Малов Владимир Дмитриевич
Малов
майор медицинской службы / военврач

История солдата

Мой дед Малов Владимир Дмитриевич родился в 8 июля 1900 года в селе Осенево Ярославской губернии. В 1926 году окончился медицинский факультет Казанского  университета и по распределению был направлен в г.Ростов-Великий. Свою профессиональную деятельность начал с должности заведующего Березниковским врачебным участком. К началу войны имел большой врачебный опыт, являлся грамотным специалистом и умелым руководителем.

25 июня 1941 года Владимир Дмитриевич был направлен Ростовским военкоматом на Западный фронт в должности начальника полевого подвижного госпиталя № 1160. Прошел всю войну. Воевал на фронтах: Волховский, Ленинградский, 1-й Украинский. Из наградного листа о представлении В.Д.Малова к ордену «Отечественной войны II степени»:
              - Майор м/сл. Малов В.Д. с первых дней Отечественной войны является ее участником.    Во время боев за Новгород со всем составом группы ОРМУ работает на усилении полевого госпиталя № 819 и за это время произвел лично сам свыше 250 операций.
    Там, где имеются активные боевые действия, там работает хирургическая группа усиления майора В.Д.Малова. Свой богатый хирургический опыт успешно передает молодым хирургам. Заслуживает награждения орденом «Отечественной войны П степени».
    Его воинский путь отмечен орденами  Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени; медалями – За оборону Ленинграда, За освобождение Праги, За победу над Германией. Имеет множество почетных грамот, благодарностей, памятных подарков.
    В послевоенное время вернулся в Ростов, где продолжил свою врачебную деятельность. За безупречную работу в марте 1950 года он был награжден трудовым орденом «ОРДЕН ЗНАК ПОЧЕТА».
В 1953 году он скоропостижно умер от инфекции больного, заразившись во время хирургической операции. «Aliis inserviendo consumer» - служа другим, расточаю себя, это латинское изречение, как символ самопожертвования, наиболее верно отражает весь жизненный путь Владимира Дмитриевича.
    Малов Сергей Дмитриевич (1919 г.р.) на 19 лет был моложе своего брата Владимира. Когда Сергею исполнилось 4 года, умер отец. В 20 – 30 годы прошлого века жизнь в деревни (с.Осенево) была тяжелой. Многие крестьянские хозяйства были разрушены. Свирепствовал голод. Поэтому с 13 лет Сергей жил и воспитывался в г.Ростове, в семье Владимира Дмитриевича. В 1939 году был призван в РККА и направлен на учебу в Харьковское военно-авиационное училище летнабов (летчиков наблюдателей) и штурманов. Войну встретил, находясь в действующей армии на Северо-Западном фронте. Погиб в 23 года 19 марта 1942 года. Из представления Малова Сергея Дмитриевича к ордену «Красное Знамя»:
    - Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Молодой способный штурман. Много работает над собой. Находясь в действующей армии с начала войны с немецкими захватчиками показал себя только с хорошей стороны. За это время провел 40 боевых вылетов. В ночь с 26 на 27 января 1942 года в составе пяти экипажей произвел 6 боевых вылетов с задачей бомбардирования скопления войск противника в г.Стара-русса. Результаты бомбометания отличные.  В ночь с 15 на 16 февраля 1942 г. тремя боевыми вылетами в составе экипажей бомбардировал скопление войск в дер. Григорьево, Гачки. В результате бомбометания уничтожено 60% сил противника. Смелый решительный штурман. За отличные боевые действия против немецких захватчиков и проявленное при этом мужество и отвагу ходатайствую о награждении младшего лейтенанта МАЛОВА орденом «Красное Знамя».
    Приказом командующего войсками Северо-Западного фронта № 0426 от 16.04.1942 Малов Сергей Дмитриевич награжден орденом «Красной Звезды».
    Малова (Андронова) Екатерина Алексеевна родилась в Ростове-Великом в 1904 году. В 1927 году окончила медицинский факультет Казанского университета. До войны работала врачом в родном Ростове. В 1941 году, когда началась война, была призвана в армию, назначена начальником санитарной службы воинской части № 141 (часть химического отпора прямого подчинения Управлению военно-химической защиты Красной армии при НКО) и с маленьким сыном Юрием направлена в далекий Удмуртский край, где формировалось ее подразделение. В тяжелое для страны время, советское командование не исключало возможности применения немцами химического оружия. В целях отражения ударов химического оружия массового поражения, защиты личного состава армии и населения от поражающего действия такого оружия в глубине страны формировалась воинская часть, способная противостоять угрозам врага. Перед капитаном медицинской службы Е.А.Маловой стояла трудная задача по обеспечению здоровья военнослужащих, сохранению их боеспособности, а также принятию медицинских мер по защите людей от химического оружия.
Кроме этого, возникла и другая не менее важная проблема. Это отсутствие многих необходимых лечебных средств. Формирование специализированного подразделения осуществлялось в кратчайшие сроки, в обстановке военного времени, т.е. в тех условиях, когда большинство аптечных учреждений были разрушены, плановое снабжение медикаментами прекратилось. Находясь в таком сложном положении, медперсоналом санитарной службы была проведена большая работа по организации местного населения для сбора лекарственных трав, оказавших нужную помощь в лечении больных.
После окончания войны вернулась к мирному труду по охране здоровья и оказанию терапевтической помощи населению города Ростова.
Первое время работала в своей прежней, довоенной должности заведующей детской амбулаторией, в 1947 году ее переводят на должность заведующего городским отделом здравоохранения, затем, с 1951 года и на протяжении 19 лет она работает главным врачом Дома ребенка.
За отличную, самоотверженную и плодотворную работу в системе здравоохранения она награждена медалями: «За победу над Германией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой   Отечественной   войне   1941-1945 гг.»,   «За доблестный труд.   В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1964 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 370-н от 26.10.1964 награждена знаком «Отличнику здравоохранения».
5 ноября 1966 года за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании занесена в Книгу Почета Ростовской городской центральной больницы.
В октябре 1967 года постановлением бюро Ростовского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся ей присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова».

Воинская специальность военврач
Место рождения с.Осенево, Гаврилов-Ямский район, Ярославской области

Малов Евгений Юрьевич, проживает: г. Ярославль, пр-т Авиаторов, 94, кв.49

Все мои родные воевали или принимали участие в Великой войне. По отцовской линии - Маловых, с гордостью хочу представить людей, давших мне Свет, Веру и Жизнь.