Малов Сергей Дмитриевич
Малов
младший лейтенант / летчик ночного бомбардировочного полка
Воинская специальность летчик ночного бомбардировочного полка
Место рождения с.Осенево, Гаврилов-Ямский район, Ярославской области

Малов Евгений Юрьевич, проживает:Ярославль, пр-т Авиаторов, 94, кв.49

Все мои родные воевали или принимали участие в Великой войне. По отцовской линии - Маловых, с гордостью хочу представить двоюродного деда – С.Д.Малова.
Малов Сергей Дмитриевич родился в 1919 году в селе Осенево Ярославской губернии. Когда Сергею исполнилось 4 года, умер отец. В 20 – 30 годы прошлого века жизнь в деревни (с.Осенево) была тяжелой. Многие крестьянские хозяйства были разрушены. Свирепствовал голод. Поэтому с 13 лет Сергей жил и воспитывался в г.Ростове, в семье брата Владимира Дмитриевича Малова. В 1939 году был призван в РККА и направлен на учебу в Харьковское военно-авиационное училище летнабов (летчиков наблюдателей) и штурманов. Войну встретил, находясь в действующей армии на Северо-Западном фронте. Погиб в 23 года 19 марта 1942 года. Из представления Малова Сергея Дмитриевича к ордену «Красное Знамя»:
- Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Молодой способный штурман. Много работает над собой. Находясь в действующей армии с начала войны с немецкими захватчиками показал себя только с хорошей стороны. За это время провел 40 боевых вылетов. В ночь с 26 на 27 января 1942 года в составе пяти экипажей произвел 6 боевых вылетов с задачей бомбардирования скопления войск противника в г.Стара-русса. Результаты бомбометания отличные. В ночь с 15 на 16 февраля 1942 г. тремя боевыми вылетами в составе экипажей бомбардировал скопление войск в дер. Григорьево, Гачки. В результате бомбометания уничтожено 60% сил противника. Смелый решительный штурман. За отличные боевые действия против немецких захватчиков и проявленное при этом мужество и отвагу ходатайствую о награждении младшего лейтенанта МАЛОВА орденом «Красное Знамя».
Приказом командующего войсками Северо-Западного фронта № 0426 от 16.04.1942 Малов Сергей Дмитриевич награжден орденом «Красной Звезды».