Малов Павел Григорьевич
Малов
Младший сержант / Командир расчета пулеметной роты

История солдата

Родился 20 марта 1925 года в деревне Даниловка Собинского района Владимирской области. Отец-  Малов Григорий, участник Первой Мировой войны. Мать- Малова Анастасия.

В 1932 году поступил учиться в школу в деревне Даниловка. Окончил 7 классов, до призыва в Армию помогал по хозяйству родителям, как самый младший в семье. В 1939 году 2 старших брата ушли на фронт Советско-Финской войны и пропали без вести.

В январе 1943 года был призван в РВК Небыловский, Ивановской области. С 4 января 1943 года по 19 декабря 1943 находился в учебной воинской части в г.Инза Ульяновской области в 3 запасном стрелковом полку.

14 апреля 1944 года закончил учебу и был направлен на службу в 286 стрелковую дивизию 996 стрелкового полка Ленинградского фронта.

7 июня 1944 года получил легкое ранение в правый плечевой сустав, близ города Гатчино.

Приказом № 023-Н от 01.07.1944 г. Награжден «Медалью за Отвагу».

С сентября 1944 года был направлен в 131 стрелковую дивизию Ленинградского фронта, где стал участников Моонзундской наступательной операции (27.09.1944-25.11.1944 гг.).

Войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского фронта начали наступательную операцию по освобождению Моонзундского архипелага от немецких войск. После освобождения городов Муху, Хийумаа, Сааремаа, самые острые бои были за крупный город порт Курессааре. Полуостров был превращён в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.

Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для манёвра. Попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 10—14 октября провалились.

Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление. Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоёвывали полуостров.

23 ноября начался последний штурм. Главный удар наносился в районе Аде-Генга.После артподготовки советская пехота и танки перешли в атаку. Враг понёс большие потери. Ночью стало очевидно, что немцы могут продержаться на острове считанные часы. К утру на полуострове оставались только разрозненные группы войск противника

В начале декабре 1944 года на полуострове Сырве, младший лейтенант Малов Павел Григорьевич был тяжело ранен в левый голеностопный сустав.

Ранение оказалось серьезным, и младший сержант был отправлен на лечение в Эвакуационный госпиталь №939 в город Улан-Уде. 10 июня 1945 года выписан из госпиталя и отправлен домой

6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Командир расчета пулеметной роты
Место рождения Владимирская область, д.Даниловка

Боевое подразделение 996 сп 286 сл Ленинградского Фронта
Завершение боевого пути полуостров Сырве
Принимал участие Моонзундская наступательная операция (27.09.1944-25.11.1944 гг.).
Госпитали Эвакуационный гопиталь 939 Улан-Удэ

Награжден «Медалью за Отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.

17 июня 1944 года Командир расчета пулеметной роты I батальона – младший сержант Малов Павел Григорьевич при занятии ст. Периярви, огнем пулемета выбил автоматчиков противника, засевших в водонапорной башне. Приказом № 023-Н от 01.07.1944 г. Награжден «Медалью за Отвагу».