Малова (Березкина) Антонина Николаевна
Малова
(Березкина)
Антонина
Николаевна
труженица тыла / станочница завода имени Владимира Ильича г.Москва

История солдата

Из воспоминаний Маловой (Березкиной) Антонины Николаевны: мой дед Иван, бабушка Федосья, мой отец, Березкин Николай Иванович, родился в 1886 году, умер 27.07.1951 года  в возрасте 65 лет в деревне Базарово Дмитровского района Московской области, похоронен на кладбище в деревне Спасс-Каменка Дмитровского района Московской области, колхозник колхоза имени Калинина.Моя мать,  Березкина  Агафья Андреевна , девичья фамилия Родионова, до паспортизации фамилия была Кыскина, родилась в 1884 году, умерла 02.06.1961 года  в возрасте 77 лет  в деревне Базарово Дмитровского района Московской области, похоронена на кладбище в деревне Спасс-Каменка Дмитровского района Московской области. Родители Агафьи Андреевны, дед Андрей и бабушка Василиса жили в деревне Ермолино в двух километрах от деревни Базарово, у деда были хорошие лошади и он занимался извозом в Москве.Дети Николая Ивановича и Агафьи Андреевны Березкиных: Варвара, она умерла в возрасте приблизительно 18 лет, Агафья Андреевна, понимая, что Варя не выживет, стала шить ей погребальное платье, а Варя очень обрадовалась новому наряду (воспоминания Антонины Николаевны), даты рождения и смерти, место захоронения  Вари неизвестны, Григорий (1913 -1956), похоронен на кладбище в деревне Спасс-Каменка Дмитровского района Московской области, Анна (26.01.1918-02.02.1994.), в замужестве Клочкова,похоронена на кладбище в деревне Шуколово Дмитровского района Московской области, на момент смерти пенсионерка, Михаил (18.09.1921-15.04.1971) похоронен на кладбище в городе Зеленогорск  Сестрорецкого района г.Ленинграда , на момент смерти работал механиком в/ч 01002 в городе Зеленогорск, Антонина (25.02.1926-25.12.2009), в замужестве Малова,  похоронена на  Луговском кладбище в Научном городке город Лобня Московской области, на момент смерти пенсионерка. По воспоминаниям Антонины Николаевны в их семье было 11 детей, но большинство умерли маленькими, в живых осталось только четверо: Григорий, Анна, Михаил, Антонина, все дети были рождены в деревне Базарово Дмитровского района Московской области.У нас был большой дом из трех половин, построен самим отцом, он был мастер колесных дел и саней, поэтому у нас была фамилия Колесниковы, а когда ввели паспорта мы стали Березкиными. На начало Великой Отечественной войны Тоне исполнилось 15 лет, она была школьницей: на третий день войны из города Дмитрова пришел приказ,- каждый председатель колхоза должен направить людей на постройку аэродрома, я была готова, работали вместе с папой, поручение было выполнено за 3 дня. На фронт уходили сильные и молодые мужчины, а их место занимали женщины и школьники.Пришлось Тоне рыть окопы, блиндажи, готовились к обороне Москвы, фашисты на них сбрасывали бомбы, на помощь приходили наши летчики. В 1941 году зима пришла рано, была суровой, наши войска отбросили немца от Москвы.В этой победе был вклад Тони, которой 01 апреля 1945 года была вручена медаль "За оборону Москвы". Шестнадцатилетней Тоне из Дмитровского вонкомата пришла повестка, она прошла медицинскую комиссию, была признана здоровой и готовилась отправиться на фронт, но была направлена на завод имени Владимира Ильича, 18 августа 1942 года была зачислена станочницей в 22 цех, во время войны на заводе изготовляли артиллерийские снаряды и первые реактивные снаряды для знаменитых "Катюш". Труд был тяжкий, ночные смены с  20-00 до 8-00, тяжелые снаряды, бомбежки, но покидать рабочее место было запрещено.6 ноября 1944 года работники завода были приглашены в Большой театр на оперу Евгений Онегин, это была награда за доблестный труд. На следующий день Тоня поехала домой в деревню Базарово,как она пишет в воспоминаниях, досыта поесть, а вечером пойти на танцы, пришла с двоюродной сестрой Лидой Березкиной, где они познакомились с двумя лейтенантами, которые после ранения готовились отправиться на фронт. Один из них, гвардии старший лейтенант Малов Григорий Иванович, утонул в синеве глаз Тони на всю оставшуюся жизнь. 24 сентября 1945 года, после Великой Победы, состоялась свадьба гвардии капитана Малова Григория Ивановича и Тони Березкиной.Тоня проработала на заводе до 08 февраля 1946 года, уволилась с должности делопроизводителя  заводского управленияв связи с выездом из Москвы. 29 февраля 1946 года Тоня теперь уже Малова прибыла поместу службы мужа в город Зуль в Тюрингии. Из воспоминаний Тони, в Германию меня провожала мама на Белорусском вокзале, посадила в поезд, проводнику сказала, девочку мою возьмите. За плечами у меня был вещевой мешок с черными лепешками, которые испекла мама в дорогу. Поезд прибыл в Берлин на Антгальский вокзал,  увидела кругом разруху и подумала, что мои снаряды пригодились. По ошибке  попала в зону союзников, там она увидела американцев и шотландцев в юбках, которые ее любезно проводили в зону советских войск. На Эрфуртском поезде приехала на вокзал в г.Зуль, где меня уже много дней встречал муж. Когда он увидел мои гостинцы из Москвы, то ужаснулся, мы ночью в саду закопали мои лепешки, чтобы не видели немцы такое угощение от русской фрау. Так началась семейная жизнь в семье Маловых, а Тоня стала настоящей офицерской женой и замечательной мамой.

Воинская специальность станочница завода имени Владимира Ильича г.Москва
Место рождения деревня Базарово Дмитровского района Московской области

Чаепитие в Базарово, бомбежка

Из воспоминаний Антонины Николаевны, в разгар битвы за Москву в деревне стояли войска, как их называли сибиряки. Штаб расположился в доме Березкиных, зима началась рано и стояли морозы, военные грелись чаем, а воду из колодца в ведерный самовар приходилось носить из колодца Тоне. Она устала и решила отдохнуть, спряталась от отца, а военные опять попросили чаю у Николая Ивановича, тот не смог дозваться дочь и пошел за водой, но решил идти не на колодец, а поближе, к маленькому прудику, который соседствовал с конюшней. Залил воду в самовар, вскипятил, а когда военные начали наливать чай, то стали его благодарить за то, что он уже заварил чай.... Николай Иванович смущенно улыбался.

Фашисты рвались к Москве, мирное население помогало армии, работая на рытье укреплений, Тоня тоже рыла окопы для наших бойцов, вдруг над ними появился немецкий бомбардировщик, мы стали показывать ему кулаки, а он, подлетев к нам, выпустил очередь из пулемета, чудом никого не задело. Но тут его ждала расплата, ему в хвост зашел наш ястребок, немец стал сбрасывать бомбы, их уже не было видно как раздался сильный взрыв. Через несколько минут появился наш герой и покачал нам крыльями.

Медаль "За оборону Москвы"  №1035747

Медаль "За оборону Москвы" №1035747

Медаль вручена 01 апреля 1945 года председателем Дмитровского райисполкома товарищем Хлебушиным за работу по сооружению укреплений в 1941-1942 годах.

Красавица Тоня в возрасте 20 лет.