Малов Василий Федорович
Малов
связист

История солдата

Родился Василий Малов в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области 21 сентября 1922 года в крестьянской семье Федора Дмитриевича и Натальи Степановны Маловых. Пределов радости родителей не было: сын был первенцем, а значит - будущим мужиком, помощником в семье. Рождение его совпало с великими потрясениями революции и гражданской войны, неустоявшейся еще в России смуты. Переделывалось все и вся, жизнь в семьях была полна неустроенности и ожиданий перемен. Но надо было мириться и врастать в новую жизнь - с малых лет родители приучали мальчика к труду и пониманию их проблем.

В семилетнем возрасте его отправили в школу, которая находилась в своей деревне. Василий был рад, что родители дали ему возможность получить школьное образование, потому что тогда не все дети ходили в школу. Многие оставались работать на своих земельных наделах.

По окончании школы ему исполнилось 16 лет, он уже делал любые домаш­ние работы, хорошо владел топором, ходил с мужиками на покосы.

В 1939 году всех в деревне поразило известие о том, что Германия развязала войну в Европе. Но газеты уверяли, что мир наш с Германией прочен и никакие провокации не позволят Гитлеру объявить войну Советскому Союзу. А если вдруг он развяжет войну, то вестись она будет нашими доблестными войсками на территории самой Германии. Василий верил в это и уже подумывал через два-три года обзавестись собственной семьей, поставить рядом с отцовским свой отдельный дом.

Но грянул июнь 1941 года. И хотя все уже говорили об этой войне вслух, готовились к ней, весть о ней была ужасной для каждого человека.

Совсем быстро 18 июля 1941 года Василий Федорович Малов прошёл военную медицинскую комиссию в районном центре и был признан годным к военной строевой службе. Сразу после медицинской комиссии его направили обучаться военному делу в Московскую военно-авиационную школу связи. Все слушатели школы, не сговариваясь, задолго до её окончания написали в адрес командования рапорта с просьбой о досрочной отправке на фронт, указывая в них свое нестерпимое желание поскорее оказаться на передовой и бить врагов своими руками.

Каждый ради этого был готов стать исключенным из школы связистов. Командование, рассматривая эти рапорта, полностью их отклонило. Возмущение слушателей школы подавлялось терпеливым и кропотливым разъяснением, что на этой войне Родине нужны профессионально грамотные бойцы, специалисты в каждом деле, потому что только такие воины могут победить оснащенного современной техникой и всеми ресурсами побежденной Европы врага. «Бить врага надо уметь не только числом, шапкозакидательством, но и умением», - так разъясняли непокорным ученикам командиры школы. Так короткое обучение, показавшееся нетерпеливым курсантам вечностью, закончилось уже в августе 1942 года.

Только после получения знаний и диплома боец-связист Малов и другие его товарищи по учебе были рассредоточены по разным фронтам Великой Отечественной войны.

Василий Малов был причислен к 254-й отдельной роте связистов 305-й стрелковой дивизии. Это подразделение в основном воевало на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дивизия освобождала город Белгород, несколько боев провела в сражениях на Орловско-Курской дуге.

Удивительно, но за время войны Василия Федоровича не тронула ни одна вражеская пуля, мина, снаряд или осколок бомбы. По счастью, а может волею судьбы, вражеский металл ни одного раза не коснулся тела молодого бойца и он остался живым.

Так не бывает, скажет читатель. И окажется отчасти правым: в одном из жесточайших сражений за окончательное освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков Василия Малова здорово контузило разорвавшимся рядом с ним тяжелым снарядом. Естественным было длительное лечение в медсанбате. В апреле 1944 года после лечения от контузии связиста Малова для дальнейшего прохождения службы направили в батальон связи, местом дислокации которого оказалась станция Вешняки Московской железной дороги. Здесь он и встретил долгожданную для всех Победу.

29 ноября 1945 года он был демобилизован и возвратился домой. Военные подвиги его отмечены фронтовыми медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», позже он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями и наградами.

В марте 1957 года Василий Федорович Малов пришел на службу в органы МВД СССР и честно на всех должностях отдавал себя милицейской службе. За это время старшему сержанту милиции Малову довелось быть и просто милиционером, и участковым уполномоченным, и дежурным по отделу внутренних дел Перемышльского района.

16 марта 1975 года Василий Федорович ушёл на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, ветеран продолжал принимать участие в жизни Перемышльского ОВД, встречаться с молодыми сотрудниками, передавать им свой богатый профессиональный и жизненный опыт.

Скончался Василий Малов 22 ноября 2010 года. Память о нём бережно хранится в отделении МВД России по Перемышльскому району.

Воинская специальность связист
Место рождения деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области

Боевое подразделение 254-й отдельной роте связистов 305-й стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути 29 ноября 1945 года
Принимал участие Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дивизия освобождала город Белгород, несколько боев провела в сражениях на Орловско-Курской дуге

Награды

медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», позже он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями и наград...