии ( затем 16-ая гвардейская армия). С 1941-1945гг. участвовал в боях на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах в должности помощника начальника Отдела военных сообщений. В  09.04.1942г. Малов Н.Н., при массовом налете авиации, он спас 18 орудий, 10 вагонов боеприпасов и до 30 вагонов продфуража. За это он был достоин правительственной награды Ордена "Красная Зведа", а 09.06.1942 года награжден медалью "За боевые заслуги". 12 августа 1943 года, ему присвоили звание инженер-майор. Окончание войны он встретил в Кёнигсберге 9 мая 1945г. 7.02.1945 года, ему присвоили звание инженер-подполковник. Он даже расписался на стене Рейхстага. У него было 19 меделай и 5 орденов.

Воинская специальность военные сообщения
Место рождения СССР, Пензенская область, город Сурск

Боевое подразделение 16-ая ( позднее 11-ая Гвардейская) армии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Германия (Третий Рейх), Кёнигсберг
Принимал участие Участвовал в боях на Западном, Брянском и 3-м Белорусском франтах;

С 22 июня 1940 - 28 июня 1941гг, Малов Николай николаевчи был старшим помощником начальника отделения 16-й армии Отдела военных сообщений Забайкальского военного округа. 26.06.1941-09.05.1945 гг - Великую Отечественную войну прошел в составе 16-й (позднее 11-й Гвардейской) армии. Участвовал  в боях на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах в должности помощника начальника Отдела военных сообщений. 09.04.1942г при массовом налете авиации на ст. Сухиничи т. Малов Н.Н., руководя и лично участвуя в ликвидации пожара, производил расцепку вагонов поездов и тем спасал материальные средства армии, в результате чего было спасено 18 орудий, 10 вагонов боеприпасов и до 30 вагонов продфуража. За это, он был удостоин награды Ордена " Красная звезда", и 09.06.1942 награжден медалью "За боевые действия". 5.09.1943г, за период период подготовки к наступательной операции под его руководству было построено 5 тупиков дл. 4.75км, обходы в узлах Сухиничи и Козельск, первый из них с объемом земляных работ 11500куб.м. С 26 июня по 20 августа 1944г работал по заданиям Начальника Военных Сообщений фронта и осуществлял контроль за восстановлением железных дорог, восстанавливаемые станции развивал под станции снабжения. Окончание войны встретил в Кёнигсберге 9 мая 1945г.

19 медалей, 5 орденов

Стена Рейхстага, подпись моего прадедушки ( Малов Н.Н.)

Семья солдата

Вверху- братья Виктор, Петр, Николай Николаевич, внизу- жена Виктора Марфа и их сын Евгений, вдова Ивана Николаевича Мария, жена Петра Мария Михайловна. Смотреть справа налево.

Малов Николай Николаевич со своими однополчанинами 1944 год