Малов Яков Яковлевич
Малов
Яков

Боевой путь

Малов Яков Яковлевич (24.01.1911 - 5.09.1994 гг.) проходил срочную службу с 1933 по 1936 годы в 17-м Кавалерийском полку г. Пятигорск.

13.07.1941 года был призван по мобилизации Костромского ГВК Костромской области. Служил в 24-й танковой бригаде, командиром сапёрного отделения. С октября 1941 г. воевал под Москвой.  30 октября 1941 года был тяжело ранен под городом Нарофоминск.

Войтес Екатерина Викторовна (внучка)

Мой дедушка, Малов Яков Яковлевич, был тяжело ранен на войне. Он почти потерял ногу и был вынужден выбираться из-под огня неприятеля, фактически "перекинув ногу через плечо", она болталась на одной коже. Ему очень повезло в госпитале, ногу хотели отрезать, но старенький дед - хирург решил пришить и посмотреть, что будет, вдруг срастётся, "а отрезать-то всегда успеется".
Нога у деда болела и периодически гноилась до самой смерти, он ходил с палочкой, но всё же на двух ногах. Он поздно женился, ему было уже за сорок, а моей бабушке немного за двадцать, у них родились дети - мальчик Сергей-старший сын и девочка Вероника - моя мама.
Я помню, как дедушка возил меня на коляске в парк, как водил за ручку. Он был очень мастеровитым и постоянно что-то пилил, строгал, сверлил в сарае. Наш дом до сих пор стоит его заботами. Он был очень милым и добрым человеком. После войны работал на овощной базе и играл в похоронном оркестре. Его инструменты - две трубы и барабан, - до сих пор висят на стене в нашем сарае. Я отлично помню своего дедушку, память о нём будет вечной.