Мальшаков Дмитрий Петрович
Мальшаков
Дмитрий
Петрович
гвардии младший сержант / пехота
1904 - 18.03.1943

История солдата

"Служить буду верой и правдой"

Моя мама родилась в д. Кайсино  Бельского района Кировской области 17 августа 1936года в семье колхозников Дмитрия Петровича и Ольги Андрияновны Мальшаковых.  А зимой 1942 года ее тятю (так звали в то время в деревне отцов – не папа, а тятя!) призвали на фронт. Маме было 5 лет.  Прощаясь, тятя взял маму на руки и сказал на ушко: «Раисья, не дури, слушайся мать!». Конечно, мама тогда не осознавала, что прощается с отцом навсегда. Запомнила, как они с младшенькой Таей встали на окна, провожая отца. Старшие Нина и Валентина с матерью поехали провожать отца до Талицы, а бабушка -до Фаленок, где был пункт мобилизации. Всю жизнь бабушка вспоминала голубые наличники дома, где она оставила своего мужа. Странная штука- человеческая память…А мама помнит, что из Фаленок бабушка вернулась поздно, привезла халвы и патоки. И вся семья сидела в тот вечер у самовара.

   Из раннего детства мама помнит только отдельные моменты, как разноцветные стеклышки калейдоскопа, которые не складываются в общую картину, но притягивают своим непосредственным очарованием. Помнит,как тятя наказывал их, ребятишек, если за столом во время обеда или ужина, баловались. А баловством за столом считалось , например, просто повернуться к окну, чтобы «поглазеть». Сам  же, молодой и озорной, тятя был не прочь побаловаться.И вот тятя, который по праву старшего в семье сидел лицом к окну, начинал дразнить ребятишека, нарочно вытягиваясь, как будто увидал в окне что-то интересненькое. Не выдерживали и малые, кто-нибудь оборачивался –и получал отцовской ложкой по лбу!  Еще помнит, как отец носил ее из бани в избу, маленькую, завернутую в тулуп. Отец был большой, веселый, молодой, черноволосый.

Когда пришла в Кайсино коллективизация, мой дед первым вступил в колхоз. При этом, надо заметить, семья у них была вполне середняцкая. А вскоре послали его в Нолинск в ФЗО учиться на тракториста.  Случилось так, что он сломал там руку. Из больницы послал бабушке письмо, где писал: «Вот Ольга, видно, меня Бог наказал за то, что я первый в колхоз вступил!»

Из семейных рассказов о тятеньке складывается его живой портрет.  Как-то раз поехали они по своим крестьянским делам со старшим братом Григорием. Запрягли лошадь, сели в бричку. Лето ли было или осень – я не знаю. Только по дороге повздорили братья, Григорий, рассердившись, привел «железный» аргумент в защиту своей правоты:  «А  не хочешь по-хорошему – вылезай из моей брички!» Надо сказать, что отец их , повзрослевших, наделил, как водится, кое-каким наследством. При этом Григорию досталась бричка. А Дмитрию дедушка Петр отдал лошадь!  И вот, Дмитрий остановил  повозку, вылез из брички и молча начал распрягать лошадь. !Ты… ты что делаешь?» -закричал Григорий.  «Лошадь свою выпрягаю. ! – ответил Дмитрий невозмутимо.

Когда он прискакал домой на лошади, мать всплеснула руками: «Да что случилось, где Григорий?»  «Он там на своей бричке едет»- ответил Дмитрий и озорно улыбнулся.

К слову сказать, жили поначалу братья, как и водится, вместе со своими семьями в отцовом доме. Дом был большой: когда моя бабушка, жена Дмитрия Ольга, в 1950-м году уезжала из Кайсино, дом  у нее купили на школу в село Красное. И поныне стоит эта школа. У Дмитрия родилось 11 детей и только первый мальчик, остальные 10-девочки. Во младенчестве умерли пятеро. Анюта умерла от скарлатины в 7 лет. Уходя на войну, Дмитрий оставил на руках у Ольги четверых девочек, пятая, Клавдия, родилась после его ухода на фронт. Ее он так и не увидел.

   Дмитрий Петрович уходил на фронт самым последним из мужиков в деревне:  он был трактористом, и повестка ему пришла  после уборочной, зимой 1942 года.  На прощанье сказал жене: «Служить буду верой и правдой.»  Так и служил.  Ушел на фронт рядовым – погиб гвардии младшим сержантом. Воевал на Волховском фронте.  Какая там была мясорубка весной 1942  сегодня всем известно. Письма писал домой часто.  А последнее письмо написал не жене, а  свояку Василию, в нем –всего четыре слова: «Лежу в госпитале. Тяжело ранен.»  Василий рассудил: «Значит, в голову или в живот». Без рук и без ног выживали…

Об этом письме дядя Вася рассказал бабушке уже после войны, когда вернулся домой в 1946году. Сам он был связистом.  Пьяный, вспоминая  войну, всегда плакал. Особенно запромнился его рассказ о переправе через Днепр, когда он плыл в ледяной воде, «…а другая льдина прямо на меня плывет…большая…». Плакал, потому что всю жизнь не мог забыть  того страха,который испытал. Выжил чудом. Впрочем, сам он считал, что спас его крестик, который не снимал всю войну. Бог спас.

Мой дед Дмитрий Петрович Мальшаков , погиб в боях за Родину 18 марта 1943года.  Точнее, был  тяжело ранен и умер от ран в госпитале г.Тулы. Перед этим бабушке долго не было писем. Однажды деревней проходили цыгане. Увидав, бабушка выбежала из дома, бросилась к старой цыганке с просьбой погадать. Только платить было нечем. Тогда бабушка попросила сказать одно: жив или не жив Дмитрий.  Цыганка посмотрела на бабушку и сказала: «Не жив».   За это гадание бабушка отдала два яйца, которые были в кармане передника. Похоронка пришла много позже.

День Победы  явился в деревню долгожданно – и неожиданно. Солнечным майским утром учитель Алексей Филиппович собрал пришедших в школу ребятищек (начальная школа  была в соседнем селе Сунском, это 4-5 километров от Кайсино) и велел бежать к матерям, сказать что война закончилась, победа! А уроков не будет!  Матери были в поле – самая горячая пора в колхозе. И вот дети бежали и кричали : «Победа!!! Война кончилась!!!»  А матери уже бежали из поля им навстречу и тоже кричали «Победа!!!».

А потом всей семьей сидели Мальшаковы, обнявшись, на крыльце своего большого дома и ревели. Именно так: ревели в голос, а не плакали.  Маме моей было 9 лет. Старшим сестрам -  Валентине -15, Нине-17, а младшим –Тае 7, а Клавочке 3 годика. На всю жизнь врезались маме в память слова бабушки, сказанные на том крыльце в День Победы: «Вот, девки, мужики теперь начнут с войны домой приходить, а нам с вами ждать некого…».  

Значение этого праздника я осознала уж взрослой. А после маминого рассказа  встал передо мной со всей своею точностью и суровой жизненностью  и смысл строчки известной песни: «Это праздник со слезами на глазах». Вся страна ревела.

 К сожалению, я ничего не знаю о том, как воевал мой дед.  Знаю, что письма жене присылал регулярно, но они не сохранились... Когда письма перестали приходить, бабушка разыскивала мужа через военкоматы. Потом пришла похоронка. Но только после войны она смогла узнать точное место его гибели - эвакогоспиталь №  1859, г. Тула.

Вот таким был мой дед, мамин тятенька – заводилой, задорным, честным, верующим в Бога и верным Родине. И я его люблю.  Оказывается, можно помнить и любить, даже если при жизни встретиться не удалось.

Регион Кировская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность пехота
Место рождения д. Кайсино Бельского района(Фаленский район ныне) Кировской области
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1904
Дата смерти 18.03.1943

Боевой путь

Место призыва п. Фаленки Кировской области
Дата призыва 2.03.1942
Боевое подразделение 342 стрелковая дивизия 61 Армия Западный (позже Брянский) фронт
Завершение боевого пути Эвакогоспиталь № 1859, г. Тула. Умер от ран.
Принимал участие оборона Тулы (часть держала оборону в Белёвском районе Тульской области)
Госпитали ЭГ №1859, г. Тула

Восстанавливаем

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: